Об утконосах

Утконосы – уникальные животные, которые умеют плавать
 

Утконосы – это самые примитивные животные, в которых сочетаются черты как животных, так и птиц, рептилий, и даже рыб. Для них создали даже отдельный отряд, в который, кроме утконосов, входят и ехидны. Они единственны в своем роде, и, поэтому, уникальны.

Утконосы
 
 
Обитают утконосы на восточной части Австралии и на острове Тасмания. В наше время встречается только один вид этих животных. Так как утконосы – довольно редкие животные, являющие собой символ Австралии, то их можно увидеть на обороте австралийской монеты в 20 центов.
 
 
Длина тела взрослого утконоса доходит приблизительно до 45 сантиметров, хвоста – до 15 сантиметров. Весит это создание около 2 килограмм.
 
Внешне утконосы немного напоминают бобров. Но родственниками они не являются. У утконосов более вытянутое тело с маленькими, короткими лапками. А еще у них есть клюв, который немного напоминает утиный. Хвост, который есть у утконосов, больше всего используется не для плаванья, а для сохранения жировых запасов.
 
Еще у утконосов есть электрорецепторы. Они помогают зверькам охотиться. Находясь под водой, утконосы ничего не чувствуют. Эти электрорецепторы помогают находить даже самые малейшие электрические поля, улавливая которые, утконос добывает свою жертву.
 
Утконосы
 
На охоту утконосы выходят по ночам. При этом почти все время они находятся в воде. Питаются утконосы насекомыми, лягушками, ракообразными, маленькими рыбками. Могут даже есть водоросли. Поймав свою добычу, утконосы поедают ее не сразу. Набрав нужное количество пищи, утконосы выплывают на поверхность, и, не выходя на сушу, перетирают ее роговыми пластинами, которые используются у них вместо зубов. В день утконосы употребляет до четверти своего веса, не забывая при этом делать запасы.
 
Но, самое главное, утконосы ядовиты. Яды, выделяемые этими животными, способны убить дикую собаку динго.
 
У утконосов воспитанием потомства занимаются только одни самочки. Они строят на берегах гнезда, откладывают яйца и высиживают их. Обычно утконосы откладывают по 2 яйца. Детеныши появляются на свет совершенно голыми и беззащитными. Малыши питаются молоком матери до 4 месяцев, слизывая его с шерсти самки.
 
Утконосы потомство
 
В наше время утконосы хотя и занесены в Красную Книгу, но сильной угрозы их жизни пока нет. Для этих животных созданы специальные заповедники. Поэтому, они пока что могут чувствовать себя защищенными от вымирания.
 
 

ZO2_FORM_COMMENT_HEADER

Обновить Защитный код

НАЙТИ ЖИВОТНОЕ!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Яндекс.Метрика