Степной ящер

Ящеры (другое название - панголины) практически полностью покрыты чешуей, напоминающей черепицу. Незащищенными остаются только морда, внутренняя поверхность ног и брюхо. Эти эксцентричные зверьки имеют серую или коричневую окраску, достигают в длину до 1,5 метра и весят до 25 килограмм.

 
Степной ящер
 
Существует семь разновидностей панголинов: четыре из них обитают в Африке, а три - в Юго-Восточной Азии. Ящеры ведут преимущественно ночной образ жизни, отсыпаясь в своих норах в светлое время суток. Несмотря на то, что степной панголин способен самостоятельно вырыть нору глубиной 3-5 метров, бывает, что он занимает убежище зайца или какого-нибудь другого животного.
 
ящер
 
Среди всех разновидностей ящеров этот самый шустрый: на бегу степной ящер развивает скорость до 5 км/ч, а его ежесуточный «пробег» в поисках пищи может составлять до 10 километров. Ящеры не наделены острым зрением или слухом, зато имеют в своем рецепторном арсенале сильнейшее обоняние, которое, собственно, и служит им главным ориентиром при поиске еды. А питаются они муравьями и термитами, привлекая их запахом своей слюны. Охотиться на насекомых ящерам позволяет длинный язык (до 40 сантиметров). Зубов у панголинов нет, если не считать рогового эпителия в области желудка.
 
Степной ящер
 
Степной панголин, обитающий в африканской саванне, приносит одного детеныша в год. Уже на второй день чешуя новорожденных ящеров затвердевает, а через месяц они уже могут питаться насекомыми.
 
Степной ящер
 
Слово «панголин» происходит от малайского pengulling, что означает «кататься, сворачиваться». Именно так ящеры реагируют на внезапную опасность, превращаясь в «бронированный» шар. Открыть такой «клубок» под силу лишь крупному хищнику вроде тигра и то далеко не всегда. А львы, будучи неспособными прокусить панголина, могут даже затеять футбольный матч, используя его вместо мяча. Впрочем, им это быстро надоедает и они уходят ни с чем.
 

ZO2_FORM_COMMENT_HEADER

Обновить Защитный код

НАЙТИ ЖИВОТНОЕ!

Яндекс.Метрика