Почему исчезают ягуары

Ягуар – это единственная кошка из рода пантер, которая встречается на Американском континенте. Он является очень крупной кошкой. Есть экземпляры, достигающие 136 кг, а самки 76 кг. Это очень сильные животные, которые имеют худощавое тело и сильные конечности. 

 
 
Ягуары предпочитают селиться в густых тропических лесах, которые служат для них хорошим укрытием. Они являются хорошими пловцами и поэтому любят обитать вблизи воды, у рек и озер.
 
Ягуары, как и другие хищные кошки предпочитают быть одиночками за исключением брачного периода и являются территориальными животными. Территория одного ягуара может достигать до 100 км2. Они регулярно обходят свою территорию, помечают ее и очень непримиримы к другим представителям семейства кошачьих. Размер территории ягуара обычно зависит от количества пищи, которая водится на ней, а также от половой принадлежности животного.
 
 
Ягуары – ночные охотники. Свою добычу они поджидают в густой траве или на дереве, используя густую растительность для маскировки. На жертву нападают со спины и, как правило, не преследуют ее, если той удалось вырваться из крепких зубов ягуара, хотя бегают они очень хорошо. Даже в переводе с индейского – ягуар – зверь, который убивает одним прыжком. В дневную жару они очень любят отдыхать в тени деревьев недалеко от источника воды.
 
В прошлом ягуары встречались на территории от Аризоны до Аргентины. Однако варварское истребление животных стало причиной сокращения численности вида.
 
 
 
Когда-то ягуаров истребляли из – за их великолепного меха. Их шкура с ослепительно – красивым узором, индивидуальным для каждого животного, в течение долгих десятилетий была очень востребована лучшими модельерами мира. На них велась профессиональная охота. Истребляли их сотнями.
 
Первые шаги в деле охраны ягуаров были сделаны в 1973 году. Именно тогда ягуара признали исчезающим видом животных. Он был занесен в Красную книгу мира. Во всем мире проводились крупные кампании против пошива одежды из натурального меха. Это вызвало спад спроса на шкуру ягуара.
 
 
Но несмотря на все предпринимаемые действия по охране ягуаров и интерес общества к охране всех больших кошек, ягуару грозит новая опасность. Их численность может катастрофически сократиться в связи с уничтожением их естественной среды обитания.
 
С лица земли ежегодно исчезают огромные участки тропических лесов. Деревья вырубаются, а подлесок выжигается. Таким способом люди отвоевывают себе новые пространства для строительства новых дорог, городов, заводов и фабрик. Вследствие сокращения лесов уменьшается количество животных, на которых ягуар охотится. Сокращаются охотничьи угодья ягуара и соответственно количество дичи в них.
 
 
Первый сигнал, который свидетельствует об опасности, это сокращение количества детенышей у самки ягуара. Это происходит потому что мать не в состоянии прокормить их из – за отсутствия добычи. 
 
Почти все южноамериканские страны планируют создать на сохранившихся участках леса заповедники, в которых ягуары могли бы свободно жить и размножаться. Однако эти участки настолько малы, что даже одно взрослое животное не сможет на них обеспечить себя пищей.
 
 
Защищают этих животных и на международном уровне. В последние десятилетия на территории Южной Америки создаются крупные национальные парки. Конвенцией международной торговли наложен запрет на продажу ягуаров. В Международной Красной книге ягуар отмечен как вид, который находится под угрозой исчезновения.

ZO2_FORM_COMMENT_HEADER

Обновить Защитный код

НАЙТИ ЖИВОТНОЕ!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Яндекс.Метрика