Белый медведь

Внушающий страх белый призрак, который нападал на первых исследователей Арктики, является близким родственником бурого медведя, с которым у него много сходных черт. Белый, или полярный, медведь имеет общие для всех медвежьих признаки, хотя его среда обитания способствовала появлению некоторых характерных особенностей, свойственных только ему.

 
 
Медведица
 
 
Его очень плотная шерсть и большой довольно объем тела, благодаря которому он является одним из самых крупных представителей своего семейства, являются основными из факторов его адаптации к холоду. Волосы покрывают даже подошвы его задних лап и ладони передних, благодаря чему он и остается абсолютно изолированным от ледяной почвы. 
 
 
Белый медведь катается по снегу
 
 
Пожалуй, одна из самых заметных его характеристик – удивительная приспособленность к водной жизни: он превратился в превосходного пловца, способного проплывать до 300 км. Шерсть изолирует его совершенно от холода вод. Он плавает, чтобы переправляться с одной льдины на другую, или ныряет и медленно подплывает к тюленю, которого оглушает сильным ударом лапы. Его продолговатая шея и относительно плоская голова немного меньшего размера, чем у других медведей, - это также результат приспособления к морской жизни. 
 
 
Белый медведь бьет лапой по воде
 
 
Лед сопровождает его всю жизнь. Он рождается внутри норы, выкопанный в снегу, где медведица проводит часть зимы и рожает в период между мартом и апрелем одного и двух медвежат. Чуть больше месяца спустя они выйдут наружу, чтобы учиться двигаться по такой скользкой поверхности. С наступлением лета они будут сопровождать мать в поисках пропитания, либо перемещаясь по плавающим льдинам, либо приближаясь к материку, где смогут пополнить свой рацион яйцами, лишайниками, мхами, плодами, пойманным зайцем или останками северного оленя. Но арктическое лето коротко, затем начинается суровая и длинная зима, полутьма или полная темнота. Рацион белого медведя становится тогда исключительно плотоядным, в этот период тюлени являются почти его единственным источником протеинов.
 
Медвежонок белый
 
В отличие от бурого, полярный медведь не проходит период зимней спячки, за исключением самок, которые обычно пребывают большую часть времени внутри логова, уже ожидая родов или с маленькими медвежатами. Самцы пробегают огромное дистанции в поисках пропитания и, только когда климатические условия сильно ухудшаются, строят временные убежище в снегу, которое оставляют, как только могут возобновить перемещения.
 
 

ZO2_FORM_COMMENT_HEADER

Обновить Защитный код

НАЙТИ ЖИВОТНОЕ!

Яндекс.Метрика