Енот-полоскун / Raccoon-poloskun / Procyon lotor

Маленький черно-белый симпатичный зверек с шикарным длинным хвостом в полоску. Отличается большим любопытством ко всему, что происходит вокруг. Несмотря на довольно милый и безобидный вид, он является активным хищником. Если что-то из съестного ему приглянулось: оставленные без присмотра сладкие фрукты или маленький цыпленок, то енот обязательно завладеет добычей и полакомится.

 
Енот-полоскун / Raccoon-poloskun / Procyon lotor
 
ВНЕШНИЙ ВИД, ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, ОСОБЕННОСТИ
 
Внешне напоминает собаку или лисицу, но обладает особенностями, которых у этих зверей нет.
Длина тела енота составляет 40-65 см. Хвоста 20-25 см. Вес около 5-10 кг. Самцы крупнее самок. Голова довольно широкая с ушками закругленной формы и немного заостренной и укороченной мордочкой, напоминающей маску. Носик обрамлен белой шерстью, над ним - черная полоска, плавно перетекающая на лобную часть. Глаза окружены широкими черными полосами, идущими по направлению к шее, наверху - белая шерсть.
 
Внешне напоминает собаку или лисицу
 
Коротковатые лапы с хорошо развитыми пальцами без перепонок, чем похожи на руки человека. Длинные цепкие когти, позволяющие зверю не только выполнять хватательные движения, но и отлично ползать и передвигаться по деревьям. Занятно то, что при передвижении еноты выполняют упор в основном на пальцы, а если стоят, то используют всю поверхность лап полностью. Также зверьки умеют сидеть на задних лапах.
Ступни енотов очень подвижны, имеют возможность разворачиваться на 180 градусов. Именно поэтому они могут выполнять невероятные акробатические трюки, например, еноты могут перемещаться вниз головой.
Их мех серовато-бурого оттенка. Отличием меха является то, что его 85% занимает густой подшерсток, защищающий от влаги и не позволяющий переохлаждаться в холодной воде.
 
ОБРАЗ ЖИЗНИ ЕНОТА-ПОЛОСКУНА
 
СРЕДА ОБИТАНИЯ
 
Еноты любят селиться в смешанных и широколиственных лесах с множеством деревьев с дуплами. Обожают территории возле водоемов. Отлично работает зрение и обоняние, поэтому на поиски пищи они ходят преимущественно ночью, а в дневное время спят и бездельничают в норах. 
 
 
СОЦИАЛЬНОСТЬ, ПОВАДКИ, ДРУГИЕ ОСОБЕННОСТИ ЖИЗНИ
 
Редко животные сгруппировываются в стаи до 25 особей в одной норе, чаще всего предпочитают одинокую и затворническую жизнь. Сами рыть убежища не могут, поэтому довольствуются покинутыми норами чужих зверей.
 
Редко животные сгруппировываются в стаи
 
ПИТАНИЕ, СПОСОБЫ ДОБЫВАНИЯ ПИЩИ
 
Енот поглощает практически все. Употребление видов корма обычно разбито по сезонам. С наступлением весны он налегает на животную пищу, восполняя жировой запас, середина и конец лета - растительная пища. Ест преимущественно насекомых, грызунов и растения. Любимые лакомства енота – это кукуруза и желуди.
Енот-полоскун – один из всех представителей семейства впадает в зимнюю спячку. Врагов среди животных вполне достаточно – это лисы, койоты, филины и другие.
 
Енот поглощает практически все
 
РАЗМНОЖЕНИЕ, РОСТ, ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ
 
Весь период размножения (с конца зимы до середины лета) енот активно расширяет индивидуальные территории для поисков самки. Пик спариваний приходится на март. Полоскуны, проживающие в южных местах обитания, размножаются позднее чем в северных районах. Срок беременности – 62-66 дней. Самка приносит помет раз в год (от 4 до 7 детенышей).
 
 
Маленькие еноты весят от 45 до 75 г. На протяжении 19-25 дней – слепы и беспомощны, затем открывают глазки. Около 2-2,5 месяцев самка кормит их молоком. Потом молодые особи начинают добывать еду вместе с матерью, продолжая оставаться в логове. В раннем возрасте малыши общаются с матерью при помощи звуков. Свистят или пронзительно и громко кричат. Выбор звуков зависит от потребности: если еноту нужно молоко, то звук требовательный и нетерпеливый, если ласки, то более спокойный. Мать ворчит или урчит, чем-то напоминая кошку.
 
 
Первую зиму юные еноты проводят с матерью, а полную свободу и независимость получают при наступлении весны. Зимовка – тяжелое испытание для молодых особей. Есть примета, что если енот смог пережить первые в своей жизни морозы, то его ждет долгая жизнь. Эти животные обладают неплохим иммунитетом и разнообразными заболеваниями не страдают. Одомашненные животные могут прожить до 14 лет, на воле меньше – 2-4 года.
 
 
Самки становятся половозрелыми уже в годовалом возрасте, самцы гораздо позже – в два года. Несмотря на достигнутую зрелость еноты продолжают проживать поблизости от матери.
 
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ!
 
А, знаете ли Вы, что:
 
- Умелые и ловкие лапки енота являются их универсальным орудием. Он с легкостью открывает любые двери, форточки, палатки и часто устраивает знатный погром из-за чрезмерного любопытства и патологической всеядности.
- В воспитании детеныша принимает участие только мать, папа не интересуется жизнью маленьких енотов.
- Самки, как правило, верны своему первому партнеру в сезоне и за один брачный сезон спариваются с одним партнером. Самцы наоборот: за сезон спариваются со многими самками.
- Еноты никогда не обитали в Японии, но после того, как в 1977 году вышел аниме-сериал «Арайгума Расукару» с енотом в главной роли, они начали их поставку из США.
- Енот-полоскун с легкостью спрыгивает с высоты 11-14 метров и может передвигаться со скоростью до 24 км/час.
- Перед поглощением пищи енот полощет корм в воде, от этой привычки и произошло его русскоязычное название «полоскун» и видовое «lotor».
- В опасных ситуациях притворяется мертвым как некоторые пресмыкающиеся, правда ненадолго – не более минуты.
 
ЕНОТ-ПОЛОСКУН И ЧЕЛОВЕК
 
Несмотря на его безобидность со своими врагами енот смел и храбр, но человека очаровывает моментально. В этом ему помогает приветливость, дружелюбие, природное обаяние и миловидность.
 
АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ, ЧИСЛЕННОСТЬ, ОХРАНА
 
Сначала ареал обитания ограничивался Центральной и Северной Америкой. В начале 20 века енот был ввезен в Европу. Затем полоскун поселился в Нидерландах, Франции и многих других странах. Численность енота-полоскуна увеличивается достаточно быстро. К исчезающим видам можно отнести только его родственников – это Косумельский енот и Гваделупский енот.
 
 
РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ ЕНОТА-ПОЛОСКУНА
 
Енот-ракоед
По своему внешнему виду схож с енотом-полоскуном. Отличается более короткой шерстью и меньшими размерами.
Косумельский енот
Населяет мексиканский остров Косумель. Очень редкий вид: его численность в пределах 300 особей.
Мордочка, как и у полоскуна, черно-белая, но мех коричнево-сероватых оттенков, а в районе хвоста можно заметить желтый цвет.
Гваделупский енот
По своим внешним данным практически не отличим от енота-полоскуна. Также есть пушистый хвост с пятью или шестью черными полукольцами. На мордочке есть «черная маска».

ZO2_FORM_COMMENT_HEADER

Обновить Защитный код

НАЙТИ ЖИВОТНОЕ!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Яндекс.Метрика