Проехидна Брюйна / Proehidna Breuna / Zaglossus bruijni

Назвали проехидну в честь ученого из Голландии А.А. Брёйна. Также, ее называют волосатая проехидна. Впервые описали эту зверушку еще в 1876 г, как показали исследования данного животного, остальные виды проехидн – это всего одно и тоже животное. Так как изучение этого животного производилось в основном только в неволе, то о ее повадках и предпочтениях известно очень мало. Если посмотреть на проехидну, то ее внешний вид напоминает ежика, слона и Вомбата в одной шкуре. 

Проехидна Брюйна / Proehidna Breuna / Zaglossus bruijni

ВНЕШНИЙ ВИД, ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ
 
Проехидна Брюйна крупнее своих сородичей обычных ехидн. Длина тела проехидны может достигать 77 сантиметров, при этом она имеет коротенький хвостик, около 5 сантиметров. Вес проехидны может составлять около 10 кг, самые упитанные особи могут достигать отметки в 16 килограмм. Клюв проехидны составляет 65 % всей его головы. На конце этого клюва, похожего на хобот слона, расположился рот и ноздри. Интересно, что язык у проехидны имеет острые шипы, это качество языка полностью заменяет полное отсутствие зубов у животного. Язык длинный, около 30 сантиметров. На голове животного можно увидеть ушные отверстия. Лапы и животного очень мускулистые, имеют по пять пальцев на задних лапах и три на передних. Первый и пятый пальцы проехидны атрофированы и выглядят как бугорки. Лапы оснащены массивными когтями, которые очень легко роют землю.
Тело животного покрыто густой шерстью, цвет шерсти колеблется от черного до светло-коричневого. Бока и спина покрыты шипами, длинной около 3-4 сантиметров, некоторые из них даже не видны из-под шерсти. Их проехидна использует для защиты от врагов. Шипы эти могут разнится в своей цветовой гамме от белых до темных цветов, при чем нельзя сказать, что это зависит от цвета шерсти.

Проехидна Брюйна крупнее своих сородичей обычных ехидн

 

ОБРАЗ ЖИЗНЬ ПРОЕХИДНЫ БРЮЙНА
 
Среда обитания

Живет проехидна на северо-западе Гвинеи, Индонезия, предпочитая очень влажные леса. Что и не удивительно, ведь питается она червями. Редко ее встречали на высоте 4000 м над уровнем моря.

Социальность, повадки,  другие особенности  жизни

Проехидна одинокое животное, предпочитает жить поодиночке, сходятся только на период размножения. В случае опасности, животное прячет свой клюв под себя и выставляет шипы наружу. Благодаря своей защите проехидна практически не имеет естественных врагов. Опущенная голова и выгнутый книзу нос мешают проехидне быстро передвигаться, поэтом она только ходит, постоянно находясь в поисках пищи.

Проехидна одинокое животное

Питание, способы добывания пищи

Питаются проехидны предпочтительно червями. В поисках дождевых червей зверушка раскапывает землю носом. Найдя червя, проехидна наступает на него лапой, один конец засасывет в клюв и начинает наматывать червя на язык, в результате чего жертва погибает еще в ротовой полости. Иногда в пищу идут и муравьи и мелкие насекомые. В неволе проехидна может даже полакомиться маленькими кусочками мяса.

Питаются проехидны предпочтительно червями

Размножение,  рост, продолжительность жизни

Период размножения у проехидн приходится на июль месяц. Самка проехидны откладывает от одного спаривания до 3-х яиц, которые кладет в сумку и вынашивает всего лишь десять дней. Из яиц вылупляются слабые, слепые детеныши. Мать-проехидна кормит их молоком и ухаживает за ними в течении полу года. После того, как детеныши научатся самостоятельно кормиться они расходятся. Продолжительность жизни проехидны на воле составляет приблизительно 20 лет, в неволе самая старая из проехидн умерла в возрасте 30 лет и 8 месяцев.

Период размножения у проехидн приходится на июль месяц

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ!

А знаете ли Вы, что:

- проехидна очень любит трудности. Если на ее пути встретиться камень, она ни в коем случае его не обойдет, а станет его перелазить. Тоже самое касается и водоемов, если перед этим зверьком будет даже лужица, она переплывет, перейдет, но не обойдет. Вот настоящее прямолинейное животное, с намеченного пути ни свернет.
- у самцов проехидны на задних лапах есть шипы, как шипы у утконоса, только они не ядовитые.
- проехидны Брюйна гетеротермные животные, температура ее тела может быть и 36 градусов Цельсия, может быть и 25, все зависит от того, какая температура окружающей ее среды. Зачастую проехидны сохраняют бодрость и активность, впадает в спячку только если очень холодные и неблагоприятные условия.
-проехидна использует свой длинный нос не только, чтоб раскапывать червей, но и чтобы поднимать камешки, под которыми могут спрятаться черви. Роме того, животное очень активно применяет свой хобот, чтобы преодолевать различные препятствия.
 
проехидна очень любит трудности
 
АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ, ЧИСЛЕННОСТЬ, 
ОХРАНА 
 
Проехидна Брюйна находиться под угрозой, как вымирающий вид. Из всех яйцекладущих она в самом пагубном состоянии. Численность этого животного составляла 300 000 на 1982 год, но количество проехидн резко сокращается. Плотность проехидны составляет 1,6 животных на один квадратный метр. К сожалению, жизнь проехидны плохо изучена и подобрать оптимальный комплекс различных мер по сохранению вида животного на данный момент практически невозможно.
Также, проехидна зачастую становиться добычей браконьеров, что тоже вносит свой вклад в популяцию проехидн. Люди ценят ее за вкусовые качества мяса. Не смотря на то, что спортивная охота запрещена в Западной и Новой Гвинее, все же, традиционна охота все еще ведется. Помимо этого, вырубка лесов – основного дома этих животных, неблагоприятно влияет на развитие численности. Не смотря на то, что эти животные прекрасно живут в различных зоопарках, но к сожалению, в неволе они не размножаются.

Проехидна Брюйна находиться под угрозой, как вымирающий вид

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ ПРОЕХИДНЫ БРЮЙНА

 

Помимо самой проехидны, в ее род входят ещё пару видов, таких как Zaglossus robustus и Zaglossus hacketti. Оба вида вымерли.


ZO2_FORM_COMMENT_HEADER

Обновить Защитный код

НАЙТИ ЖИВОТНОЕ!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Яндекс.Метрика