Млекопитающие и их потомство

Яйцекладущие млекопитающие - утконос и ехидна. Какой образ жизни ведут эти животные, как и где откладывают яйца. Сумчатые млекопитающие. Особенности их беременности и рождение потомства. Прочие млекопитающие. Самые короткие и длинные периоды беременности и размер появившихся на свет детенышей. У каких животных самое жирное молоко?

 

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ.

 

Само название этой группы животных связано с размножением, потому что все млекопитающие выкармливают своих детенышей молоком. Абсолютно все, без единого исключения.

Подавляющее большинство их рождают живых детенышей, но и в этом правиле исключения все-таки есть. И называется это исключение...

 

ЯЙЦЕКЛАДУЩИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ.

 

Утконос

 

Утконос и ехидна обитают только в Австралии, на Новой Гвинее и Тасмании. Эти животные называются яйцекладущими. Они единственные из всех млекопитающих откладывают яйца. Утконосы ведут водный образ жизни, а размножаются в специальных прибрежных норах. Самка в береговом откосе роет галерею длиной от 4,5 до 6 метров на глубине около 40 метров. В конце этой галереи располагается гнездовая камера, в которую самка при помощи цепкого хвоста приносит различные водные растения, веточки и листья разных деревьев.

Затем она сама себя замуровывает в этом гнезде, забивая вход в галерею земляной пробкой. В таком закрытом темном убежище самка становится недоступной для хищников.

 

Ехидна

 

В этой норе она откладывает чаще всего два маленьких яйца (меньше 2 сантиметров в диаметре), но иногда одно, три и даже четыре. Оболочка этих яиц не твердая, как у птиц, а мягкая, эластичная. Насиживание длится около 10 дней. В это время самка лежит, изогнувшись, и держит яйца на теле. Детеныши из яиц появляются голые и слепые, размером не больше 2,5 сантиметров. Самка, лежа на спине, укладывает их себе на брюхо, где они слизывают выступающее молоко. Только к 4 месяцам детеныши покрываются мехом и начинают выходить из норы.

Покрытая колючками ехидна помещает отложенные мелкие яйца (от одного до трех) в особую сумку на брюхе, где через 7-10 дней из них вылупляются детеныши. В сумке они находятся 6-8 недель и в ней же кормятся молоком. Когда у детеныша начинают развиваться иглы, он покидает сумку, но еще некоторое время самка прячет его в укромном месте и приходит кормить молоком.

Все остальные млекопитающие рождают живых детенышей, правда, у некоторых они непропорционально малы.

 

СУМЧАТЫЕ.

 

Сумчатые животные, обитающие в Австралии и Южной Америке, отличаются тем, что рождают очень маленького, недоразвитого детеныша. Так, у хоботноголового кускуса из Юго-Западной Австралии — 2 или 3 детеныша, весом по 0,005 грамм каждый. Когда они покидают сумку в возрасте 8 недель, они весят по 2,5 грамма.

Самого большого детеныша рождает самка гигантского рыжего кенгуру. Этот «большой» кенгуренок весит целых... 0,75 грамм, что составляет 0,003% от веса самки. Нужно собрать 36 тысяч детенышей для получения веса одной матери.

После появления на свет новорожденный попадает в сумку на брюхе мамаши. Раньше считали, что самка помогает детенышу найти дорогу, но потом выяснили, что делает это он самостоятельно. Удивительно, как это крошечное существо находит сумку. Он передвигается с помощью передних лапок с когтями, извиваясь, как червяк. У детенышей крупных кенгуру на поиски сумки уходит от 5 до 30 минут. Найдя сумку, он забирается в нее, закрепляется на соске и тогда теряет свою активность. Он даже молоко сосать сам не может, и, благодаря сокращению особых мышц на брюхе матери, молоко прямо впрыскивается ему в рот.

У гигантских кенгуру и самый большой срок беременности среди сумчатых — 35-37 дней, а у многих более мелких сумчатых — всего 12-13 дней.

Наиболее объемная сумка у крупных кенгуру, в ней прячется даже 8-месячный кенгуренок.

Абсолютный рекорд по количеству родившихся детенышей в одном помете принадлежит виргинскому опоссуму — 56 малышей, каждый размером с фасолину.

Среди сумчатых есть и водные животные. У водяного опоссума из Южной Америки сумка закрывается особым образом, когда самка плавает и ныряет. В плотно закрытой сумке всегда достаточно воздуха для детенышей.

 

ДРУГИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ.

 

У всех остальных млекопитающих — от крошечной землеройки до огромного слона — рождаются достаточно развитые детеныши, и матери кормят их молоком.

Правда, и здесь не у всех всё одинаково: разные сроки беременности, разное количество детенышей и степень их развития и т. д.

Самая длительная беременность (развитие детеныша в организме матери) у азиатского слона — 25 месяцев, немного меньше у африканского слона — 18-22 месяца.

У мелких грызунов беременность длится около 20 дней.

Самые плодовитые среди настоящих млекопитающих — бесхвостые тенреки, живущие на острове Мадагаскар. Самки этих похожих на ежей зверьков рождают обычно 12-16 детенышей, рекордный случай — 31 детеныш.

Выкармливание потомства у тенреков длится всего 5 дней, а размножаться самки могут уже в возрасте 4-5 недель.

Самый длинный период беременности у многих куньих: куниц, соболя — чуть меньше года (270-300 дней). Долгое время это явление оставалось загадочным, так как беременность непропорционально длинна для этих некрупных животных. Потом выяснилось, что зародыш начинает развиваться не сразу, а после долгой задержки. У куниц, например, собственно развитие зародыша идет всего 42 дня, а остальное время длится пауза. После открытия, сделанного в 1920-е годы в Московском зоопарке, стало возможным успешное разведение этих ценных пушных зверей в неволе.

Необычное явление при рождении отмечено у девятипоясного броненосца из Южной Америки. У этого зверя не только внешность удивительная, но он, единственный среди млекопитающих, обязательно рождает четырех детенышей одного пола: это всегда либо только самки, либо только самцы.

У дельфинов вес новорожденного составляет 30% от веса матери, а у летучих мышей — от 10 до 40%.

Кстати, питательность молока тоже весьма различна у разных млекопитающих.

Самое жирное молоко у кашалота — 54%. Очень жирное у синего кита — 42%, а у дельфина-белобочки — 44%. Вспомните, что жирность коровьего молока составляет "только" 3,7-4%.

За одну кормежку маленький кашалотик получает 18-20 ведер густого, напоминающего сметану, молока. Длится выкармливание 13 месяцев.

А вот у носорогов молоко очень «жидкое» — его жирность всего 0,3%.

Среди млекопитающих есть одно-единственное животное, у которого молоко, правда, в очень маленьком количестве, выделяется и у самца, — это летучая мышь бурый крылан, живущая в Малайзии.

 

 

 


ZO2_FORM_COMMENT_HEADER

Обновить Защитный код

НАЙТИ ЖИВОТНОЕ!

Яндекс.Метрика