Дикие свиньи - кабаны

Кабаны относятся к отряду парнокопытных. Обитают в сырых и густых лесах, в камышовых зарослях. 

 
Кабаны относятся к отряду парнокопытных.
 
Дикие свиньи всеядны. Они питаются желудями, молодыми побегами поросли, корнями, мышами, червями, лягушками, рыбами, не брезгают и трупами животных, а также могут нападать на своих собратьев, косуль, ланей и других животных. У кабанов очень сильный нос, которым они могут копать даже мерзлую землю.
 
Живут кабаны стадами, и вожаком у них является самка, самая сильная и крупная. Двухлетние самцы покидают стадо и живут одиночками. А самки с поросятами образуют так называемые стада. Взрослый самец приходит в стадо только во время течки свиньи. И на это время становится вожаком. Как и у многих диких животных, другим самцам приходится соперничать с лидером.
 
Но встречаются и большие стада, с проживающими вместе самцами и самками. В таких стадах самый сильный самец является вожаком, а самая сильная самка лидером. Все стадо распределено на ранги. У них есть и охранники, которые передвигаются по краям стада.
 
Дикие свиньи устраивают себе логово или как их еще называют лежки. Зимой с помощью своего сильного носа они раскапывают яму в снегу, натаскивают туда еловые ветки, траву, мох и ложатся сверху или зарываются в него даже по несколько животных на одно такое гнездо. Если им хватает пропитания, кабаны могут надолго оставаться на одной лежке.
 
Весной они стараются устроиться на солнечном месте.
 
Перед тем как, опоросится, самка уходит в сторону от стада и делает себе лежку. Первое время она оставляет своих маленьких поросят в логове, прикрывая их ветками и травой.
 
Летом очень часто видно множество кабаньих следов около грязных луж в оврагах. В этих лужах кабаны спасаются от кровососущих паразитов.
 
Очень многие люди считают кабанов неуклюжими. Но на самом деле это животное очень быстрое, кабаны ловко пробираются сквозь непролазные чащи и прекрасно плавают. А имея страшное оружие, клыки, которым они прекрасно владеют, кабаны являются сильными и опасными противниками. 
 
Например, завидев волков, кабаны выстраиваются в круг или клином, пряча поросят за собой в середине и ощетинившись, бесстрашно нападают на врагов. Если волк не убегает, то в одночасье бывает разорван на клочки.
 
Поэтому не стоит недооценивать диких свиней. Особенно следует опасаться раненных, человеком животных, так как они становятся агрессивными, и свиней с поросятами.

ZO2_FORM_COMMENT_HEADER

Обновить Защитный код

НАЙТИ ЖИВОТНОЕ!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Яндекс.Метрика