Лемминги

Бесконечные Арктические равнины слепят глаза сияющим снегом и льдом. Кажется, что замерло навеки все живое в вечной мерзлоте. Но нет: что за мелкий след пунктиром прорезает белую нетронутость снега? Это маленькие лемминги бросают вызов жестокой холодной зиме.

Лемминги
Совсем маленькие, всего сантиметров 15, весящие пару – тройку десятков граммов, лемминги приспособились выживать в сложнейших условиях. Их пестрая или однотонная серовато-бурая шерстка лишь у некоторых видов светлеет. Если другие обитатели снегов в целях маскировки приобретают зимой белый окрас, то лемминги просто прячутся под снежным слоем или ледовой коркой. Устраивая так норы, они питаются прикорневыми частями растений. В тундре и так зимой сложно найти прокорм, а с учетом того, что эти грызуны съедают за день вдвое больше, чем весят сами, растительный мир сильно страдает. Помогают зверькам выжить запасы, сделанные летом. 
 
 
Почему–то в современном сленге людей, живущих по принципу «как все», называют леммингами. А ведь эти зверьки ведут одиночный образ жизни и лишь в холодные зимы проявляют скученность, что помогает им выжить. Популяция северных грызунов скачкообразно то увеличивается, то уменьшается. Зависит это от количества корма, температур, болезней животных и многого другого. При благоприятных условиях лемминги способны принести потомство даже в гнезде под снежным покровом. 5-6 малышей за каких-то пару месяцев вырастают и становятся взрослыми особями. Такая плодовитость и быстрое взросление леммингов обусловлены массой естественных врагов: полярные лисицы, совы, горностаи, ласки питаются в основном этими грызунами. Бывают периоды, когда резко возросшая популяция зверьков покрывает тундру словно пестрым ковром. Тогда хищники кормятся только ими. Не отказываются полакомиться леммингами даже волки и олени. А при малой рождаемости грызунов совы и песцы тоже не дают потомства.
 
Лемминги - потомство
 
Лемминги активны весь год, а летом особенно. В теплые деньки часто можно наблюдать картину: зверек вылезет из норки, сядет на пушистый задок и начинает быстро-быстро перебирать передними лапками, при этом еще и пронзительно верещит. 
 
Лемминг на снегу
 
В поисках пищи полярные грызуны начинают мигрировать. Со стороны кажется, что лемминги собираются большими стаями, хотя, на самом деле, каждый из них путешествует сам по себе. Ведомые инстинктами, сотни зверьков преодолевают километры пространства, переплывают реки, проходят населенные пункты. Гибнет их при этом огромное количество, снижая численность популяции.
 
Лемминг и собака
 

ZO2_FORM_COMMENT_HEADER

Обновить Защитный код

НАЙТИ ЖИВОТНОЕ!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Яндекс.Метрика