ИСПОЛИНСКИЕ КЕНГУРУ/ The Kangaroo / Macropus

 

Оторванность Австралийского континента от других частей суши породила удивительное, не похожее ни на какого другого зверя, создание. 

Кенгуру – известное всему миру сумчатое травоядное животное, национальный символ Австралии.
 
ИСПОЛИНСКИЕ КЕНГУРУ/ The Kangaroo / Macropus
 
ВНЕШНИЙ ВИД, ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, ОСОБЕННОСТИ 
 

Кенгуру (Macropus) - род сумчатых млекопитающих семейства Кенгуровые.

 
Длина тела у них варьируется от 75 до 160 см, а вес может достигать 90 кг. Длина хвоста – от 60 до 110 см.
Кенгуру являются обладателями сильных мускулистых ног, которые позволяют им развивать скорость 50-60 км/ч на коротких дистанциях. Благодаря мощным ногам, кенгуру являются первоклассными прыгунами. Они могут делать прыжки до 3 м в высоту и до 12 м в длину. Передние конечности кенгуру, напротив, короткие, развиты слабо, с пятью пальцами, оснащенными длинными острыми когтями. 
Тело кенгуру покрыто густым мягким мехом, цвет которого может отличаться в зависимости от вида.
 
 
Серые (лесные) кенгуру – наиболее доверчивы и имеют дружелюбный характер. Являясь самыми крупными в семействе, они могут достигать 3 м в длину. Обитают серые кенгуру в лесистой местности, за что и получили свое название.
 
Рыжие (степные) кенгуру – наиболее распространены. Их размеры немного меньше, чем у лесных, они более пропорциональны и грациозны. Однако и более агрессивны. В некоторых местах они даже слишком многочисленны и доставляют неудобство скотоводам.
 
Горные кенгуру (валлару) – живут в труднодоступной горной местности и предпочитают уединенные места. Поэтому и открыт этот вид был позже других. Шерсть у них буро-черного цвета. Валлару имеют более короткие ноги, чем у родичей и более массивное телосложение. Они хитры, в неволе упрямы и плохо приручаются. 
 
ОБРАЗ ЖИЗНИ КЕНГУРУ
 
СРЕДА ОБИТАНИЯ
 
 
 
По большей части кенгуру обитают на открытых равнинах и травянистых степях, а также в разреженных лесах и горной местности.
 
СОЦИАЛЬНОСТЬ, ПОВАДКИ, ДРУГИЕ ОСОБЕННОСТИ ЖИЗНИ
 
 
Кенгуру - животные социальные
 
Кенгуру - животные социальные. Они живут маленькими группами, которыми руководят взрослые самцы. В их обязанности входит защита самок от самцов из других групп. Основную активность кенгуру проявляют ночью. Днем они предпочитают укрываться от жаркого солнца в тени деревьев или прохладных норах. Иногда они сооружают гнезда из травы.
Кенгуру почти не имеют врагов. Не ладят они с собаками динго, но вполне могут постоять за себя – нанести мощный удар задними ногами, опираясь на хвост или заманить динго в воду и попытаться утопить передними лапами. Молодым животным нередко достается от лисиц и некоторых хищных птиц. На водоеме для кенгуру представляют опасность песчаные мухи. Они в больших количествах забиваются животным в глаза, и от их укусов кенгуру может ослепнуть.
В брачный сезон самцы устраивают дуэли из-за самок. Стоя на задних лапах и опираясь на хвост, они схватываются передними, словно борцы. Победит тот, кто повалит соперника на землю и побьет его задними лапами.
 
ПИТАНИЕ, СПОСОБЫ ДОБЫВАНИЯ ПИЩИ
 
 
Питаются кенгуру растительной пищей
 
Питаются кенгуру растительной пищей. В их рационе присутствуют трава, листья и ягоды. Используя свои короткие передние лапы, они могут выкапывать из-под земли различные клубни и корневища. Кенгуру могут около месяца обходиться без воды.
 
РАЗМНОЖЕНИЕ, РОСТ, ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ
 
Большой интерес представляет размножение кенгуру. Спаривание происходит в течение всего года. Беременность у самок длится от 33 до 38 дней. А на свет появляется крошечное существо, весом не более 1 грамма и длиной всего 2,5 см. Это самые маленькие детеныши млекопитающих по отношению к размерам матери. Голый, слепой, беспомощный детеныш сразу после рождения самостоятельно забирается в сумку матери и проводит там от 6 до 9 месяцев, питаясь молоком. После этого мать сразу рожает второго детеныша.
 
