Рыжеватый мангуст / Reddish mongoose / Galerella flavescens

Маленький хищный зверек - рыжеватый мангуст - редкое и малоизученное животное, эндемик. Довольно часто его путают с желтым или лисицевидным мангустом, более южным обитателем Африки. 

Рыжеватый мангуст / Reddish mongoose / Galerella flavescens
 
 
Внешний вид, физиологические характеристики, особенности строения
 
 
 
Рыжеватого мангуста издалека можно принять за хорька. В зависимости от сезона и рельефа местности окрас шерсти меняется от терракотового или желтовато-коричневого до темно-бурого или серовато-черного. На животе шерсть светлее, чем на спинке, красноватого или желтого оттенка. Конец хвостика темнее основного цвета шерсти, на самом краю совсем черный. У самочек длина тела от 30 до 34 см, весят они от 450 до 580 г. Самцы чуть крупнее – от 33 до 36 см при весе от 650 до 730 г. Хвост длинный, распушивающийся, приблизительно такой же длины, как и все тело. Голова длиной приблизительно 63-68 см, мордочка заостренная, уши небольшие, еле выступающие над головой, взгляд одинаковых по цвету с шерстью глаз угрюмовато-агрессивный. Среди зубов клыки гораздо длиннее остальных. Передние лапки имеют пять пальцев, задние – четырехпалые. Все тело зверька удлиненное, стройное, приспособленное к проникновению в узкие отверстия в земле, между скалами.
 
Рыжеватый мангуст  внешний вид
 
 
Образ жизни рыжеватого мангуста
 
Среда обитания
 
Предпочитает селиться на засушливых холмах и холмиках подальше от воды, в саваннах с редко встречающимися кустарниками. В северной части Намибии обитает среди гранитных валунов, однако избегает заходить на ярко выраженные пустынные участки и настоящие пустыни.
 
Социальность, повадки, другие особенности жизни
 
Рыжеватый мангуст – наземный зверек, но прекрасно лазает по деревьям, активное время суток приходится на дневное время. Передвигаются по освоенной территории в основном парами, иногда – довольно редко - численность доходит до 3-5 особей, между собой бывают агрессивны, особенно если приходится делить погибшее крупное животное. К другим зверям относятся терпеливо.
 
социальность
 
Питание, способы добывания пищиМаленький хищник добывает себе питание, охотясь за птицами, мелкими грызунами, насекомыми и некоторыми видами пресмыкающихся. Довольно часто разыскивает разлагающиеся трупы зверей и питается личинками. Поедает и растительную пищу – плоды с мякотью, сочные корешки.
 
Рыжеватый мангуст и змея
 
 
Рыжеватый мангуст – очень подвижное животное, ни минуты не застывает на месте, любит забираться на холмик и наблюдать за окрестностями, высматривая жертву, к которой приближается быстро и незаметно, благодаря окрасу, сливающемуся с окружающим ландшафтом. Нападает резко и мгновенно, практически не оставляя шансов своей жертве, промахивается редко, делиться едой не любит.
 
Размножение,  рост, продолжительность жизни
 
Брачный период у рыжеватых мангустов начинается примерно с мая-июня. Самка устраивает гнездо в уютных углублениях в земле, труднодоступных выемках скал, внутри полого дерева и других подходящих местах. Период ожидания потомства продолжается примерно 3 месяца. С сентября по декабрь появляется 1-3 малыша. Самец не принимает участия в воспитании потомства. Мать вскармливает детей молоком примерно 2,5 – 3 месяца. Детеныши находятся возле матери и в возрасте около 1 года достигают половой зрелости и начинают вести самостоятельную жизнь.
 
Рыжеватый мангуст размножение
 
Интересные факты
 
А знаете ли Вы, что:
 
- рыжеватый мангуст обладает очень зорким зрением, прекрасно замечает свою жертву с какого-нибудь возвышающегося места на расстоянии нескольких десятков метров;
- глаза у мангуста с прямоугольными зрачками;
- слух рыжеватого мангуста слабоват;
- главными врагами маленького зверька являются птицы-хищники, особенно от них страдают маленькие мангусты, не успевающие добежать и скрыться в гнезде;
- рыжеватые мангусты довольно «разговорчивые» животные, несмотря на достаточно одинокое обитание, часто издают звуки, похожие на щебетание, во время агрессии пронзительно пищат;
- вопреки создавшемуся мнению рыжеватый мангуст редко вступает в поединок с ядовитыми змеями, но если приходится защищать детенышей, мама-мангустиха очень беспощадна, возьмет змею измором, изловчится, когда змея устанет, схватит за шею сзади и сломает позвоночник;
- случаи дрессировки рыжеватого мангуста неизвестны, хотя его обученные сородичи привлекаются даже для обнаружения мин;
- иногда занимает чужие норы, сам их никогда не роет, с хозяевами нор уживается мирно.
 
рыжеватые мангусты довольно «разговорчивые» животные
 
Ареал распространения, численность, охрана
 
У рыжеватого мангуста ограниченный и сильно фрагментированный ареал юго-западной Африки, встречается в юго-западной Анголе и засушливых центральных и северо-западных регионах Намибии. Охватываемая передвижениями территория внушительная, известны случаи передвижения по площади в 145 га.
Достоверных данных о количестве зверьков, особенно на территории Анголы, не имеется. Вид подлежит дальнейшему изучению и исследованию, так как популяция зверька постепенно уменьшается. Рыжеватый мангуст плохо приручается и в неволе практически не выживает, поэтому в зоопарках мира не встречается.
В национальных парках Намибии – Берег скелетов и Этоша рыжеватый мангуст взят под защиту и охраняется от истребления. С 2008 года занесен в Красный список Международного союза охраны природы и природных ресурсов как находящийся под угрозой исчезновения.
 
У рыжеватого мангуста ограниченный и сильно фрагментированный
 
 
Родственные виды рыжеватого мангуста 
 
Род африканских мангустов включает, кроме рыжеватого, стройного мангуста  (Galerella sanguinea), южноафриканского (Galerella pulverulenta), а также малоизвестные виды Galerella nigrata и Galerella ochracea.
 

ZO2_FORM_COMMENT_HEADER

Обновить Защитный код

НАЙТИ ЖИВОТНОЕ!

Яндекс.Метрика