Слоны

Эти громадные, величественные животные жили еще несколько миллионов лет тому назад. Мамонты. Предки слонов. О них нет упоминаний нигде. Все, что мы знаем про этих величественных животных, известно благодаря обледенелым трупам, найденным в Сибири, и наскальным рисункам доисторических людей.

Виды слонов
 
В наше время существует два вида слонов: африканские или индийские (их еще иногда называют азиатские). Не смотря на то, что внешне слоны похожи, они все-таки довольно разные.
 
существует два вида слонов
 
Африканские слоны выше своих индийских сородичей, больше и сильнее. Вес у африканских слонов составляет от 5 до 7 тонн. У самок вес меньше: от 3 до 4 тонн. А вот вес у индийских слонов доходит максимум до 5 тонн. Самки же индийских слоних по весу похожи на своих африканских сестер. Кожа у африканских слонов, в отличие от индийских, более грубая, уши больше, бивни более развиты.
 
 
Питаются же слоны высокой травой, корой деревьев, различными плодами и фруктами, клубнями. Для поддержания определенного веса и сил такому величественному животному просто необходимо получать каждый день около 250 килограмм пищи и где-то 150 литров воды.
Слоны
 
 
В дикой природе все слоны живут в группах. Эти группы в основном состоят из слоних и малышей. Во главе каждого стада стоит самка – матриарх. Именно она руководит стадом, направляет его, определяет, когда время отдыха. От ее решений зависит жизнь всего стада. Также стадо может состоять из нескольких семей, которые объединились под руководством одной и самок.
 
 
Обычно самцы покидают стадо, достигнув определенного возраста. Бывает и такое, что такие молодые самцы объединяются в небольшие холостяцкие группы. Но есть и самцы – одиночки. Они живут недалеко от стада, приближаясь к самкам только для того, чтобы спариться. Обычно такие «отшельники» чем дальше, тем более становятся агрессивными.
 
 
Самки слоних начинают спариваться не раньше, чем достигнут 18 лет. Беременными слонихи ходят около 2 лет. Когда слониха родит слоненка, остальные самки из стада окружают малыша, чтобы никого не подпустить к ребенку. Они могут охранять малыша день и ночь, чтобы защитить от хищников. Первые 2 года малыш питается маминым молоком. А вот уже к 5 годам слоненок готов уже к самостоятельной жизни.
 
 
Слоны – величественные создания. Но в последние годы они находятся на грани вымирания. Слоны занесены в Красную Книгу. Если же их не охранять, они могут вымереть, как их предки мамонты.
 
 

Комментарии   

Сергей
0
Сергей
Жизнь слонов.
Жизнь слонов.Слоны считаются самыми большими животными на всей планете. В этой статье мы рассмотрим интересные факты о жизни этих огромных животных.Их вес может достигать 5-6 тонн, а длина тела 6-7 метров.Слоны обожают воду. Они часто принимают душ со своего хобота. Также хобот служит им как нос: они им дышат, различают запахи, захватывают пищу, пью воду. Ещё слоны имеют сильные бивни, которые имеют очень большую ценность. Большинство слонов убивают именно из-за этих бивней. Хоть сейчас торговля бивнями считается незаконной, до конца она ещё не истреблена.Еде слон уделяет не менее 15 часов в сутки. Они едят корни деревьев и фрукты. Взрослая особь в день может съедать около 130 кг пищи. А пьёт, в зависимости от погоды примерно 200 литров воды в день. Спят они очень мало. Обычно это время не превышает 3-4 часов в сутки.Слоны - это стадное животное. Они очень хорошо ухаживают за своим потомством. Доказано, что слоны даже умеют здороваться друг с другом и смеяться. Если какой-то член стада погибает, остальные очень грустят из-за этого. Интересно то, что слоны хоронят своих умерших сородичей. Когда кто-то из членов стада заболел, все остальные приносят ему пищу. Когда он умирает, сородичи пытаются ещё некоторое время воскресить его с помощью воды. Если они уже убедились, что он мёртв, они замолкают и грустят. Выкапывают для умершего яму и прикрывают его ветками и грязью. Если стадо, во время своего шествия, наталкиваются на слона, который умер, они также хоронят его. В истории даже известны случаи, когда стадо слонов, таким образом, хоронили людей.От того, что слоны много кушают, у них быстро изнашиваются зубы. За свою жизнь зубы у слона меняются 5-6 раз. Когда зубы меняются последний раз, то стадо помогает такому слону питаться. Живут слоны в среднем 60-70 лет.Хоть слоны и не умеют прыгать, зато они очень хорошо плавают. Обычно слоны ходят медленно, но в редких случаях, скорость ходьбы слона может достигать 30 км в час.Спаривание у слонов происходит круглый год. Но всего несколько дней в году, самки способны забеременеть. В это время, самцы уделяют им особое внимание, и если они привлекут внимание самки, она ответит взаимностью. Слонихи очень ответственно относятся к своему потомству. У них самая продолжительная беременность, которая составляет 22 месяца (почти 2 года). Обычно, слониха рожает одного слонёнка один раз в 3-4 года. Вес детёныша составляет 90 кг, а рост примерно метр. Рождаются малыши слепыми, и плохо ориентируется в окружающей среди. Мамы, конечно же сопровождают их и учат выживать. Детёныш в день выпивает около десяти литров материнского молока.У слонов большой мозг. Его вес примерно составляет 5 кг. Не странно, что слоны имеют хорошую память. Они отлично запоминают человека, с которым раньше встречались.Во многих религиях, слон является очень почитаемым животным. Одной из них есть буддизм.
0+00002_ПтAMUTCEUTC0апрE_апреля+0000RапрAMUTC Цитировать | Сообщить модератору

НАЙТИ ЖИВОТНОЕ!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Яндекс.Метрика