Серый волк, обыкновенный волк или волк / Canis lupus

Где только не обитает серый волк! Его можно встретить в Европе и Азии, в Северной Америке и на побережье Северного Ледовитого океана. Он может жить как в тайге и хвойных лесах (что всем известно), так  и в ледяной тундре и в пустынях. В Индостане волк обитает примерно до 16′ северной широты. Образ жизни множества подвидов различен, кроме того, они различаются  размерами и окрасом.

Серый волк
 
ВНЕШНИЙ ВИД, ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, ОСОБЕННОСТИ
 
 
Волк является самым крупным животным в своем семействе: его тело имеет длину 160 см (с хвостом); в холке высота достигает 90 см; весит около 60 кг. 
 
Тело серого волка отличается крепостью, мускулистостью, широкогрудостью. Ноги – высокие, с плотно сжатыми пальцами. Голова лобастая и одновременно изящна. Уши —  некрупные. Темные полосы на голове живописно сочетаются с почти чисто белыми щеками и светлыми пятнами над глазами. Хвост – не очень длинный, свисает почти прямо.  Длинный густой мех достигает 8 см. Подшерсток являет собой жесткие длинные черные на концах остевые волосы, отталкивающие воду, обеспечивающие его непромокаемость. Обыкновенный волк имеет совершенно разную окраску, варьируемую в зависимости от ареала. Есть даже белые особи, встречающиеся в Арктике. Другие варианты окраса – различные вариации белого с бурым, серым, цвета корицы, черным, иногда бывает полностью черный. Североамериканские волки могут похвастаться вообще тремя разными цветовыми гаммами окраса. Первая — смесь серого, черного и оттенка корицы, верх – бурый. Вторая — смесь черного и темно-бурого. Третья — серый с бурым.
 
ВНЕШНИЙ ВИД, ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ волка
 
 
 
ОБРАЗ ЖИЗНИ СЕРОГО ВОЛКА
 
Среда обитания
 
Волк обитает в самых разных ландшафтах, но предпочитает степи, полупустыни, тундру, лесостепь, избегая густых лесных массивов. В горах распространён от подножья до области альпийских лугов, придерживаясь открытых, слабо пересечённых участков. Может селиться недалеко от человеческого жилья. В таёжной зоне распространился вслед за человеком, по мере вырубки тайги.

Волк — достаточно территориальное существо. Размножающиеся пары, а нередко и стаи, живут оседло на определённых участках, границы которых обозначаются пахучими метками. Диаметр участка, занятого стаей зимой, обычно 30—60 километров. Весной и летом, когда стая распадается, занятая ею территория разделяется на несколько фрагментов. Лучший из них захватывает и удерживает основная пара, остальные волки переходят на полубродячий образ жизни. В открытых степях и тундре волки нередко кочуют вслед за передвигающимися стадами домашнего скота или домашних оленей.

 
Социальность, повадки, другие особенности жизни
 
Волки живут стаями — семейными группами от 3 до 40 животных. Во главе стаи стоят вожак, самый сильный и умный из самцов стаи, и его подруга. Вокруг них объединяются одиночные и молодые волки. Вожак пользуется в стае непререкаемым авторитетом. Те волки, которым не нравится власть вожака, изгоняются из стаи, либо уходят сами в надежде создать свою стаю. У каждой стаи есть своя территория, которую животные тщательно охраняют от незваных гостей. 
 
Во главе стаи стоят вожак
 
 
Знаменитый волчий вой, слышный далеко вокруг, — один из способов дать понять, что эта территория занята. 
 
 Среда обитания волка
 
Питание, способы добывания пищи
 
Основная добыча волка — крупные копытные животные. Это могут быть лоси, северные или другие олени, косули, кабаны. Волки охотятся и на млекопитающих поменьше: зайцев, сусликов, других грызунов, а также птиц. В голодное время этот грозный хищник не побрезгует и таким «несолидным» кормом, как насекомые или падаль. В зимнее время волки охотятся на лосей, оленей или косульей стаей. Волки владеют разными приёмами охоты: берут жертву измором, атакуют из засады, сменяют друг друга в изнурительном преследовании, стараются выделить из стада и атаковать слабое или больное животное. Тем не менее, лишь одна из десяти волчьих охот оканчивается успешно. Первыми насыщаются вожак и его самка, выбирая самые лучшие куски туши. 
 
