Красная панда (малая панда)

Красную панду можно с уверенностью назвать одним из самых необычных и милых животных на планете. Данный представитель семейства пандовых напоминает скорее енота, чем своего старшего родственника — большую панду. Красной пандой называют малую панду за свой достаточно необычный внешний вид. Также её именуют огненной кошкой или кошка-медведь. 

Красная панда (малая панда)
 
 
Несмотря на то, что красная панда и уступает в размерах большой панде, от этого она не становится менее симпатичной. Великолепная густая шубка красно-рыжего цвета, светлая мордочка укорочена, большие ушки, удлинённый, с темными полосками, пушистый хвост... Размером малая панда чуть крупнее домашней кошки и весит не больше пяти килограмм. 
 
Красная панда (малая панда)
 
Долгое время было непонятно, к какому точно семейству относить малую панду – к семейству енотовых, либо к медвежьим. Но в итоге, благодаря генетическим исследованиям стало понятно, что она образует собственное семейство – семейство малопандовых.
 
 
Встретить красную панду можно в Юго-Западном Китае, Бирме (Мьянме), Непале, Бутане и на северо-востоке Индии в горных районах. Климат места её обитания прохладный и влажный. Температура воздуха практически всегда одинаковая. Леса, в которых обитает панда, смешанные – из хвойных и лиственных пород, с достаточно густым подлеском из бамбука и рододендрона. 
 
 
Несмотря на то, что относится панда к отряду хищных, девяносто пять процентов рациона малой панды составляют молодые бамбуковые листья и побеги. Оставшиеся пять процентов приходятся на разнообразные дары природы (грибы, ягоды), яйца птиц или грызуны мелких размеров, если удастся поймать. Вообще красная панда несколько привередлива в питании. Она старается найти более нежные листочки и побеги. Но, к сожалению, осуществить это очень сложно. Поэтом на питание красные панды тратят уйму времени - по тринадцать часов в сутки. Также затрачиваются очень много сил и энергии, да еще и климат совсем не жаркий. Вот поэтому, наверное, природа и наделила этих замечательных зверьков такой роскошной шубкой и удивительным пушистым хвостом. Когда зверек ложится отдыхать в кроне ветвей, уютно сворачиваясь плотным клубком, он оборачивается своим хвостом. 
 
 
По причине того, что красной панде в пищу годятся не все листья бамбука их личная территория огромна – у самок почти два с половиной квадратных километра, а у самцов почти в два раза больше. Вот и живут они по одиночке, а начинают интересоваться друг другом только в брачный период.
 
(малая панда)
 

ZO2_FORM_COMMENT_HEADER

Обновить Защитный код

НАЙТИ ЖИВОТНОЕ!

Яндекс.Метрика