Начало. "Все о плеченогих"

Палеонтологи, изучая осадочные породы, относящиеся к палеозойской эре (600—220 млн. лет назад), часто находят окаменелые парные раковины, внешне похожие на останки двустворчатых моллюсков (к которым относятся, например, беззубки, мидии и гребешки). Однако при ближайшем рассмотрении становится ясно, что эти ископаемые отличаются от моллюсков: их внутреннее строение совершенно иное, да и створки неодинаковы по размеру. И действительно, они являются представителями совсем другого типа животных — Brachiopoda (Брахиоподы, или плеченогие). В доисторические времена плеченогие были одной из самых многочисленных и разнообразных групп живых существ на Земле — известно более 30 тыс. видов плеченогих, описанных по ископаемым остаткам.

Плеченогие
 
 
Современные плеченогие далеко не многочисленны, а существующие виды слабо изучены — отчасти из-за того, что большинство из них обитает в морях на больших глубинах, отчасти же потому, что ни «мясо», ни раковины этих животных не имеют коммерческого значения. Кроме того, в отличие от многообразных вымерших видов дожившие до нашего времени около 300 видов внешне весьма сходны. Многие зоологи расценивают отсутствие разнообразия в строении у нынеживущих брахиопод как показатель их неспособности конкурировать с другими морскими животными в процессе эволюции. Согласно этой точке зрения, большинству современных плеченогих удается выжить в основном благодаря тому, что они занимают определенные прибрежные местообитания, где они существуют, прилепившись к подводным скалам — буквально припертые к стенке другими животными (например, моллюсками), обитающими в лонных отложениях вдали от берега.
 
 
Но если длительность существования таксона может служить мерилом его эволюционного успеха, то плеченогие — наиболее удачливые из организмов, доживших до наших дней. Например, род Lingula представлен в палеонтологической летописи непрерывно на протяжении 0,5 млрд, лет вплоть до настоящего времени. Даже произошедшее в конце палеозоя катастрофическое изменение условий среды, которое унесло 90% видов морских животных, не причинило, по-видимому, этим плеченогим вреда.
 
 
Недавно проведенные исследования в океанических водах Южного полушария также заставляют пересмотреть традиционное представление о плеченогих как о эволюционно инертной группе, находящейся на грани вымирания. Некоторые брахиоподы, как, например, виды рода Terebraiella, могут занимать самые разнообразные местообитания. Это обеспечивается в значительной степени специфическими свойствами ножки, или стебелька, который имеется почти у всех нынеживущих плеченогих. Именно благодаря свойствам стебелька брахиоподы обладают большой биологической пластичностью. Такие виды, как виды рода Terebraiella, потенциально способны дать начало разнообразной фауне плеченогих подобно тому, как, вероятно, бывало в давние времена. И кто знает, может быть, в течение следующих нескольких миллионов лет мир увидит не уменьшение, а увеличение числа видов брахиопод.
 
 
Несмотря на внешние различия между видами, всем представителям типа Brachiopoda свойственны одни и те же основные физиологические особенности, позволяющие им жить в океанических водах на различных глубинах, при разной температуре и силе течения. И в мягкой тине на глубине 4 тыс. м, и на камнях в приливно-отливной зоне можно встретить одинаковые формы плеченогих. Диапазон местообитаний так широк благодаря тому, что все внутренние органы плеченогих — органы дыхания, захвата пиши, пищеварения, выделения и размножения — заключены между створками раковины и могут функционировать почти в любых условиях морской среды.
 
 
Плеченогие питаются теми крошечными частицами пищи (мелкими организмами, частицами органического вещества), которые взвешены в окружающей воде. Это требует поглощения большого объема воды, но общее количество пищи, необходимое для жизнедеятельности отдельной особи, невелико, поскольку уровень обменных процессов у брахиопод сравнительно низок. Они, например, могут свыше двух лет существовать в морской воде, из которой удалены все взвешенные частицы; правда, в таких трудных условиях они не размножаются.
 
 
Ряд жизненно важных процессов осуществляется у плеченогих лофофором — полифункциональным органом, отделенным специальной мембраной (мантией) от полости тела, в которой лежат внутренние органы. С помощью лофофора происходит поглощение пищи, дыхание и выделение; он также используется как «сумка», в которой выводятся личинки, и, возможно, как хранилище жировых запасов.
 
 
Мерцательные (покрытые ресничками) щупальца, которыми снабжены две «руки» лофофора, вызывают циркуляцию волы в окружающем их пространстве, так называемой мантийной полости. Поток воды обеспечивает дыхание животного и направляет мелкие пищевые частицы к ротовому отверстию, находящемуся у основания лофофора. Поглощенные частицы консолидируются в единую массу, которая беспрестанно совершает вращательные движения внутри просто устроенной короткой кишки. Заметного количества фекалией не образуется, что говорит о высокой эффективности пищеварительного процесса.
 
 
Из числа важных органов в полости тела, помимо кишки, у брахиопод находятся крошечное сердце и пара половых протоков, по которым сперматозоиды или яйца выводятся в мантийную полость. Зеленая кишка и темно-красные окаймленные отверстия половых протоков поддерживаются в нужном положении полупрозрачными мембранами. Полость тела заполнена жидкостью, которую пронизывают нежные серебристо-розовые мышцы. Сочетание цветов и взаимное расположение этих структур вместе с изящным завитком скрученного волокнистого лофофора создают картину неповторимой красоты, которая скрыта от постороннего взгляда внутри двустворчатой раковины.
 
 
Если створки закрыты, а стебелек втянут, мягкие ткани брахиопод недоступны для потенциальных хищников (за исключением, может быть, морских звезд). Отчасти поэтому на них редко нападают другие обитатели моря. Еще одна причина, по которой плеченогие не являются объектом охоты, — исключительно неприятный вкус их внутренностей. (По-видимому, для рыб они так же невкусны, как для меня и моих коллег: и в природных условиях, и в лаборатории рыбы «отказывались» от свежего «мяса» брахиопод даже в отсутствие иной пищи.)
 
 

ZO2_FORM_COMMENT_HEADER

Обновить Защитный код

НАЙТИ ЖИВОТНОЕ!

Яндекс.Метрика