ело кенгуру покрыто густым мягким мехом
 
Удивительно строение сумки кенгуру. Это не только удобный карман и перевозка для малыша. Внутри сумки располагаются четыре соска, в каждом из которых вырабатывается свой тип молока - в зависимости от возраста детеныша. Причем самка может одновременно обеспечивать детенышей двумя видами молока - более жирным для выкармливания старшего и менее жирным – для новорожденного. Самка бдительно следит за своим потомством - она может сокращать мышцы у основания сумки так, чтобы детеныш не мог выбраться. Сумчатые кости (особые кости таза) имеются как у самок, так и у самцов. Однако сумку имеют только женские особи.
Продолжительность жизни кенгуру составляет 15 лет на свободе, а в неволе может достигать 20 лет.
 
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ!
 
А ЗНАЕТЕЛИ ВЫ, ЧТО:
 
Интересно происхождение названия кенгуру. Существует легенда, согласно которой, первые европейцы, оказавшиеся в Австралии, были сильно поражены необычным видом этого животного. Жестами они спросили у местных жителей, как оно называется, а в ответ услышали «Кен-гу-ру». Потом европейцы рассказывали, что видели в Австралии «Кенгуру», хотя на самом деле, на языке аборигенов эта фраза означала «Не понимаю». Так и обрели кенгуру свое название.
Кенгуру не умеют двигаться задом наперед. Именно поэтому изображение этого животного, вместе с изображением эму (который тоже не умеет пятиться), помещены на герб Австралии: «Австралия всегда идет только вперед!».
 
размножение кенгуру
 
 
КЕНГУРУ И ЧЕЛОВЕК
 
Аборигены Австралии чтили кенгуру как священное животное, существовало много легенд, которые ныне исчезли вместе с древними племенами. В настоящее время никакого почтения к кенгуру нет. Часто кенгуру можно встретить в зоопарках, где они совсем ручные.
В основном кенгуру пугливы и не представляют опасности для человека. Однако в последнее время все чаще отмечаются случаи нападения кенгуру на собак и даже человека. Ученые предполагают, что это связано с давней враждой между кенгуру и собаками динго.
Интереснее всего о кенгуру, а также о других обитателях Австралийского континента, написано в книге известного английского писателя и биолога Джеральда Даррелла «Путь кенгуренка».
 
АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ, ЧИСЛЕННОСТЬ, ОХРАНА
 
Обитают кенгуру в Австралии, Новой Зеландии, в Новой Гвинее, на о. Тасмания и архипелаге Бисмарка. От года к году количество особей составляет примерно 50 млн. – вдвое выше всего населения Австралии. Численность кенгуру регулируется охотой, которая официально разрешена и является в Австралии обычным делом. Охотятся на кенгуру ради вкусного мяса и крепкой шкуры. Однако особую опасность для вида представляют скотоводы, которые отстреливают кенгуру и разбрасывают ядовитые приманки, стараясь защитить свои пастбища от набегов. Редкие виды кенгуру охраняются законом. 
 
РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ КЕНГУРУ
 
Ниже приводятся несколько интересных родственников кенгуру.
Кенгуровые крысы. Имеют длину до 45см. Предком их является архаичная мускусная крыса. Однако хвост кенгуровой крысы полностью опушён, а передние лапы имеют сходство со слаборазвитыми конечностями кенгуру. Отличаются они своими малыми размерами и сильно развитыми клыками.
Древесные кенгуру – единственные из всего семейства кенгуру, обитающие на деревьях. Они достигают в длину 60 см, имеют коричневый мех и поэтому почти не заметны в листве. Их задние ноги более короткие, что в совокупности с когтями, позволяет им отлично лазить по деревьям. Однако по земле они передвигаются прыжками, как и другие кенгуру. По большей части древесные кенгуру растительноядны, но иногда могут питаться животной пищей.
Типичные валлаби. Они очень похожи на кенгуру, но являются обладателями меньших размеров. Валлаби обитают небольшими стадами в светлых частях саванн и питаются преимущественно травой. Известны также скальные, кустарниковые, болотные валлаби, валлаби-зайцы.
Квокка (или короткохвостый кенгуру) – имеет сходство с кенгуру и валлаби, однако хвост его довольно короток, даже для собственных размеров тела. Длина тела достигает 50 см, а хвост – 30 см. Квокка так же растительноядна и ведет ночной образ жизни.
 
 

ZO2_FORM_COMMENT_HEADER

Обновить Защитный код

НАЙТИ ЖИВОТНОЕ!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Яндекс.Метрика