Снежный призрак - барс

Снежные барсы (ирбисы) издавна удивляли людей. Живут они высоко в горах и любят «снежные виды спорта». Ирбисы обожают валяться в снегу, скатываться с гор на спине, а в конце «трассы» – перевернуться на все четыре лапы и «приземлиться» в сугроб. Наигравшись, любят подолгу лежать на солнышке и греться.

Снежный призрак - барс
Ирбис напоминает леопарда, но он меньше, «приземистей» и обладает серовато-белым окрасом и очень длинной шерстью и хвостом.
 
Среди всех представителей кошачьих ирбис – единственный обитатель высокогорья. К вершинам он стремится, конечно, не от любви к альпинизму, а следуя за добычей – горными козами, хотя это и не единственный источник его рациона. Снежный барс не побрезгует и грызунами, птицами, может успешно охотиться и на яка. Остатки добычи ирбис охраняет, отгоняя от него птиц и более мелких хищников и падальщиков.
 
Пара снежных барсов
 
Обходя свою территорию, снежный барс протаптывает тропинки на участках, где лежит рыхлый снег и ходит по ним долгое время.
 
Ирбис, как и все кошачьи – индивидуалист, общается с сородичами только в период размножения. Самки снежных барсов – единственные представители рода кошачьих, (за исключением, пожалуй, хаусов) которые выщипывают шерсть на животе, чтобы утеплить «дом», что объясняется суровым температурным режимом, в котором они обитают. Без «утепления» в условиях суровых зим котята могут замерзнуть, вот и приходиться маме «насиживать» их, как курице. С птицами ирбисов «роднит» и любовь к гнездам. Снежный барс, пожалуй, единственный представитель из рода кошек, который любит устраивать свое логово в брошенных гнездах на невысоких деревьях.
 
барс
 
Котят в помете обычно рождается от трех до шести; самец, как и почти все «мужские» особи породы кошачьих, участия в воспитании потомства не принимают. В «свободное плавание» снежные барсы отправляются обычно через год – полтора. 
 
Снежный барс занесен в Красную книгу. Браконьерство, к сожалению, имеет место быть – ирбис страдает из-за своего уникального по красоте меха; также нередко его отстреливают скотоводы.
 
Снежный барс
 
С 2002 года в Российской Федерации ведутся работы по изучению снежного барса, ведется разъяснительная работа с местным населением, создаются специальные туристические маршруты, проходящие в местах обитания «снежных призраков», достигнуто соглашение с Правительством Монголии по вопросам изучения и сохранения снежного барса.
 

ZO2_FORM_COMMENT_HEADER

Обновить Защитный код

НАЙТИ ЖИВОТНОЕ!

Яндекс.Метрика