Жизнь голубей

Голуби откладывают не более двух белых (изредка тёмно-жёлтых) яиц. Такими яркими яйцами могут похвастаться лишь птицы-дуплогнёздники (ракши, зимородки. дятлы, мухоловки), поскольку в открытом гнезде они легко привлекут внимание хищников. Но голуби просто не оставляют свои яйца открытыми: с утра идо полудня на них неотрывно сидит самец, а в остальное время — самка. 

"Голубиха" на скале в гнезде
 
 
Пегий, гнездящийся колониями на небольших островках у побережий Австралии и Новой Гвинеи, летает кормиться на «большую землю». Путь неблизкий, поэтому для экономии времени супруги дежурят сутками, сменяя друг друга примерно в четыре часа дня. Когда голубь оставляет гнездо, то, чтобы не выдать его местонахождение хищнику, отходи т незаметно подальше и лишь, затем взлетает.
 
Глубинные брачные игры
 
 Птенцы вылупляются слепыми, с розовой или чёрной кожей, покрытой редким белым или желтоватым пухом. Клюв у птенцов упрощен, нижняя челюсть чуть шире верхней. Такое строение клювасвязано со способом кормления. В период размножения внутренняя стенка зоба у голубей утолщается, его слизистая оболочка образует складки, а её клетки увеличиваются, переполняются особым секретом и отслаиваются. В результате в зобе образуется замечательный питательный продукт — «птичье молоко», содержащее до 13 % белков и до 7 % жиров, но абсолютно лишённое углеводов. Это «молоко» голубь отрыгивает из зоба в клюв птенцу, когда тот засовывает его в рот родителю. Тут-то и оказывается полезной широкая совкообразная нижняя челюсть малыша. «Птичье молоко» производится обоими родителями у голубей всех видов без исключения.
 
Голуби - птицы социальные
 
Какая же необходимость вызвала появление у голубей столь уникального приспособления? Причина, несомненно, в том, что предки голубей, подобно современным фруктовым горлицам, питались практически одними плодами, усваивая из них только мякоть. Но сочная часть плода сколь вкусна, столь и малопитательна, так как в основном состоит из воды с небольшим содержанием углеводов и почти лишена белков и жиров, наиболее ценных для растущего организма. Поэтому родители вынуждены были производить для птенца экстракт из собственной пищи. Показательно, что у фламинго, меню которых (мелкие чрезвычайно солёные рачки, собираемые на морских мелководьях) также малопригодно для птенцов, слизистая оболочка пищевода п желудка тоже вырабатывает особое «молочко».
 
Голубята вылупились из яиц
 
Приспособление к фруктовой диете объясняет буквально все наиболее характерные черты голубей. Вошедшая в поговорку голубиная верность (строгое единобрачие), отсутствие «гаремов», матерей и отцов-одиночек, часто встречающихся в других группах птиц, вызваны тем, что один родитель не в состоянии произвести из мякоти плодов необходимое количество «птичьего молока» даже для одного птенца.
 
 
 
Весьма показательны особенности выкармливания птенцов в разных по характеру питания группах голубей. Так, птенец зерноядной плачущей горлицы (Zenaida macroura), вылупившись на свет, первые три дня получает от родителей только «молоко», а с четвёртого дня его начинают докармливать семенами. К девятому дню «молочная диета» заканчивается полностью, неделю до вылета птенца из гнезда родители кормят его лишь семенами и беспозвоночными. Напротив, содержимое зоба 15-дневных слётков, преимущественно фруктоядного белошапочпого голубя (Соlumba leucocephala), на 35 % состоит из «молока» . Родители подкармливают птенца до 40-дневного возраста и, по-видимому, всё это время продолжают давать некоторое количество «молока». А птенцы полосато-хвостого голубя, использующего в пищу как плоды, так и семена, получают «молоко» до 30 дней.
 
Голубята в гнезде
 
Голова и шея птенцов покрываются перьями в последнюю очередь. Интересно, что у фруктоядных птиц после вылета из гнезда эти части тела ещё долго остаются в редком пуху — пока слёток подкармливается родителями. Иначе «молоко» понапрасну пачкало бы отросшее не вовремя оперение.
 
Полет голубей
 
Способность голубей ежедневно совершать дальние полёты и безошибочно возвращаться назад, их высокая скорость и неутомимость уже давно используются человеком. Эти качества наверняка развились в связи с необходимостью перемещаться на большие расстояния от гнезда в поисках плодоносящих деревьев (в тропиках разные растения поочерёдно дают урожай на протяжении большей части года). 
 
Голуби на дереве
 
Наконец, своим известным умением засасывать воду, подобно млекопитающим, а не поднимать голову для каждого глотка, как вынуждены, делать подавляющее большинстве; птиц, голуби тоже обязаны пристрастием к плодам. Полужидкую мякоть крупных, перезревших фруктов можно лишь высасывать, «откуситькусок» не удастся — растечется, а пускать «самотёком», как воду, высоко подняв голову, опасно — мякоть всё же достаточно густая и легко застревает в горле. Единственный выход — использовать пищевод в качестве насоса, совершая им такие же сократительные движения, какие производит кишечник, чтобы проталкивать пищу. Кроме голубей засасывать жидкость научились другие любители плодов: птицы мыши и южноамериканские танагры. Если кто-то сомневается в сказанном, пусть задержится на минуту зимой, чтобы посмотреть, как ловко наши городские сизые голуби балансируют на самых концах ветвей рябины, свешиваясь вниз головой и высасывая мякоть плодов, словно вспомнив о своих редках-акробатах.
 

ZO2_FORM_COMMENT_HEADER

Обновить Защитный код

НАЙТИ ЖИВОТНОЕ!

Яндекс.Метрика