Опоссумы - Древнейшие из сумчатых

Когда говорят о сумчатых животных, сразу вспоминается Австралия, кенгуру, коала. А ведь на самом деле наиболее распространенными сумчатыми являются древнейшие обитатели Америки – опоссумы.

Опоссумы - Древнейшие из сумчатых
 
Первые впечатления европейцев, встретивших этих незнакомых животных в только что открытом Новом Свете, интересны и немного нелепы. «Адмирал Северных морей», основатель французской Луизианы Пьер ле Муан д’Ибервиль писал, что опоссум – смесь разных животных: голова у него как у поросенка, шерсть – барсука, хвост - крысы, а лапы – как у обезьяны. Он также считал, что в сумке опоссума рождаются детеныши (европейцы до этого не видели сумчатых).
 
Опоссумы
 
Конечно же, в сумке млекопитающих никто не рождается, но среди колонистов было распространено мнение, что опоссумята появляются как почки на деревьях и растут, не отрываясь от материнских сосков. На самом деле интересен факт: 12-16 опоссумят, рожденных за один раз, не имеют ни глаз, ни ушей, а только рот, чтобы висеть не отрываясь на материнских сосках. Один «экспериментатор»-колонист описывал как в период кормления самку опоссума поднимали за хвост над костром – но она все равно не открывала сумку и не показывала детенышей.
 
После того, опоссумята провели в сумке десять недель, они становятся похожими на маленьких грызунов, и мать выпускает весь выводок на свет - хотя и после этого продолжает о них заботиться и обучать премудростям жизни.
 
Опосумята
 
Опоссум хищник, отлично выслеживает и ловит крыс, белок, лягушек и птиц. Но главная его слабость – курятники. Как и хорёк, опоссум до безумия кровожаден. Задушив курицу, он не сразу ее ест, а устраивает настоящий пир – выпивает у добычи кровь, при этом как бы пьянеет, и, нередко, засыпает. Фермеры часто находили спящего опоссума в разгромленном загоне для курей или индюшек. Можно представить реакцию крестьянина на такое безобразие. Однако и здесь опоссум иногда спасается: притворившись мертвым, он готов вынести любую боль, чтобы потом тихонько улизнуть.
 
 
Известный немецкий зоолог и путешественник Альфред Брем особо подчеркивал, что из-з вреда, который опоссум приносит фермерам, его везде ненавидят и стараются уничтожить.
 
Опоссум защищается
 
Как это не удивительно, но в современном мире этот зверек не только выжил, но и отлично адаптировался. Его даже иногда встречают в городской черте американских мегаполисов. А ведь опоссум не молодой и пластичный вид, а одно из древнейших млекопитающих планеты! Он уже более 70 миллионов лет живет на Земле. И всегда был таким, как и в наши дни.
 

ZO2_FORM_COMMENT_HEADER

Обновить Защитный код

НАЙТИ ЖИВОТНОЕ!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Яндекс.Метрика