Интересное о Песце

Песец - Alopex lagopus
 

В Гренландии встречаются две разновидности песцов: голубой и белый, а также их помеси. Голубой песец - типично островное и прибрежное животное.

Песец – интересные сведения
 
 
В настоящее время в чистом виде он встречается на Командорских островах в Беринговом море. Белый песец, который постоянно заходит из североамериканской и евроазиатской тундры на острова, расположенные в Беринговом море, а также в Западную и Юго-Восточную Гренландию, Исландию, на Ян-Майен и Шпицберген, скрещивается с голубым песцом. Здесь обитают смешанные популяции, состоящие из голубых и белых песцов и их помесей. Если белый песец почему-либо перестает пополнять эти популяции, голубая форма вновь начинает преобладать в количественном отношении на островах и побережьях.
 
 
Белый песец (А. I. lagopus) распространен в тундрах Северо-Восточной Гренландии, Северной Канады и Евразии, где он доминирует над голубым песцом. Совершая зимние кочевки, песцы заходят далеко на юг в лесную зону и, наоборот, часто продвигаются в глубь Арктического бассейна и встречаются на дрейфующих и материковых льдах.
 
Интересное о Песце
 
Голубого песца можно рассматривать как основную исходную форму, от которой в ледниковом периоде произошел белый песец. Голубой песец держится на открытых морских берегах летом и в полосе приливов и отливов зимой. Здесь он добывает себе пищу. Свое название эта разновидность получила за красивую серо-голубую окраску зимнего меха, которая может иметь коричневатый или серебристый оттенок.
 
 
Зимний мех наиболее пышен у песцов района Туле, чем дальше к югу обитают песцы, тем грубее их мех. Наиболее грубым и непривлекательным волосяным покровом отличаются животные Юго-Западной Гренландии. Мех бывает самого лучшего качества с ноября по февраль. Линька проходит в апреле, в это время песцы в свалявшейся комками «шубке» выглядят неопрятными, жалкими. В летнем наряде мех короткий, коричневатого цвета. У детенышей он немного темнее. В сентябре у песцов начинает отрастать зимний волосяной покров. У молодого осеннего линька заканчивается к октябрю, у взрослых - немного позднее. Разница в продолжительности линьки может зависеть от кормовых условий.
 
 
В районах Туле и Уманака длина тела песцов достигает 48 55 см, хвоста-25-32 см. Самец немного крупнее самки. Южнее встречаются голубые песцы, немного более крупные, особенно в Юго-Западной Гренландии.
 
 

Средняя продолжительность жизни песцов 4 года. Редко они доживают до 7 лет.

 
 
Голубой песец летом обычно охотится на своем ограниченном участке побережья. Часто он добывает пищу в зоне приливов и отливов. После отливов на гальке остаются раненые морские птицы, рыбы: керчак, треска, голец, различные ракообразные, моллюски, черви, морские ежи и другие животные, которых песцы охотно поедают. Во время прилива песец отдыхает или ищет в тундре насекомых и ягоды. Он хорошо отыскивает птичьи гнезда и поедает яйца и птенцов, легко ловит молодых куропаток и зайчат. Неожиданным прыжком нападает на взрослых птиц. Голубой песец летом закапывает и прячет часть добычи, делая запасы на зиму. Однако вряд ли потом ему удается найти все эти кладовые под снегом.
 
 
Условием благополучной зимовки песца служит солидный запас жира, который необходимо накопить за время короткого лета. Несмотря на хорошую приспособленность этих животных к суровым арктическим условиям, большинство из них не переживают первой зимы и погибают.
 
 
В конце зимы, в марте, у песцов происходит спаривание. Беременность продолжается 52 дня. За неделю до родов самка подыскивает нору или выкапывает ее между камнями. Нора имеет несколько выходов. Детеныши родятся в мае, в Северной Гренландии немного позднее, чем в Южной.
 
 
В выводке обычно 5-6 щенков, но бывает и больше. Первый месяц они остаются в норе, потом начинают выходить наружу и играть, обычно утром и вечером. Самец- ненадежный глава семейства. Самка, как правило, одна добывает пищу детенышам. Голубые песцы становятся половозрелыми на втором году жизни, а при хорошем питании - в конце первого года.
 
 
Песец-ценный пушной зверь. В Гренландии на него ведется активная охота. Самым удачным охотничьим сезоном был 1930/31 г., когда было забито более 4 тыс. голубых песцов. Его мясо -прекрасная еда, но варится долго. Мех, особенно качественный в районе Туле, широко используется при шитье зимней одежды, главным образом для женщин и детей.
 
 
Исследование влияния состава пищи песцов на качество их меха показало, что у песцов, в рационе которых много морских животных и ягод, мех лучше. По-видимому, при отсутствии этих видов пищи песцы страдают, что наблюдается в периоды блокирования большой части побережья льдами. В Юго-Западной Гренландии ягоды были найдены в желудках примерно 30% исследованных песцов, в Северо-Западной Гренландии, где ягод мало, у 12%.
 
