Малазийский шерстокрыл

В мире существует всего два вида шерстокрылов. Филиппинский кагуан, он обитает на одноименных островах, и малазийский кагуан, обитающий на островах Индонезийского архипелага.

 
Внешний вид
 
Шерстокрыл или, по-другому, кагуана представляет собой небольшое млекопитающее. Местные называют их летающими лемурами, на самом деле кагуаны не могут летать, они парят при помощи обширной мембраны (самой широкой среди подобных животных), она начинается от шеи и, соединяя все конечности, заканчивается на кончике хвоста.
 
Конечности у животного длинные, лапы широкие с большими когтями, которые являются приспособлением для безопасного передвижения по деревьям.
 
 
Размер когуан можно сравнить с размером домашней кошки, рост тела составляет 0,4 м, вес примерно полтора килограмма. Голова животного достаточно широкая с большими глазами, приспособленными хорошо видеть в темноте.
 
Шерсть у кагуан имеет разнообразные варианты расцветки, что позволяет им в большей степени маскироваться на фоне деревьев.
 
Образ жизни
 
Образ жизни кагуаны ведут преимущественно ночной, они редко спускаются с деревьев. Мембрана не позволяет этим животным быстро перемещаться по земле и делает их беспомощными. Зато планировать кагуаны могут на значительные расстояния.
 
 
 
В дневное время суток кагуаны спят в укромном месте, под которое подойдет любое дупло, расположенное на высоте от 25 до 45 метров. Если спать приходиться на кокосовых пальмах, кагуаны обхватывают ветки всеми четырьмя лапками и спят. С наступлением темноты они отправляются на поиски пищи.
 
Питаются кагуаны исключительно растительной пищей, полакомиться они могут молодыми листьями, цветами, также не прочь перекусить какими-либо фруктами.
 
Размножение
 
Размножаться кагуаны могут в течение всего года. Приплод обычно состоит из одного детеныша. Беременность длится два месяца. Новорожденный кагуан очень беспомощный, он не может самостоятельно передвигаться. Обычно мать оставляет детеныша в гнезде, но иногда берет его с собой, делая хвост в виде сумки. Более взрослые детеныши цепляются лапами за шерсть матери и передвигаются с ней. Взросление происходит в возрасте от трех лет. Точная продолжительность жизни не установлена. Самый старый кагуан прожил в неволе 17 лет, после чего сбежал, сколько он прожил после, установить невозможно.

ZO2_FORM_COMMENT_HEADER

Обновить Защитный код

НАЙТИ ЖИВОТНОЕ!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Яндекс.Метрика