Рыжий волк / Red wolf / Canis lupus rufus  

Редчайший вид волков – хищное животное семейства псовых, подвид обыкновенного волка является объектом «Международной красной книги» и с 1967 г. находится в критической опасности. Долгое время его классифицировали как отдельный вид Canis rufus. Любители природы часто путают с красным волком (Cuon alpinus).

 

 

 

Редчайший вид волков

 

ВНЕШНИЙ ВИД, ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ

Рыжие волки – это маленькая копия серого волка. Они поджарые, ноги и уши длиннее, чем у серых сородичей. В окрасе шкуры основной цвет – буровато-серый, конец хвоста и спина – окрашены в черный цвет, а рыжими бывают – морда с белым меховым обрамлением около губ и ноги. 

Мех жесткий и короткий. Причем выраженный рыжий у волка бывает зимой, а летом он линяет. В холке волк вырастает до восьмидесяти сантиметров при длине тела – от 100 сантиметров до 130. Он крупнее койота. Вес колеблется от 20 до 40 кг, а самка, как правило, втрое легче. 

 

 

 

Рыжий волк / Red wolf / Canis lupus rufus  

ОБРАЗ ЖИЗНЬ РЫЖЕГО ВОЛКА
Среда обитания

Рыжий волк селится в зоне прерии, в сильно заболоченных местностях, около рек, среди редких сосен и кустарников или в непроходимых горах. Логовом ему служат дупла деревьев, высокие песчаные берега.

Социальность, повадки,  другие особенности  жизни

Стаи рыжих волков небольшие и состоят из основной семейной пары, их потомства разных возрастов. Ведут ночную жизнь. Внутри стаи фактически не бывает агрессии, но членов других семей изгоняют.

 

Пары у рыжих волков постоянны

 

Пары у рыжих волков постоянны. В стае количество особей колеблется около пятнадцати. Есть в стае иерархия – ее члены, «работают» на кормящую волчицу, которую называют доминантной: устраивают ей логово, защищают, кормят, приглядывают за потомством. Только она дает потомство в одной стае.

Питание, способы добывания пищи

Питаются рыжие волки и животной, и растительной пищей. Результатом индивидуальной или групповой охоты ночью бывают грызуны: например, зайцы, нутрии, еноты, изредка – баран,  олень, лось или падаль. Витаминной добавкой являются ягоды. Рыжие волки умеют делать запасы – когда все члены стаи сыты, остатки еды зарывают.

Питаются рыжие волки и животной, и растительной пищей

Размножение,  рост, продолжительность жизни

 Период размножения  начинается в январе. Волчица щенится через 60 – 63 суток и уже в марте стаю пополняют от 3 до 6 волчат, были случаи – рождалось 12 волчат. Родители-волки нежно заботятся о детях. Через полгода потомство уже самостоятельно, но остается в стае от 1 года до 4 лет, а потом создают свою семейную стаю.

В природе рыжие волки живут около 4-7 лет, так как часто становятся объектом охоты для крупных и сильных хищников – аллигатора, рыси или других видов волков. В зоопарках рыжие волки доживали до 12-14 лет.

Размножение рыжего волка

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ!

А знаете ли Вы, что:

- Логово для волчицы с потомством чаще всего находится под землей и достигает до 9 метров в длину.

- Глаза у детенышей открываются через девять дней и имеют необыкновенный голубой оттенок, но они быстро выцветают.

- Ноги у волчат растут быстрее тела. С трех месяцев родители учат их охотиться, а  в полуторагодовалом возрасте волк перестает расти. Половая зрелость у самцов наступает в три года, а у самок раньше – в два. 

- Рыжий волк имеет хороший аппетит – в один прием он съедает примерно 8 кг мяса и этого достаточно в течение нескольких дней.

- Очень индивидуален голос рыжего волка – вой: протяжный с чередованием высоты звука означает ситуацию. Чаще всего – призыв к охоте для стаи в вечернее или ночное время. Имеют три типа звуковых сигналов для общения.

- Рыжие волки развивают скорость во время охоты около 40 км/ч; для сравнения серый волк двигается быстрее – до 56 км/ч. Прыгает волк на 4,8 м. 

- Изучение окаменелостей, датируемых возрастом 750,000 лет, дали гипотезу о том, что рыжий волк – потомок примитивного североамериканского волка, проживающий в этих краях раньше  серого волка  и койота. 

- Рыжие хищники в естественной обстановке избегать контактов с человеком. Но история не знает случаев нападения на человека.

- Пока потомство остается в стае, они не должны размножаться. Общение волков происходит с помощью воя, определенных движений и касаний, запахов. Редко метят территорию запахом.

- Одной стае рыжих волков необходимо около гектара для нормальной жизни и питания. Рыжие волки кочуют, ищут хорошие места для охоты и более 10 дней в одном месте не остаются.

- Рыжие волки в холодное время года закрывают подошвы лап и нос пушистым хвостом – теплый воздух дыхания собирается в длинной шерсти хвоста и согревает его. 

- Рыжие волки – важное звеном экосистемы, так как они истребляют,  контролирует количество грызунов, а последние наносят урон

- сельскому хозяйству больше, чем волки.

- На острове Горна, примерно, около 8 миль от реки Миссисипи, находится естественный питомник – место, где размножение рыжих волков в неволе находится под защитой человека для восстановления популяции в живой природе.

АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ, ЧИСЛЕННОСТЬ, 
ОХРАНА 

Рыжий волк был обитателем юго-восточных районов Северной Америки – это территории штатов Техас, Северная Каролина, Пенсильвания, Луизианна. Неконтролируемый отстрел для защиты домашнего скота, сужение контролируемых волками территорий, появление гибридов от спаривания с койотами, привел к фактическому исчезновению вида.

Начиная с 1967 года, вид рыжих волков объявлен вымирающим (Endangered).

рыжий волк - вымирающий вид

Природоохранной организацией США взяты под защиту 14 особей рыжего волка в 1980 г. и они  стали размножаться в питомнике. В 1988 этот вид начали возвращать в дикую природу. Удачной оказалась попытка в Грейт-Смоки-Маунтинс – заповеднике в горах Северной Каролины. Популяция  там успешно увеличилась до ста особей.

В зоопарках  и питомниках мира радуют знатоков около 270 волков.
РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ РЫЖЕГО ВОЛКА

В природе существовали три подвида рыжих волков:

Canis rufus floridanus, зарегистрирован как вымерший подвид в 1930 году, Canis rufus rufus – та же участь постигла в 1970 году, и Canis rufus gregoryi прекратил существование в 1980 году.

 
 
 
 

ZO2_FORM_COMMENT_HEADER

Обновить Защитный код

НАЙТИ ЖИВОТНОЕ!

Яндекс.Метрика