Как зарождались современные птицы

Предки современных птиц

Предки современных птиц известны с раннего мелового периода. Видимо, уже в это время сформировались две большие группы, на которые делят и современных птиц, т. е. иалеогнаты («древненёбные») и неогнаты («новонёбные»). Из ныне живущих и недавно вымерших птиц палеогнатами являются страусы, киви, тинаму, а также эпиорнисы и моа.

jepiornis-1.jpg

Птица-слон иначе эпиорнис
Жители европы в первый раз смогли увидеть эпиорнисов в 17 веке, когда издали книгу адмирала Флакура. Позднее в 18 веке французский натуралист смог обнаружить яйца, которые превышали страусиные яйца в 6 раз, ему же и посчастливилось найти и кости птицы-гиганта. Высота эпиорнисов достигала 3 метров, а весили в среднем до полутонны. Эти птицы имели очень хорошо развитые ноги, в связи с чем они не только отлично бегали, но и наносили поражающие удары, в случае наступления для них опасности. Именно из-за огромных размеров и таких же ног эпиорнисов стали именовать еще одним названием - «птицы-слоны».

Этих птиц отличает, в первую очередь, примитивное строение верхней челюсти, при котором кости нёба образуют жёсткую костную рамку, а сама челюсть малоподвижна и способна только амортизировать толчки при клевании и усилия при сжимании предмета в клюве. Такой челюстной аппарат позволяет эффективно справляться только с одной задачей — собирать с поверхности что попало, чем и занимаются нынешние палеогнаты, за исключением киви. И хотя прежние палеогнаты были более разнообразны по облику, их кормовые привычки не сильно отличались. 

4544 33e50

Мумия лапы моа - настолько отлично осталась в сохранности,
что кто-то всерьез подумывает о создании клонированной копии данных птиц.

Верхняя челюсть неогнат довольно подвижна и может эффективно использоваться птицами при самых разных способах добывания корма . Ранние неогнаты тоже известны с начала мелового периода. Учёные считают, что многочисленными они становятся уже в позднемеловое время, когда возникли представители отрядов ржанкообразных, веслоногих, буревестниковых (трубконосых) и ряд других. В большом количестве находят позднемеловые и раннекайнозойские останки пресбиорнисов — странноватых околоводных птиц, имевших тело журавля или крупного длинноногого кулика и голову утки.

 utka 1c680

У пресбиорнисов были скромные размеры и жили колониями рядом с мелководными озерами. Их расплющенные широкие клювы применялись для фильтрования воды и питания мелко-животной и растительной пищей приблизительно так, как это делают сегодняшние речные и озерные утки.

С началом кайнозойской эры неогнаты становятся господствующей и практически единственной группой птиц, пережившей в палеогеновом периоде такой же эволюционный взрыв, как и плацентарные млекопитающие. В то время, когда Южная Америка, вследствие своей изоляции, была бедна хищниками, там бегали фороракосы — птицы полутораметровой высоты, с огромным клювом и маленькими крыльями, похожие па небольшого тираннозавра. Южную Америку населял также гриф-аргентавис — самая крупная летающая птица, с размахом крыльев до 7 м.

grif-argentavis

 Птица на изображении - самый крупный на протяжении всей истории Земли гриф-аргентавис (Argentavis magnificens) с восьмиметровым размахом крыльев, затмевавший небеса Южной Америки еще каких-то пять миллионов лет тому назад.

На северных материках обитала диатрима, которая слегка напоминала фороракосов, но имела более массивное телосложение и питалась растительными кормами. Многие современные птицы ведут своё происхождение от этих древних предков и не слишком отличаются от них.


ZO2_FORM_COMMENT_HEADER

Обновить Защитный код

НАЙТИ ЖИВОТНОЕ!

Яндекс.Метрика