Койот / Koyote / Canis latrans

Койот – хищное млекопитающее из семейства волчьих. Также, койотов называют луговыми волками из-за их предпочтений в выборе среды обитания.

Койот / Koyote / Canis latrans

ВНЕШНИЙ ВИД, ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ
 
Койот внешним видом напоминает серого волка, только уменьшенную его копию, а вот по образу жизни он более близок к шакалам. Койоты имеют стоячие уши, а также длинный пушистый хвост, благодаря которому койотов некоторые причисляют к отряду лисьих. На бегу койоты держат хвост книзу на 45 градусов, что является их отличительной особенностью от волков. Шерсть у животных имеет дымчатый и рыжевато-бурый оттенок, длина шерсти в среднем 8 сантиметров и достигает 12 см между лопатками, эти длинные волосы обычно называют «грива» или «чесалка». Длина тела койота в среднем составляет 90 см, при этом 30 см отводиться под хвост. В высоту обычно эти животные достигают 50 см в холке, хотя самцы обычно несколько крупнее самок. На зиму животные обрастают густым мехом и делаются намного шире. Линька у них происходит в середине лета, когда их волосяной покров полностью меняется.

Койот внешним видом напоминает серого волка

ОБРАЗ ЖИЗНИ КАЙОТА
Среда обитания

Хищник показал отличное умение адаптироваться в окружающей среде. Доказательством этого является то, что койота можно встретить и в пустыне, и в прерии и даже вблизи крупных городов, таких, например, как Лос-Анджелес. 

Социальность, повадки,  другие особенности  жизни

Живут койоты, как правило, в небольших стаях, образуя семьи из самцов и самок. Когда молодые самцы достаточно окрепнут для самостоятельной жизни, они уходят и создают новые стаи, самки же нового помета остаются в стае, в которой родились и составляют ее основу. Самка выбирает самца для спаривания в течении двух-трех месяцев, после создания семьи и общего помета животные живут вместе несколько лет, хотя нельзя сказать, что всю жизнь, но тем не менее им свойственна постоянность. Для домов койоты выбирают себе брошенные норы лис или других животных. Реже роют нор самостоятельно. Такие убежища имеют несколько входов и выходов, а также, внутри поддерживается чистота, так как испражняются койоты за пределами норы.

Живут койоты, как правило, в небольших стаях

Питание, способы добывания пищи
В питании койот неприхотлив и считается всеядным животным, хотя и 90% его рациона составляет пища животного происхождения. Койоты едят мелкую дичь, такую как зайцы, мыши, сурки. Также хищники не брезгуют и барсуками, опоссумами, енотами или бобрами. Помимо этого животные являются отличными пловцами и нередко охотятся за лягушками, рабой и даже тритонами. Не смотря на то, что люди не любят койотов, на домашних животных койот нападает редко. Если же койоты и нападают на крупный стадный скот, то исключительно на больных особей, которые отбились от стаи. Также, пик хищения овец наблюдается летом, когда взрослым особям необходимо выкармливать свое потомство и им для этого нужна дополнительная пища. Койоты встречаются в округе больших городов или ферм, но тут они питаются пищевыми отходами. Были случаи, когда койот нападал на скот или человека, но это были больные бешенством особи.

В питании койот неприхотлив и считается всеядным животным

Размножение,  рост, продолжительность жизни

Течка у самок наступает ежегодно. Длится в течении 2-5 дней, обычно это бывает в конце января – конце марта. Самка сама выбирает самца для отношений. Обычная беременность длиться 60-63 дня, в помете обычно бывает от 1 до 19 щенков, хотя обычно это число составляет шесть щенков. Маленькие койоты рождаются слепыми и лысыми, вес их составляет около 250 грамм. Глаза у щенков открываются приблизительно через 10 дней, вес их составляет около 600 грамм. Меньше чем через месяц щенки начинают постепенно покидать логово, сначала на короткое время, потом на более длинные расстояния. После того, как щенки перестают пить материнское молоко, оба родителя кормят детей отрыгнутой пищей. При достижении 9-месячного возраста животные покидают стаю. К году от роду койоты достигают полной физической зрелости. Продолжительность жизни койотов в дикой природе приблизительно 10 лет, в неволе же они могут прожить до 18 лет.

Течка у самок наступает ежегодно. Длится в течении 2-5 дней

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ!

А знаете ли Вы, что:

- Койот отличный бегун, он может развить скорость до 65 км/ч, а преодолеть преграду в 4 м в длину для койота сущий пустяк;
- Очень интересным фактом является совместная охота койотов и барсуков. Койоты, которые обладают хорошим обонянием выслеживают места, в которых прячутся разные грызуны и прочая мелкая дичь, барсуки же раскапывают это место. Дичь животные делят пополам;
- отмечены случаи, когда койоты скрещивались с домашними собаками и обычными волками, давая при этом вполне здоровое и жизнеспособное потомство;
 
Койот отличный бегун
 
- с ацтекского языка «Койот» переводиться как «Божественная собака»;
- не смотря на то, что предпочтительной пищей койота является мясо, они не брезгуют полакомиться и овощами и фруктами. Койоты едят кедровую и еловую хвою, саспарилью, земляные орехи и даже яблоки и клубнику. Особенный пик вегетарианского питания приходиться на начало осени.
 
АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ, ЧИСЛЕННОСТЬ, 
ОХРАНА 

Койот изначально встречался в Центральной части и на Западе Северной Америки. Сейчас же, благодаря массовым уничтожением волков, его главных пищевых конкурентов, койот постепенно распространился на территории всей Северной Америки. Сейчас койота можно встретить в 49 штатах США, до самого севера Канады и Аляски. Численность животного насчитывает более миллиона особей. Люди напрасно пытаются уничтожить этот вид, койоты показывают свою живучесть.

Койот изначально встречался в Центральной части и на Западе Северной Америки

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ РЫЖЕГО ВОЛКА

Всего разновидностей койотов насчитывается около 19 видов. Родственными видами койота считают волка, волка гривистого, волка рыжего, волка красного, динго, шакала, собаку. Так что, родственников у койотов предостаточно.

 

ZO2_FORM_COMMENT_HEADER

Обновить Защитный код

НАЙТИ ЖИВОТНОЕ!

Яндекс.Метрика