Серые короли пустыни Намиб

Воздух плавится от жары. Кажется, что песок светится. И вдруг они появляются из густого кустарника: слоны пустыни Намиб. 

Серые короли пустыни Намиб
 
Туристы, приносящие стране деньги, любят животных, они могут часами бродить по пустыне и пересохшим руслам рек с биноклями в поисках стада пустынных слонов. Есть только два места на земле с менее чем 150 миллиметрами осадков в год, где проживают пустынные серые великаны: в засушливом заповеднике Гурма в Мали и здесь, на северо-западе Намибии.
 
 
Пустынные слоны Намиб генетически не отличаются от своих родственников, живущих в других частях Африки, но они прекрасно приспособились к простой жизни в самой засушливой части планеты: они тоньше, чем слоны саванны и имеют более широкие ноги, поэтому они не тонут в глубоком песке. Но прежде всего, они ведут себя по-другому: за день они проходят до 70 километров в поисках воды и пищи. В Национальном парке Крюгера в Южной Африке их сородичам достаточно пройти 10 километров, чтобы найти источник или еду. До четырех дней слоны Намиб могут обходиться без воды, в то время как их родне нужно каждый день до 160 литров.
 
Серые короли пустыни Намиб1
 
Они играют важную роль в экосистеме пустыни Намиб. Слоны чувствуют запах даже самого малого количества воды. В пересохших песчаных руслах рек они делают глубокие отверстия, чтобы добраться до воды. Это позволяет им выжить даже в сильную засуху. Слоновьи колодцы используются гигантами в течение многих десятилетий. Во время засухи с 1978 по 1982 год, например, в северо-западной Намибии погибли тысячи спрингбоков и антилоп орикс, но слоны выжили все до единого. История слонов пустыни Намиб непроста. 80 лет назад в северо-западной Намибии жило около 3000 животных. В 1970 году их число было сведено минимум к 1200.
 
 
В восьмидесятых годах браконьеры довели количество гигантов до 300. В 1990 году Намибия обрела независимость. В связи с улучшением состояния охраны природы популяция слонов частично восстановлена. Около 600 животных живут сегодня на северо-западе страны. Но их растущее количество приводит к конфликтам с людьми: крестьяне все чаще уничтожают слонов на разоренных полях. Слоны, конечно, привлекают в страну туристов и, соответственно, деньги, но местные жители должны жить с ними бок о бок день за днем. Цивилизация сокращает места обитания слонов. Баланс найти трудно. Правительство Намибии планирует долгосрочную программу по спасению животных. Но на это могут уйти годы, а ученые уже сегодня бьют тревогу.
 
Серые короли пустыни Намиб2
 

ZO2_FORM_COMMENT_HEADER

Обновить Защитный код

НАЙТИ ЖИВОТНОЕ!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Яндекс.Метрика