Зебровый дукер

Это животное представляет собой небольшую антилопу, ареал которой находится преимущественно на западе Африки в диких и густых лесах. Встречаются они также в Либерии, Гвинеи и на берегу слоновой кости.

 
Зебровый дукер
 
 
Само название «дукер» произошло от африканского слова нырять. Имея небольшие размеры, дукер в процессе побега от охотников очень прытко ныряет в лесные чащи. По характеру дукеры очень осторожные и скрытные животные, их встречи с человеком случаются крайне редко. Африканские охотники обманывают животных при помощи имитации звуков детеныша, который попал в беду. Этот способ срабатывает, но не всегда, так как самка дукера метит его выделениями из глазных желез. Таким образом, дукеры метят не только потомство, самцы так могут метить самок или свою территорию.
 
 
Внешний вид
 
Зебровый дукер1
 
Шерсть животного окрашена в золотисто-оранжевый цвет. Как и у зебры на спине животного имеются поперечные полосы. Всего их немного в среднем 13 штук. Цвет брюха животного может быть разным, зачастую он варьируется от оттенков коричневого, до полностью белого цвета. Размеры животного весьма небольшие: в длину до 90 см в высоту до 45 см, хвост длиной от 10 см. Животный вес полностью соответствует его небольшим размерам и в среднем равен 20 кг. Спина выгнута, как и у всех представителей этого семейства, ноги короткие, а копыта расставлены широко. И у самцов, и у самок имеются небольшие рога. Защитный окрас тела превосходно маскирует зебрового дукера в тропическом лесу.
 
Зебровый дукер2
Образ жизни
 
 
Зебровые дукеры - дневные животные. Питаются листвой деревьев или разного рода травами. Но питание травами не мешает зебровому дукеру питаться и животной пищей, мелкими млекопитающими и небольшими ящерицами. В неволе дукеров подкармливают мертвыми полевыми мышами.
 
 
Размножение
 
Зебровый дукер3
 
Половозрелыми животные становятся в два года. Одна самка может выносить одного детеныша, срок беременности составляет порядка 8 месяцев. Детеныш рождается с негустой шерстью голубоватого оттенка, полосы характерные зебровому дукеру, видны у детеныша сразу после родов. Весит приплод в среднем 1,5 – 2 кг. После рождения, в течение первого месяца, новорожденный дукер прячется в лесной чаще и отлучается от матери только спустя 4 месяца после рождения. В восьмимесячном возрасте детеныш зебрового дукера принимает вид взрослой особи и ведет самостоятельный образ жизни.

ZO2_FORM_COMMENT_HEADER

Обновить Защитный код

НАЙТИ ЖИВОТНОЕ!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Яндекс.Метрика