Насекомые - щитники

Название щитников происходит от развитого щитка, защищающего верхнюю часть тела этих насекомых. Последний может иметь как маскировочную, так и яркую отпугивающую окраску.

 

Насекомые - щитники

 

В развитии многих видов этих насекомых проявляется чередование поколений - разнополые поколения сменяются одним или несколькими, размножающимися партеногенезом. Зимующей формой насекомого является, как правило, яйцо. Одними из наиболее известных равнокрылых являются цикады, отличающиеся крупной головой, короткими усиками, двумя парами больших крыльев и сильными, предназначенными для прыжков ногами третьей пары. 

 

Парные органы, позволяющие цикадам издавать характерные трели, расположены у основания брюшка самца и состоят из мембраны, приводимой в колебание с помощью мышц, и больших воздушных мешков, служащих резонаторами (тимпанальными органами, позволяющими воспринимать звук, обладают насекомые обоих полов). Трели цикад довольно громки - иногда их можно слышать на расстоянии трёх километров. 

 

Для откладки яиц цикады строят гнёзда среди стеблей растений, при этом нанося последним существенный вред. Насчитывается около 2 тыс. видов цикад (отдельные источники указывают вдвое большую цифру). К этому отряду относится немало опасных вредителей. Пожалуй, ни одному другому вредителю не сравниться с тлёй. Если на растение попадает всего одно подобное насекомое, то вскоре благодаря способности к партеногенезу оно произведёт огромное количество себе подобных. 

 

Каждый вид тли имеет одно или несколько излюбленных растений. Ложнощитовка акациевая  относится к подотряду червецов, чьё название происходит от выделяемой насекомыми красной (червонной) медвяной росы, которая когда-то использовалась для окраски тканей. Горбатки, в отличие от шумных цикад, ведут скрытный образ жизни. Эти насекомые отличаются разнообразными и оригинальными формами: их щиток имеет форму шипа, а по всему телу разбросаны многочисленные отростки, поэтому застывшее среди растений насекомое напоминает веточку или кусочек коры. 

 

Другую форму защиты от врагов используют пенницы: нагнетая воздух в вещество, выделяемое через анальное отверстие, эти насекомые вырабатывают обильную пену, которая также может служить яйцам хорошей защитой от зимних холодов. Равнокрылые - небольшие, однако способные к размножению в огромных количествах насекомые. Их полчища могут наносить огромный вред растениям, поэтому эти членистохоботные считаются одними из опаснейших вредителей. 

 

Надсемейство тлей насчитывает от 3 тыс. до 4,5 тыс. видов. Эти небольшие (несколько миллиметров длиной) примитивные насекомые с длинными конечностями и слабо развитыми глазами умеют выделять воскоподобное вещество, защищающее их тело. Для тлей характерен сложный цикл превращений с чередованием поколений. Из оплодотворённых яиц развиваются т. н. самки-основательницы, размножающиеся партеногенезом, которые дают начало нескольким летним, бескрылым и также партеногенети-ческим поколениям. 

 

Осенью из яиц появляются самки-мигранты, откладывающие яйца, из которых вылупляются разнополые особи. Оплодотворённая самка разнополого поколения откладывает лишь одно зимующее яйцо. Тля способна питаться всеми наземными растениями. Её прожорливость, способность к быстрому размножению и высокая сопротивляемость ядовитым веществам превращают это насекомое в опаснейшего вредителя. 

 

К тому же это насекомое является носителем болезнетворных микроорганизмов, которые могут попасть в ткани растения через проколы, оставляемые хоботком насекомого. На выделяемой тлёй медвяной росе развиваются многочисленные болезнетворные грибки. Другими опасными паразитами из числа равнокрылых являются червецы, или кокциды. Известно 6 тыс. видов этих насекомых, многие из которых встречаются и на территории Украины. 

 

Их отличительной чертой является половой диморфизм: самки, например, не имеют крыльев и сложных фасеточных глаз и ведут оседлый образ жизни. Как и другие членистохоботные, червецы отличаются плоским телом, ноги у них коротки, а у некоторых видов вообще отсутствуют. В брюшке имеются железы, вырабатывающие воск, который покрывает тело насекомого мучнистым налётом. 

 

Самцы обладают крыльями и фасеточными глазами, однако не имеют ротового аппарата. Интересно развитие этого насекомого: из яиц, заключённых в воске, развиваются личинки, которые после нескольких линек превращаются во взрослых бескрылых самок и крылатых самцов. Оплодотворённая самка вводит хоботок в растение, на котором сидит, и остаётся на этом месте до конца жизни. 

 

У многих видов самцы отсутствуют - размножение происходит партеногенетически. Вред растениям наносят размножающиеся в огромных количествах личинки червецов. Они выпивают такое количество сока, что могут стать причиной гибели даже больших деревьев. Муравьи питаются сладкими выделениями тли и даже умеют «доить» это насекомое, касаниями побуждая его к более интенсивному производству питательного вещества. 

 

Чтобы не потерять источник ценной пищи, муравьи охраняют тлю от врагов, иначе её очень быстро съест какое-нибудь хищное насекомое. Партеногенез - это процесс развития зародыша из неоплодотворённой яйцеклетки, причём появляющееся при этом потомство является точной копией матери. Животному, способному к партеногенезу, не нужно тратить времени на поиски особи противоположного пола, что позволяет виду размножаться быстрее. 

 

Это явление свойственно для организмов, шансы которых на самостоятельное выживание невелики - например, для паразитов. Тля способна наносить катастрофический ущерб сельскому хозяйству. Дурной славой, в частности, пользуется корневая филлоксера, которая в 1858-63 гг. уничтожила большинство европейских виноградников и привела к одной из величайших катастроф в истории мирового сельского хозяйства. И в наши дни виноградная тля наносит огромный ущерб культурному и дикорастущему винограду: необычайная жизнеспособность этого вида позволяет ему удерживать свою численность на достаточно высоком уровне, несмотря на все усилия человека.

НАЙТИ ЖИВОТНОЕ!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Яндекс.Метрика