Гигантская выдра

Север и центр Южной Америки – место обитания представителя семейства куньи – гигантской выдры. Длина ее тела без учета хвоста достигает 140 см, еще около70 см - хвост. Продолжительность жизни выдры составляет – 8 лет, в неволе – до 14. Вес самки – 22-26 килограммов, самца на 10 кг больше. Основа меню: сотни видов рыб, змеи и птицы. Не страшна выдре даже пиранья. За день животное съедает в 5 раз меньше своего веса. Гигантскую выдру относят к полуводным животным. Они строят жилище на суше и в воде. Звери часто меняют жилище, так они запутывают врагов. Группу выдр называют семьей.

 
Гигантская выдра
 
Тело гигантской выдры отлично приспособлено для быстрого перемещения в воде. В качестве весел и руля служат лапы с перепонками между пальцев. Мечеобразный хвост (толстый у основания с плоским концом) помогает увеличивать скорость. Для этого зверек бьет им по воде. Мех у гигантских выдр двухслойный: 4мм подшерстка, 8 мм более жесткого остевого волоса. Это позволяет животному не замерзнуть в холодной воде. Легко добывать и пережевывать пищу помогают мощные челюсти и крепкие зубы. Гигантские выдры нападают на жертву и сверху, и снизу. Они довольно меткие.
 
Детеныши появляются на свет в августе-октябре. Выдрята рождаются весом около 200 грамм. В одном выводке появляется от 1 до 5 малышей. Сначала они слепые. В 4 недели начинают делать первые шаги. Еще 2-4 недели и детеныши покидают норку, чтобы получить первый урок плавания. А уже в два месяца малыши плавают как заправские мастера. В 3-4 месяца родители начинают давать потомству твердую пищу. В 9 месяцев детеныши прощаются с маминым молоком и начинают постигать азы рыбной ловли. Подросшие выдрята - отличные няньки для младших братьев и сестер. Только в 2-3 года гигантские выдры покидают родителей, обживают территорию и создают собственную семью. 
 
«Переговариваются» гигантские выдры с помощью 9 различных звуков.
 
В середине ХХ века было уничтожено огромное количество гигантских выдр. Мех животного ценится своей шелковистостью и количеством с одного зверя. С 1973 года запрещена покупка и продажа шкурок выдр. Но браконьеры продолжают убивать этих доверчивых созданий: гигантская выдра не боится человека. 
 
В дикой природе осталось всего от одной до пяти тысяч особей этого животного. Члены Франкфуртского общества зоологов изучают гигантских выдр в Перу. Большая популяция обитает в Национальном парке Ману.

ZO2_FORM_COMMENT_HEADER

Обновить Защитный код

НАЙТИ ЖИВОТНОЕ!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Яндекс.Метрика