Даманы / Procaviidae

Семейство: Дамановые -  Procaviidae

 

Даманы – удивительные зверьки, по внешнему виду напоминающие одновременно и крупную морскую свинку и кролика с короткими ушами.

Procaviidae
 
 
ВНЕШНИЙ ВИД, ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, ОСОБЕННОСТИ
 
Даманы покрыты густой короткой коричнево-серой шерстью, по размерам достигают от 30 до 60 см, а весят не более 5 кг. Несмотря на общее сходство с грызунами (некрупные размеры, округлые уши, маленькие 1-3 см хвост и выступающие резцы), эти млекопитающие наиболее близки скорее к слонам, что подтверждается сложным строением конечностей (когти уплощены, что делает их похожими на копыта), а также происхождением зубов (ученые считают, что их крупные резцы – это некогда видоизмененные бивни).
Телосложение плотное, голова крупная, на короткой шее, ноги также короткие, но очень сильные. На морде расположена раздвоенная верхняя губа, а над глазами пучки длинных усов – вибрисс. Передние конечности пятипалые, задние – трехпалые, причем один внутренний палец имеет необычно длинный изогнутый коготь. Сами же подошвы ступней голые, содержат многочисленные потовые железы. Они не только увлажняют кожу, но и создают своеобразную присасывающую силу, позволяющую даманам легко карабкаться по скалам и деревьям и даже спускаться вниз головой.
Что интересно, на спине, в гуще меха, располагается небольшой оголенный участок, на котором также открываются протоки потовых и сальных желез, которые особо активны в период размножения. У самок железы развиты несколько слабее, чем у самцов.
 
ОБРАЗ ЖИЗНИ ДАМАНОВ
 
СРЕДА ОБИТАНИЯ
 
Даманы – обитатели теплого климата и даже засушливого, некогда были широко распространены в Азии и Южной Европе, теперь же основной ареал их обитания приходится на Африку, Аравийский и Синайский полуострова, Сирию и Израиль. 
 
 
Это очень подвижные дневные животные, ведущие социальный образ жизни. В каждой семье может насчитываться от 5 до 60 особей. Как правило, даманы предпочитают заселять равнинные саванны или скалистые ландшафты на высоте 4500 м над уровнем моря.
 
СОЦИАЛЬНОСТЬ, ПОВАДКИ, ДРУГИЕ ОСОБЕННОСТИ ЖИЗНИ
 
Несмотря на густой шерстный покров, даманам достаточно трудно поддерживать постоянную температуру тела, поэтому ночью, когда температура воздуха может существенно понижаться, животные собираются вместе и так согреваются, а с наступлением дня выходят на солнце и долго греются.
 
 
Будучи колониальными животными, они имеют хорошо развитую систему охраны: в группе всегда остается один-два наблюдателя, которые при виде опасности предупреждают всех громким писком. Вообще даманы обладают весьма необычными вокальными данными: в различных ситуациях они могут пищать, свистеть, кричать, рычать и даже издавать звук, напоминающий щебет.
Подобная защита необходима этим животным, т.к. они являются потенциальной добычей для многих хищников, таких как питоны, леопарды, сервалы и рыси. Особенную угрозу представляет черный африканский орел, излюбленным лакомством которого являются именно даманы.
 
ПИТАНИЕ, СПОСОБЫ ДОБЫВАНИЯ ПИЩИ
 
Сами же зверьки могут питаться как растениями, так и мелкими насекомыми. В поисках пищи могут заходить достаточно далеко от группы, удаляясь на 1-3 км. Обитая на каменистой местности, в условиях засухи, они устойчивы к нехватке воды, т.к. большую ее часть получают из растений.
 
 
РАЗМНОЖЕНИЕ, РОСТ, ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ
 
Благодаря более-менее стабильному теплому климату, даманы размножаются круглый год. Самка может приносить от 1 до 6 детенышей, но только раз в год, что связано со сроками вынашивания – 7 месяцев. Столь продолжительная беременность обеспечивает рождение уже почти самостоятельных детенышей – они появляются на свет с открытыми глазами, способностью быстро бегать, и уже спустя 3 недели полностью переходят на растительную пищу. Даже при таких быстрых темпах развития, молодые зверьки редко уходят из группы, предпочитая оставаться под защитой семьи. Средняя продолжительность жизни даманов – 7-12 лет.
 
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
 
А ЗНАЕТЕЛИ ВЫ, ЧТО:
 
Предки даманов впервые появились около 40 млн лет назад и были самой многочисленной группой травоядных на территории современной Африки и Азии. Есть мнение, что даманы упоминаются в Библии, правда тогда они назывались «shaphan». Название они получили за внешнее сходство с кроликами. Позднее это название перешло из иврита в язык финикийцев, которые во время морского путешествия, заметили на берегу материка кроликов, и случайно приняв их за даманов, дали этому побережью название «I-Shapan-im» – т.е. «берег даманов». При переводе на латынь, которое было сделано для упрощения произношения, за материком закрепилось «Hispania», а в современном произношении – Испания.
 
ДАМАН И ЧЕЛОВЕК
 
Эти животные необычайно пугливы, на контакт с человеком никогда не идут. Случаев вреда для сельского хозяйства от даманов зафиксировано не было. Интересно, что даманы относятся к той небольшой группе животных, чье мясо запрещено употреблять правоверным иудеям.
 
АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ, ЧИСЛЕННОСТЬ, ОХРАНА
 
Даманы встречаются в Африке и на Ближнем Востоке, как в дикой природе, так и в национальных парках. Например, в парках Серенгети и Матобо, существуют совместно сразу два вида даманов – горный и скальный. Такое разделение общего ареала стало возможным благодаря их приспособленности к различным пищевым ресурсам: одни питаются травой, другие листьями.
Конкуренции между видами не происходит: животные могут занимать одни и те же норы, а иногда и проявлять кооперацию для общей защиты. Тем не менее, в связи с различием в поведении, свободного скрещивания не происходит, и виды сохраняют свою уникальность.
К сожалению, на даманов ведется охота из-за меха; в лесной зоне близ горы Килиманджаро она ведется особенно активно. Кроме того, будучи растительноядными животными, они подвергаются опасности еще и от стремительно сокращающейся площади лесов.
Всего 20 лет назад, семейство дамановых включало 11 видов, теперь же их количество сократилось до 4.
 
РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ ДАМАНОВ
 
В семействе выделяют 3 рода: Древесные, Горные и Скальные даманы.
Древесные обитают на Юго-Востоке и Востоке Африки, населяют исключительно леса, реже каменистые осыпи. Имеют очень длинную, темно-коричневую шерсть.
Горные – это обитатели скалистой местности практически любой поясной зоны. Представители этого рода отличаются самыми маленькими размерами. Имеют светлую серую шерсть, на брюхе переходящую в белую.
Скальные даманы также широко распространены, встречаются даже в пустынях. Самые крупные представители могут достигать до 5 кг веса, шерсть в зависимости от зоны обитания варьируется от темно-коричневой до светлой.

ZO2_FORM_COMMENT_HEADER

Обновить Защитный код

НАЙТИ ЖИВОТНОЕ!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Яндекс.Метрика