Ирбис, или снежный барс, или снежный леопард / Uncia uncia, Panthera uncia)

Снежные барсы, или ирбисы, являются одними из самых красивых и необычных представителей семейства кошачьих. Эти хищные животные достаточно крупных размеров, и из других представителей больших кошек имеют наибольшее внешние сходства с леопардами. Однако, не смотря на внешнюю схожесть, это абсолютно разные животные. Они характеризуются пятнистым мехом на фоне бело - серебристой шерсти. 
 
Ирбис, или снежный барс, или снежный леопард
 
ВНЕШНИЙ ВИД, ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, ОСОБЕННОСТИ
 
Эти хищные кошки, в отличие от других своих собратьев, имеют короткие лапы и не пропорционально большой длинный хвост. Окраска этих зверей служит прекрасным средством маскировки в условиях окружающей среды – как среди темных скал, так и среди белого снега и льда. Снежные барсы привычно себя чувствуют в условиях холодной зимы и большого количества снега.
 
 (лат. Uncia uncia, по другой классификации — Panthera uncia
 
ОБРАЗ ЖИЗНИ БАРСА
 
Социальность, повадки, другие особенности жизни
 
Селятся эти животные семьями. 
 
Социальность, повадки
 
 
Питание, способы добывания пищи
 
Эти млекопитающие – настоящие охотники, во многом это объясняется прекрасным и острым зрением. Они предпочитают охотиться на горных козлов. Для этого они способны преследовать потенциальную жертву на протяжении длительного времени и на длительные расстояния. В среднем, снежные барсы способны проходить расстояния до 65 км за одну ночь. Иногда ирбисы охотятся не только для добычи пищи, но и ради веселья и забавы. Охотиться снежный барс обычно в сумерках. К территории, на которой он проживает, барс сильно привязан, но во время охоты может уходить далеко от него.  Благодаря развитой мускулатуре снежные ирбисы могут совершать прыжки на дальние расстояния и на большие высоты. 
 
добывания пищи
 
Размножение, рост, продолжительность жизни
 
 Размножение
 
Потомство у снежных барсов появляется относительно не большое. Обычно самка приносит 2-3 котенка, реже – 5. Котята очень привязаны к маме, и только спустя пару месяцев после рождения они выходят на самостоятельные прогулки. Подрастающие котята очень игривые, любимое их занятие – игры со снегом. 
 
Потомство у снежных барсов
 
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ!
 
А знаете ли Вы, что:
 
Примечательной особенностью этих животных является необычное строение голосового аппарата, благодаря чему они не способны рычать. Но в то же время барсы способны мяукать и урчать. 
 
БАРС И ЧЕЛОВЕК
 
Снежный барс для многих народов Азии – символ силы, спокойствия, благородства и власти. Его изображение встречается на некоторых гербах городов Центральной Азии.
 
Ареал обитания этих красивых и опасных кошек
 
Эти животные, как правило, не проявляют агрессии по отношению к человеку. Это объясняется тем, что у барсов более мягкий нрав, чем у его других кошачьих собратьев – леопарда или тигра.
 
АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ, ЧИСЛЕННОСТЬ, ОХРАНА 
 
Ареал обитания этих красивых и опасных кошек – горные районы, включая горную цепь Гималаи. Реже снежные барсы встречаются в России, к примеру, в Алтайском крае. 
 
численность барсов низкая
 
На сегодняшний день численность барсов низкая, поскольку браконьеры ведут настоящую охоту на этих млекопитающих. В среднем, на планете проживает около двух тысяч снежных барсов. И сегодня эти животные находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу. Поэтому, спасаясь от браконьеров на недоступных скалах, снежные барсы любят поселяться в горах. Снежные барсы не нападают на человека, а напротив, избегают встречи с ним.
 

ZO2_FORM_COMMENT_HEADER

Обновить Защитный код

НАЙТИ ЖИВОТНОЕ!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Яндекс.Метрика