Интересные факты о Снежном барсе

Известный как «ирбис», снежные барсы обитают в горных районах Азии. Его ареал обитания составляют: горы Алтая, Тянь-Шаня, Алатау, Гиндукуша, Тибета, Афганистана, Ирана.

 
Снежный барс
 
Ирбис или снежный барс приспособлен жить в высоких горах. Он имеет густую длинную шерсть, окрас, невероятную выносливость, скорость и силу. Хотя ирбис внешне похож на леопарда и ягуара, но меньше их в размерах. Средний самец может весить 45 – 60 килограмм, самка меньше – 40 – 50 килограмм. Бывают и крупные особи в 80 килограмм. Несмотря на свой вес, ирбис может одолеть животное, которое втрое превосходит его по весу. Ирбисы охотятся на копытных животных: архаров, различных виды диких козлов, оленей, маралов. Иногда охотятся на птиц. В ареале обитания снежных барсов нет других хищников, которые могли бы составить ему конкуренцию. 
 
Снежный барс
 
Снежного барса от других кошачьих отличает характерный окрас шерсти: она белого или светло-серого цвета, имеются пятна чёрные кольцеобразные или сплошные круглые. Лапы короткие, приземистые, тело длинное, задние лапы чуть длиннее передних, поэтому круп слегка приподнят. Голова небольшая, по форме напоминает голову мелких кошачьих. Хвост длинный и пушистый, конец хвоста чёрный. Шерсть густая и длинная, защищает животное от холода. 
 
Снежный барс1
 
Снежные барсы ведут одиночный образ жизни, кроме самок, которые воспитывают детёнышей. У самцов и самок имеются свои территории, которые они помечают сами. Брачный период начинается в начале весны. Самец заходит на территорию самки и начинает заигрывать. Если несколько самцов, то дело обязательно доходит до драки. Сильный самец остаётся с самкой. Самка носит потомство 3 – 4 месяца, после истечения срока беременности на свет появляются глухие и слепые, в основном 2 – 3 котёнка. Бывает, реже рождаются и больше: 4 – 5. Детёнышей воспитывает самка, самец после спаривания удаляется. Мать учит детёнышей искусствам охоты и выживания. 6 недель от рождения питаются молоком матери. К лету могут сопровождать мать на охоте. К следующей зиме становятся взрослыми и готовыми вести самостоятельную жизнь. Способны размножаться с 3-х лет от роду. 
 
Снежный барс с потомством
 
Из-за своего красивого, ценного меха снежный барс стал добычей охотников и браконьеров. В наше время количество их очень сильно понизилось, они занесены в Красную книгу как редкие виды животных. Встречаются в зоопарках, где для них созданы соответствующие условия. В неволе могут прожить до 25 – 28 лет, тогда как в дикой природе около 13 лет.
 

ZO2_FORM_COMMENT_HEADER

Обновить Защитный код

НАЙТИ ЖИВОТНОЕ!

Яндекс.Метрика