Охота  Песца
 
После того как в Гренландии во многих местах были построены аэродромы, многие песцы стали питаться отходами, находя их на свалках вблизи аэродромов, и проводить здесь зиму. У этих песцов, как правило, бывает плохой мех; среди них чаще, встречаются больные животные, которые могут распространять различные заболевания, например, бешенство. Отстрел в данном случае неэффективен, поскольку на место убитых приходят новые. Очевидно, следует устранять такие свалки.
 
 
Белый песец широко распространен в Гренландии, особенно в Северной и Северо-Восточной,- от Земли Вашингтона на западе до залива Скорсби на юге. Белый песец- типичный обитатель тундр. Он встречается кругополярно в арктическом и субарктическом поясах. В тундре он более конкурентоспособен, чем голубой песец, которого здесь менее 1%.
 
 
Во время остановки датской экспедиции в Северо-Восточной Гренландии в 1906-1908 гг. у Данмаркс-фьорда было примерно 60% белых песцов. Однако с тех пор соотношение белых и голубых форм здесь изменилось, первых стало более 90%. Это объясняется тем, что из-за большего распространения дрейфующих льдов в Гренландском море ухудшились жизненные условия для голубых песцов.
 
 
По величине белый песец мельче голубого с Командорских островов, но несколько крупнее песцов района Туле. Белые песцы чаще совершают кочевки. Их можно встретить далеко за пределами тундры на материковом льду Гренландии и в дрейфующих льдах Северного Ледовитого океана.
 
 
 
Окраска белого песца соответствует его названию только зимой. В это время лишь на хвосте можно увидеть черные остевые волоски. Зимний мех густой, пушистый. Качество его улучшается с ноября до января, но и в марте оно значительно превосходит качество весеннего меха голубых песцов. В апреле проходит линька. Разница в окраске зимнего и летнего меха у белого песца гораздо заметнее, чем у голубого. Летом у него темно-коричневые голова, спина, ноги и хвост, желтовато-серое брюхо. Он никогда не бывает полностью коричневым, как голубой песец. Поэтому легко можно узнать, какой «летний» песец к осени превратится в белого, а какой - в голубого.
 
 
Основной пищей белого песца в любое время года служат лемминги. Они составляют 90% его рациона. Летом песцы, кроме того, разоряют гнезда птиц, охотятся на насекомых, в речках ловят гольцов, ищут ягоды. Зимой песец может находить леммингов под снегом и, быстро раскапывая его, ловить их. В это время года песцы не брезгуют падалью. Иногда им удается поймать куропатку, а взрослые зайцы для песцов - нелегкая добыча.
 
 
Белый песец приспосабливается к резким колебаниям численности лемминга. В «лемминговые» годы у них рождается больше детенышей: как правило, в выводке бывает около 10 щенков. В некоторых пометах находили до 20 детенышей. Напротив, бывают годы, когда лемминга очень мало, и многие песцы не выводят потомства, а начинают кочевать в поисках пищи. Другие выхаживают детенышей, но число их в выводках бывает невелико. Иногда песец оставляет щенков в середине лета. Так, в Северо-Восточной Гренландии в 1954 г. после резкого сокращения численности леммингов многие песцы покинули своих двухмесячных детенышей и отправились кочевать.
 
 
Молодые белые песцы, которые родились в хороший в кормовом отношении год, редко беременеют в первый и второй годы жизни. Обычно это происходит в трехлетнем возрасте, когда снова приближается «урожай» леммингов. Наиболее убедительным объяснением этого явления может служить голод в период отсутствия основного вида пищи.
 
 
Белый песец роет себе нору в песчаном грунте и использует ее из года в год, расширяя и обновляя. Поэтому она представляет собой сложный лабиринт с многими входами. В Северо-Восточной Гренландии отмечены норы с 20- 30 входами.
 
 
В периоды депрессий численности лемминга многие белые песцы гибнут, а другие кочуют, ища новые места, где можно было бы прокормиться. Некоторые из них следуют за белым медведем и питаются остатками его добычи, хотя песцы и сами в состоянии охотиться на детенышей тюленей В Гренландии часть их достигает побережья между заливом Скорсби и мысом Фарвель. Другие песцы продолжают путь на дрейфующих льдах до Юго-Западной Гренландии. Многие белые песцы с Баффиновой Земли переправляются через Девисов пролив и некоторые из них достигают Северо-Восточной Гренландии по материковому льду. Чаще они добираются до района Кристиансхоба. Охотники этих мест утверждают, что могут отличить восточногренландских песцов от канадских: мех первых чисто-белый, а у вторых он желтоватый якобы из-за тюленьего жира, который они получают в остатках пищи белого медведя. В районе Туле первые пришлые белые песцы появляются уже в ноябре по-видимому, они откочевывают с Земли Вашингтона! 
 
 
Позднее в феврале -марте, от острова Элсмир приходит много белых песцов, особенно на следующий год после максимума численности лемминга в Канаде.
 
 
Помеси белого и голубого песцов могут жить на побережье. Они не достигают величины белого песца и обычно вытесняются голубым.
 

ZO2_FORM_COMMENT_HEADER

Обновить Защитный код

НАЙТИ ЖИВОТНОЕ!

Яндекс.Метрика