Гиганты убийцы - птицы нашего времени

Грифы Старого Света — крупные и очень крупные (вес до 12 кг) птицы-палалмцики, обитающие в Европе, Азии и Африке. У них широкие и длинные крылья, необходимые для длительного парения, голые голова и шея с «воротником» из перьев, слабые лапы (ведь живую добычу птицы не ловят), но мощный клюв. В поисках нищи грифы часами парят высоко в небе (за день могут пролетать более 300 км) в восходящих потоках нагретого воздуха. При этом они не только внимательно осматривают землю, но и наблюдают за сородичами. Стоит одной птице заметить добычу и спуститься к ней, как соседи устремляются вслед. Таким образом, несколько десятков особей контролируют огромную территорию. 

 
Гриф Старого Света
 
 
В Африке грифы следуют за стадами антилоп и зебр, а в Азии придерживаются районов пастбищного животноводства. Питание падалью опасно заражением болезнетворными бактериями или отравлением продуктами гниения. Но кислотность желудочного сока у грифов существенно выше, чем у остальных птиц, и благодаря этой особенности организма бактерии обезвреживаются. Большинство видов гнездятся в горах, на скальных карнизах или деревьях. Численность грифов высока в районах Восточной Африки и в Индии, а вот во многих странах Европы и Азии из-за деятельности человека она снижается: птиц беспокоят, они поедают отравленные приманки для наземных хищников. 
 
стервятник (Neophron percnopterus)
 
В России, на Кавказе, обитают стервятник (Neophron percnopterus), бородач (Gypactus barbatus) , чёрный гриф) и белоголовый сип ; кочующие особи встречаются на всей территории юга страны до Дальнего Востока. По способу питания можно выделить ещё одну группу хищных пернатых — змееядов. Как следует из названия, питаются эти птицы почти исключительно змеями и другими рептилиями. Во время охоты жертву хватают двумя лапами одновременно — за голову и за туловище, умерщвляют и заглатывают. У змееядов в кладке бывает одно яйцо. Птенца они кормят змеями: приносят добычу в зобе, малыш вытягивает её за торчащий из клюва хвост. Область распространения змееядов ограничена умеренной и тропической зонами Евразии и Африкой. В России обыкновенный змееяд (Circaetus gallicus) занесён в Красную книгу. В полях, степях, па болотах и других открытых участках живут плотоядные птицы из рода луней (Circus). 
 
Встречаются они па всех континентах от тундры до тропических саванн. Взрослые самцы обыкновенно обладают сизую или пепельно-серую окраску (отсюда выражение «седой как лунь») . Питаются грызунами и птицами. Они высматривают добычу на бреющем полёте и хватают её вытянутыми вперёд лапами. Человека луни не боятся, поэтому часто собирают подранков, не найденных охотниками, или летают рядом с дорогой, пытаясь ловить птиц, которых вспугивают машины и люди. Самая крупная группа семейства (более 50 видов) объединяет различных ястребов, живущих в лесах всех континентов. Большинство видов — охотники на мелких птиц. Сильные короткие крылья, длинный хвост и хорошо развитый надглазничный валик (он защищает глаза от ударов веток) позволяют ястребам быстро маневрировать даже в густом лесу. Добычу эти хищники высматривают, сидя в укромном месте на дереве, и хватают её после короткой погони. Пойманных птиц, перед тем как съесть, обязательно ощипывают.
 
  тетеревятник Accipiter gentilis
 
В России наиболее распространены тетеревятник (Accipiter gentilis) и перепелятник (A. nisus). Различаются они по размерам — тетеревятник примерно в 1,5 раза крупнее, размах его крыльев составляет 1 — 1,2 м. Живут эти птицы в лесу, гнёзда строят на деревьях. Зимой перепелятники откочёвывают на юг, а тетеревятники держатся около населённых пунктов и охотятся на голубей и ворон. Правда, из самых северных районов они всё же переселяются в лесотундру, где собираются стаи белых куропаток. Весной птицы возвращаются на свой участок, тетеревятники используют старые гнёзда, а перепелятники каждый год делают новые. Самка насиживает кладку и сидит с птенцами, а самец приносит корм. 
 
Оба ястреба издавна использовались как ловчие птицы. С перепелятником охотились на пролётных перепелов (в основном в южных районах России), а с тетеревятником — па фазанов, куропаток, уток и зайцев. И в настоящее время тетеревятники остаются наиболее популярными ловчими птицами. Кроме того, их держат на аэродромах, чтобы отпугивать других птиц, а в Московском Кремле с помощью этих ястребов избавились от стай ворон. 
 
Ещё одна большая группа ястребиных (46 видов) — канюки, жители лесов и открытых пространств всех континентов, кроме Австралии и Антарктиды. Питаются канюки преимущественно мелкими млекопитающими, но есть виды, специализирующиеся на добыче крупных насекомых (саранчовый канюк в Африке), крабов (крабовый чёрный канюк в Южной Америке) или рыбы (канюк-рыболов в американских тропиках). Свою добычу они высматривают в полёте. 
 
саранчовый канюк
 
В России обитают четыре вида канюков. Обыкновенный канюк, или сарыч (Buteo buieo), — одна из наиболее многочисленных хищных птиц Северной Евразии. Гнездится в лесу на деревьях, поохотится только на полях и лугах. Канюки мало обращают внимания на присутствие людей, поэтому часто делают гнезда поблизости от дорог и жилья человека. Сельскохозяйственные районы привлекают этих птиц обилием грызунов и благоприятным ландшафтом — чередованием нолей и небольших лесов. На зиму канюки откочёвывают на юг , где нет снега, а ранней весной возвращаются в места гнездования. Некоторые пары привязаны к своим многолетним участкам, другие каждое лето осваивают новую территорию. Самка откладывает от одного до пяти яиц и насиживает их около месяца, а затем заботится о маленьких птенцах. Всё это время самец содержит семью, самка же начинает охотиться, только когда птенцы подрастут. В годы с низкой численностью грызунов некоторый пары не гнездятся, а большая часть птенцов погибают от голода и могут поедать друг друга. 
 
 мохноногий канюк, или зимняк
 
На севере России, в тундре и лесотундре, живёт мохноногий канюк, или зимняк . По облику он похож на обыкновенного канюка, но изрядно крупнее и светлее. Питается преимущественно леммингами, и поэтому успех размножения зависит от численности этих зверьков. Гнездо строит на земле и активно защищает его от наземных хищников.
 

ZO2_FORM_COMMENT_HEADER

Обновить Защитный код

НАЙТИ ЖИВОТНОЕ!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Яндекс.Метрика