Большая панда или бамбуковый медведь \ Ailuropoda melanoleuca

Бамбуковый медведь – милое животное, которое в ближайшие несколько лет может исчезнуть с лица земли.

 Большая панда или бамбуковый медведь
 
 
Про панд стало известно еще около 3 тысяч лет назад в древнем Китае. Большие панды очень похожи внешне на обычных медведей. Ведь не зря же их так и зовут – Бамбуковые медведи. Но это название связано только с бамбуком, которым питаются панды.
Живут панды в густых зарослях бамбука.
 
 
панды в густых зарослях бамбука
 
Подобные заросли обеспечивают пандам как и защиту, так и пропитание. Большие панды в основном являются вегетарианцами, так как питаются в большинстве случаев растениями. Почти весь рацион этих животных состоит из бамбука. Они питаются листьями, молодыми побегами бамбука, а еще и старыми стеблями, перетирая при этом всю жесткую пищу своими мощными челюстями. Но также они едят и другие растения, грызут кору деревьев. Едят они по 14 часов. В сутки. Но бывают и случаи, когда пандам удается поймать какого-либо грызуна или насекомое, они его съедают. Но это, скорее всего, исключение из правил.
 
Хотя видов бамбука и насчитывается около 3 сотен, пандам подходят не все его виды. Тем более, для выживания пандам просто необходимо, чтобы в местах их обитания было как минимум два вида бамбука. Это необходимо для того, чтобы панды просто не умерли с голоду, ведь растения бамбука после того, как погибнут, вырастут не раньше чем через 5 лет.
 
 
Еще одной причиной гибели панд является человек. Уничтожая с каждым годом все больше бамбуковых зарослей, губя природу, люди убивают и этих миролюбивых животных. И, кроме этого, браконьеры убивают панд ради их ценной шкуры. Такое пренебрежение к жизни этих милых животных привело к тому, что панды оказались на грани вымирания.
 
Панды ведут обычно одиночное существование. В компании других панд их можно увидеть только лишь во время спаривания.
 
Панды ведут обычно одиночное существование
 
Детеныши панд рождаются очень маленькими и голыми. Иногда малышей рождается двое. Обычно самка отказывается от более слабого малыша, который, вскоре погибает. Мама-панда не отходит от малыша несколько дней даже чтобы поесть и попить. Кормление малыша доходит и до получаса. Детеныши панд остаются с мамой до 2 лет. А полностью панды готовы к созданию потомства не ранее чем в 6 лет.
 
Детеныши панд рождаются очень маленькими и голыми
 
 
Бамбуковые медведи – милые создания. Но их осталось в целом мире всего немного. Они занесены в Красную Книгу. Данная ситуация четко дает нам всем понять, что вторжение в дикую природу, в чью-либо жизнь, может привести к тяжелым и непоправимым последствиям. А панды – неукоснительное тому подтверждение.
 
 
 

ZO2_FORM_COMMENT_HEADER

Обновить Защитный код

НАЙТИ ЖИВОТНОЕ!

Яндекс.Метрика