Основная добыча волка — крупные копытные животные
 
Размножение, рост, продолжительность жизни
 
Во время брачного периода в стае происходят стычки и серьёзные драки, иногда со смертельным исходом. После образования пары «молодые» удаляются из стаи. Беременность длится около двух месяцев, затем волчица рожает от трёх до десяти слепых волчат. Кормить молодое потомство помогает вся стая, принося к логову, где расположилась волчица с малышами, отборные куски мяса. 
 
Размножение, рост волка
 
Логова устраиваются для выведения потомства; обычно им служат естественные убежища — расщелины в скалах, заросли кустарника и тому подобное. Иногда волки занимают норы барсуков,сурков, песцов и других зверей, реже роют их самостоятельно. Больше всего к логову привязана самка во время выращивания потомства, самец им не пользуется. Молодняк выводится в укрытых местах: в лесной полосе — преимущественно в густом кустарнике, на гривах среди топких болот; в степях — по заросшим кустарником оврагам, балкам и сухим тростниковым зарослям у озёр; в тундре — на холмах. Характерно, что волки никогда не промышляют поблизости от своего жилища, а на расстоянии 7—10 км и далее. После того, как волчата подрастут, звери перестают пользоваться постоянным логовом, а устраиваются на отдых в различных, но надёжных местах. Маленькие волчата коричневатого окраса, очень похожи на обычных щенят домашней собаки.
 
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ!
 
А знаете ли Вы, что:
 
Волчья стая может состоять как из двух-трех волков, так и вмещать в себя десятки особей.
Голодный волк в состоянии поглотить около 10 кг мяса за один присест.
 У всех новорожденных волчат глаза голубого цвета, и в возрасте 8 месяцев глаза этих замечательных хищников приобретают желтый цвет.
 На данный момент в мире находится несчетное количество изображений волков. Однако самые старые нашли именно в Европе. Их возраст составляет 20000 лет.
 При замечательных погодных условиях волк в состоянии слышать на расстоянии до 9 километров в лесной местности и до 16 километров на равнинах
 
Волчья семья
 
СЕРЫЙ ВОЛК И ЧЕЛОВЕК
 
Вред или польза? 
 
Для человека волк всегда был врагом номер один: зверь нападал на домашний скот, представлял опасность для людей, поэтому волк повсеместно истреблялся. Сейчас волки совсем не так многочисленны, как когда-то в прошлом. Между тем, волк, являясь крупным хищником, играет важную роль в экологическом балансе: он регулирует количество крупных копытных, охотится преимущественно на больных и слабых животных в стаде, тем самым способствуя выживанию сильнейших. Об этом не стоит забывать и ругать понапрасну «злого» и «хищного» волка — в природе нет «ненужных» и «бесполезных» животных. 
 
АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ, ЧИСЛЕННОСТЬ, ОХРАНА 
 
В историческое время среди наземных млекопитающих ареал волка занимал второе место по площади после ареала человека, охватывая большую часть Северного полушария; сейчас сильно сократился. В Европе волк сохранился в Испании, Украине, России, Белоруссии, Португалии, Италии, Польше, Скандинавии, на Балканах, и в Прибалтике. В Азии он населяет Корею, частично Китай и полуостров Индостан, Грузию, Армению, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Афганистан, Иран, Ирак, север Аравийского полуострова; в Японии вымер (подвид Canis lupus hodophilax). В Северной Америке водится от Аляски до Мексики. В России отсутствует только на некоторых островах: (Сахалин, Курилы).
 
ареал волка
 
РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ СЕРОГО ВОЛКА (Canis lupus)
 
У серого волка есть родственник, живущий на востоке Северной Америки, — Рыжий волк (Canis lupus rufus). Он несколько мельче и действительно рыжей окраски. К сожалению, сейчас этот вид находится на грани полного исчезновения из-за неумеренного преследования со стороны человека и занесён в Красную книгу.
 
 

ZO2_FORM_COMMENT_HEADER

Обновить Защитный код

НАЙТИ ЖИВОТНОЕ!

Яндекс.Метрика