Примечательность коал \ Phascolarctos

Прежде всего, стоит отметить, что коала является сумчатым животным, родственным вомбатам. Долгое время существовало ошибочное мнение о том, что коалы это медведи. Это было обусловлено научным названием рода этого животного, которое состоит из двух греческих слов «мешок» и «медведь». Название самого вида на латыни cinereus («пепельный»).

Примечательность коал
Место обитания коал – Австралия (а именно восточная и южная часть). Кроме этого, животные были завезены людьми на остров Кенгуру. Ранее коалы обитали и в западной части Австралии, но были истреблены охотниками.
 
Коалы пьют очень мало, поэтому возникло ошибочное мнение об их названии. 
 
Коалы пьют очень мало
 
24-34 млн лет назад на Земле существовал предок этого животного, размеры которого превосходили нынешних особей в 28 раз!
 
Взрослые коалы имеют рост 60–85 см и массу тела от 4 до 13 кг. Это обусловлено местом жительства животного (южная особь тяжелее северо-восточной). Самки весят на 50% меньше, чем самцы.
 
Густой мех способствует непромокаемости «мишек», а от солнечных лучей их спасает шерсть на животе.
 
У коалы есть большие и острые когти,
 
У коалы есть большие и острые когти, которые помогают ей передвигаться по деревьям. У животного отставлены в сторону два «больших пальца», благодаря которым оно захватывает ветки и стволы деревьев. Они не размыкаются даже тогда, когда коала спит. Поэтому иногда можно заметить, как особь висит на ветке, держась за неё всего одной лапой.
 
Животное обладает достаточно редким свойством – имеет папиллярный узор на подушках пальцев. Из-за этого довольно-таки непросто различить его отпечатки и отпечатки человека, а сделать это можно только при помощи мощного электронного микроскопа.
 
Точная продолжительность жизни неизвестна, однако, статистика зоопарка свидетельствовала о среднем возрасте 13–15 лет.
 
Коалы обитают на эвкалиптах, но не едят его, поскольку это дерево имеет ядовитые соединения в листьях. Коала же имеет отличное обоняние, что позволяет выбирать менее ядовитую пищу.
 
Животное проводит в неподвижном состоянии от 15 до 18 часов в сутки. «Древесные медведи» живут на эвкалиптах и спускаться вниз могут только тогда, когда пришло время сменить дерево и перелезть на него по-другому невозможно. В дневное время особь спит, а ночь проводит в поисках пищи.
 
Коала имеет немного общего с ленивцем: медленный обмен веществ. Ещё эти животные проявляют неплохую сноровку, когда им грозит опасность.
 
Могут даже быстро передвигаться и плавать.
 
У коал отлично развиты обоняние и слух, но они имеют плохое зрение.
 
Животные не имеют естественных врагов в живой природе, однако они уязвимы к болезням. Плохая экология способствует повышению количеству яда в эвкалипте, а это сказывается на продолжительности жизни коал.
 
На острове Кенгуру произошла совершенно противоположная ситуация – число особей возросло во много раз вследствие чего появился дефицит еды у животных.
 
Самцы коал агрессивнее самок и зачастую нападают друг на друга.
 
Одиночный образ жизни присущ самкам, которые живут на определённой территории, никогда не покидая её. В группы коалы собираются только в период размножения. Громкий призывный крик и физические габариты – это те параметры, по которым самки выбирают себе пару. Самцов коал количественно меньше. На 1 особь мужского пола приходится по 2–4 самки. Беременность самок длится один месяц. Вес новорождённого детёныша редко когда превышает 5 граммов. В сумке у матери маленький коала проводит шесть месяцев, а потом столько же проводит у неё на спине. Держится малыш за густой мех. В год самка коалы считается уже взрослой и готовой к размножению, тогда как самцы проводят с матерью от 2 до 3 лет. Размножение происходит раз в 1–2 года.
 

ZO2_FORM_COMMENT_HEADER

Обновить Защитный код

НАЙТИ ЖИВОТНОЕ!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Яндекс.Метрика