Мадагаскарская руконожка

Ареал руконожки сосредоточен в пределах острова Мадагаскар. Местные жители острова считают это животное магическим и не произносят вслух его название.

Мадагаскарская руконожка
 
Внешний вид
 
Внешний вид отличается особым строением шерсти, она растет в два слоя, первый - грубый и нижний - мягкий. Цвет шерсти коричневый или черный. Глаза ярко-оранжевого цвета, большие и лысые уши, голова округлая, все лицо окрашено в более светлые тона, чем тело.
 
Мадагаскарская руконожка
 
Руконожки являются самыми большими ночными приматами, длина тела без хвоста составляет до 45 см, хвост может достигать длины больше полуметра. Строение конечностей так же своеобразно, длинные и очень тонкие пальцы с острыми когтями на передних лапах и с плоскими на задних.
 
Мадагаскарская руконожка2
 
Зубы отличаются особым строением, сразу после открытия животного, его классифицировали как грызуна, в заблуждение ученных ввели передние пары параллельно расположенных резцов, они растут у животного в течение всей жизни и отделены от коренных значительным расстоянием.
 
Образ жизни
 
Целый день дынное животное находится в гнезде, гнезда они устраивают преимущественно на высоких деревьях, где могут быть в полной безопасности. Всю ночь они проводят в движении и поиске пищи, лишь изредка прерываясь на отдых. Обычно руконожки питаются и ищут пропитание в одиночестве, но в брачный период они могут делать это в паре, самец и самка. Самка обычно занимает доминирующие позиции и является главной.
 
Мадагаскарская руконожка питается яйцами
 
Руконожки являются всеядными животными. Питаются они различными фруктами, травами, кореньями и личинками.
 
Размножение
 
Сезон спаривания у руконожек начинается с октября и длится в течение пяти месяцев. Срок беременности не превышает полгода. Малыши рождаются начиная с конца зимы и заканчивая началом осени. Из-за медленного развития детенышей, промежуток между родами может составлять от 2 до 3 лет.
 
Мадагаскарская руконожка4
 
На данный момент руконожка считается близким к вымиранию видом. В 30-е годы двадцатого века руконожку стали считать вымершей, пока через тридцать лет ее вновь не открыли. На данный момент не известно точное количество особей этого вида, которые живут в дикой природе, а число особей, проживающих в неволе - 50 руконожек, обитающих в разных зоопарках мира. Главной причиной вымирания Мадагаскарской руконожки считается потеря родной среды обитания.
 

ZO2_FORM_COMMENT_HEADER

Обновить Защитный код

НАЙТИ ЖИВОТНОЕ!

Яндекс.Метрика