Гага обыкновенная - Somateria mollissima

Это плотно сложенная, крупная морская утка с длинным круто поднимающимся клювом, самец с ярким черно-белым оперением, самка почти одноцветная, коричневая. Ноги серо-зеленые или желтоватые.

Гага обыкновенная - Somateria mollissima
 
Населяет побережья морей, где предпочитает маленькие острова со скалистыми берегами. Стаи гаг обычно небольшие, но иногда в них может быть несколько сот особей. Птицы летают над поверхностью воды длинной цепью, на близком расстоянии друг от друга. Как во время полета, так и на воде гагу можно узнать по массивному и крепкому телосложению и короткой толстой шее. У самца в брачном наряде щеки и темя черные, затылок зеленый, остальная часть головы и вся верхняя сторона тела ослепительно белые, грудь розовая, брюхо черное, клюв желтый. Самка в брачном наряде коричневатая; на верхней стороне тела и боках края перьев красно-коричневые, что делает окраску полосатой. Зеркальце на крыльях черно-коричневое с белыми полосками по краям; клюв серо-желтый. Летнее оперение самца, которое он носит с июля по октябрь, более скромное: голова, передняя часть груди и спинная сторона тела пестрые черно-белые. В летнем наряде самка бывает с августа по ноябрь. В отличие от брачного наряда полоски на перьях в это время оливково-коричневые, а не красно-коричневые. Молодые птицы похожи на самок в летнем наряде, но пестрины на спине у них уже и светлее; голова серо-коричневая, брюшко усеяно светлыми пятнами; зеркальце без белых полос. Это оперение сменяется в октябре - марте.
 
 Молодые птицы похожи на самок в летнем наряде
 
 
Общая длина - 60-70 см, вес-1,5-2,5 кг.
 
Распространена гага кругополярно у арктических и умеренно холодных морских берегов. Это перелетная птица: в Европе основные места ее зимовок - в Северной Норвегии и на Кольском полуострове. В Гренландии это довольно распространенная птица, гнездящаяся вдоль берегов: на западе - от мыса Фарвель до Земли Инглфилда, на севере встречается на Земле Холла, на восточном побережье она малочисленнее, но продвигается к северу вплоть до Земли Германия. Зимует эта утка на западном побережье в районе «открытой воды», не севернее Эгедесминне, крайне редко - в районах Упернавика и Туле, на восточном побережье на зимовке встречается вплоть до полуострова Вулластон. Многие утки отправляются зимовать в Исландию.
 
Распространена гага кругополярно
 
Гаги прилетают к местам размножения с апреля до начала июня. Обычно они гнездятся колониями на маленьких островах или в мелководных фьордах. Отдельные пары или колонии селятся иногда на низких карнизах птичьих базаров. Самка строит гнездо чаще всего на открытом месте среди травы и кустарничков или у скал в россыпях. Гнездо представляет собой углубление в почве, выстланное сухими травинками, стебельками и богато убранное пухом самки (серо-коричневым со светлой средней частью и краями). Откладывание яиц происходит в мае или первой половине июня. Их 2-8, чаще 3-5. Яйца серо-зеленые с тусклым глянцем; размеры - 70,3-87,8x47,5-52,0 мм. Самка насиживает их в течение 25-28 дней.
 
Размножение гаг
 
Яйца серо-зеленые с тусклым глянцем
 
Пуховички почти одноцветные черно-коричневые, брюшко немного светлее спины, у глаз и на горле светло-коричневая полоса. Самка уже в первый день жизни выводит их на воду. Птенцы начинают летать примерно через 2,5 месяца. Самцы не принимают участия в гнездовании. После того как самки начинают насиживание, селезни стаями улетают в море. Гаги улетают с мест гнездования в сентябре - октябре.
 
Голос самца сильный
 
Голос самца сильный, далеко разносящийся; звук его можно передать как «о-у-у», самка издает рычащие звуки «крок-крок».
 
Пища гаги главным образом животного происхождения. Это моллюски, черви, мелкие ракообразные, морские ежи и морские звезды.
 
 
Питание гаги
 
Охота на эту птицу имеет чрезвычайно большое значение в Гренландии. Это один из наиболее ценных промысловых видов птиц. Мясо их используется в пищу гренландским населением, а пух собирают для перин и подушек. В районе Туле собирают и яйца гаги. Ежегодно отстреливается около 150 тыс. уток, что соответствует примерно 250 т мяса. Охота запрещена с 15 июня до 15 августа (к югу от Нордре-Стрём-фьорда-с 15 мая до 30 сентября). В районах, лежащих к северу от Нордре-Стрём-фьорда, в период запрета, однако, разрешается охота на молодых и не участвующих в размножении птиц, которые держатся стаями в 5 особей и более. Массовый сгон сидящих на яйцах или линяющих (нелетающих) гаг запрещен по всей Гренландии. Сбор яиц запрещен (кроме района Туле).
 
Гага

ZO2_FORM_COMMENT_HEADER

Обновить Защитный код

НАЙТИ ЖИВОТНОЕ!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Яндекс.Метрика