Беременность у разных представителей животного мира

 

Среди бесчисленного множества богов древнего Египта, олицетворявших различные аспекты бытия, особое место занимала Тауэрт – покровительница беременности и рождения, защитница женщин (да и всех существ женского пола), «имеющих во чреве». Ее изображали в виде вечно беременной самки бегемота или гиппопотама с женскими руками и грудью. Статуэтку Тауэрт, символ плодородия и изобилия, ставили у кровати роженицы для скорейшего освобождения от бремени. Впрочем, на самом деле неуклюжие «болотные коровы» – далеко не рекордсмены в делах вынашивания в животном мире. Их беременность длится короче человеческой – всего 8 месяцев. Малыши рождаются в воде и сначала учатся плавать и лишь потом – ходить, причем в первые месяцы жизни преодолевают речные пространства на широкой спине грозной мамаши. 

Под защитой самки бегемота
 
богов древнего Египта
 
Если уж говорить о беременности, кажущейся бесконечной, впору вспомнить слонов. Самки этих гигантов – чемпионы по срокам вынашивания потомства. От зачатия до рождения детеныша проходит почти 2 года! Недавно ученые выяснили, что такой долгий срок необходим для нормального развития мозга слоненка, который должен родиться готовым к жизни в стаде с достаточно сложной структурой и занять достойное место среди родичей, отличающихся высочайшим уровнем интеллекта (почти как у дельфинов). Да и весит новорожденный малыш ни много ни мало – 100 килограммов! Вряд ли такой крупный организм смог бы сформироваться за короткое время. 
 
 
самка синего кита
 
Впрочем, беременность самки синего кита, первого гиганта животного мира, протекает куда более стремительно. 11 месяцев – и «малыш», весом едва ли не превосходящий взрослого бегемота, появляется на свет. Еще 7 месяцев ему предстоит провести рядом с мамой, интенсивно поглощая ее молоко, по консистенции напоминающее зубную пасту, и прибавляя в день по 100 килограммов. 
 
беременности у белой медведицы
 
По-разному можно относиться к протеканию беременности у белой медведицы. То ли пожалеть мать-одиночку, которой приходится самостоятельно строить берлогу, ведь сразу после зачатия медвежья чета расходится и папаша никакого участия в жизни семейства больше не принимает. То ли позавидовать: большую часть беременности (а это почти полгода – с начала до середины зимы) медведица проводит в спячке. Берлоги будущие матери часто выкапывают в снегу по соседству друг с другом, устраивая порой целые «родильные дома», в которых обосновывается до двухсот самок. Между мамой и малышами долго сохраняются отношения, теплые в буквальном смысле: медведица – настоящая грелка для своих детей среди полярных льдов и снегов. Только в возрасте полутора лет медвежата уходят из семьи в самостоятельную жизнь. 
 
Опоссумы, коалы, кенгуру и прочие жители далекой Австралии
 
«Временно беременна» – подобный девиз вполне может присвоить себе одна из мамаш семейства сумчатых, у которых все происходит куда динамичней. Опоссумы, коалы, кенгуру и прочие жители далекой Австралии появляются на свет всего через 15-20 дней после зачатия. Но и напоминают они при этом эмбрионы – слепые, с прозрачной розовой кожицей, слабыми лапками, практически беспомощные. Тем не менее, им должно хватить сил доползти до уютной материнской сумки, чтобы обустроиться в ней на ближайшие 2 месяца. Тут уже каждый отвечает за себя: в помете, как правило, до 20 детенышей и все должны доказать свое право на жизнь.
 
Остается лишь удивляться бесконечной мудрости природы с ее в чем-то парадоксальной логикой, ведущей разнообразных существ по их собственному, ни на чей другой не похожему пути развития. Кто знает, может быть, эта мудрая щедрая сила и впрямь может иметь облик самки бегемота?
 
 

ZO2_FORM_COMMENT_HEADER

Обновить Защитный код

НАЙТИ ЖИВОТНОЕ!

Яндекс.Метрика