«Оперённые» рептилии

Как появился волосяной покрову млекопитающих, пока не совсем понятно, а вот перья птиц, несомненно, происходят от чешуи рептилий. Перо на ранних стадиях своего развития очень напоминает чешую. Да и на ногах африканского страуса можно найти череду переходных состояний от чешуи к перу. 

 
древние  рептилии с оперением
 
 
Но для какой цели возникло перо у предков птиц? Вероятно, перо сначала предназначалось для терморегуляции, вернее, для сохранения тепла, а не для полёта, поскольку аэродинамические функции могут выполнять только достаточно развитые перья, чего на начальной стадии появления пера просто и быть не могло. Зато любые расщепления или отслоения чешуи задерживают циркуляцию воздуха. Однако современные рептилии получают значительную часть тепла от внешних источников — попросту греясь под солнцем. А тепло-изолирующий перьевой покров препятствует не только охлаждению тела, но и его нагреванию солнцем, подобно ватным халатам народов пустынь. Получается замкнутый круг: чтобы сохранять высокую температуру тела, животному необходим теплоизолирующий покров, но, чтобы тело имело возможность нагреться, этот покров должен отсутствовать. Значит, перьевой покров могло иметь животное, уже обладающее некоторой способностью поддерживать нужную температуру тела, например за счет выделяемого при химических реакциях в организме тепла. 
 
Превращение динозавров в птиц
 
Здесь необходимо упомянуть некоторые особенности физиологии крупных мезозойских рептилий. При увеличении размеров тела его объём (и, соответственно, масса) возрастает пропорционально кубу, а площадь поверхности — квадрату линейных размеров. Из-за этого температура тела крупного пресмыкающегося даже при низком, «рептильном», уровне обмена веществ будет достаточно высотой, так как относительно небольшая площадь поверхности тела не будет «успевать» рассеивать тепло, производимое организмом большой массы. А гак же не будет сильно нагреваться. Получается, что температура тела крупной рептилии в условиях ровного и мягкого мезозойского климата почти не зависела от температуры окружающей среды. Такое состояние получило название инерциальной теплокровности. 
 
Древние предки птиц
 
Высокая температура тела даёт массу преимуществ, позволяя более активно и эффективно охотиться и спасаться от врагов, вне зависимости от превратностей погоды. Для мелких рептилий поддерживать столь выгодную температуру тела оказалось совсем непросто. Она могла быть достигнута только при повышении интенсивности окислительных реакций в организме и при развитии теплоизолирующего покрова, т. е. при переходе от инерциальной к «настоящей» тепло кровности. Действительно, в последнее время находят всё больше мелких динозавров с сохранившимися отпечатками перьев. И уже известно несколько родов древних рептилий, например авимим, каудиптерикс и др.
 

ZO2_FORM_COMMENT_HEADER

Обновить Защитный код

НАЙТИ ЖИВОТНОЕ!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Яндекс.Метрика