Белый гусь - Anser caerulescens

Это средней величины гусь, хорошо отличающийся по окраске от других видов гусей. Он обитает главным образом в тундрах. Встречается также на прибрежных островах. Различают две формы. У белой формы (собственно белого гуся) взрослые птицы совершенно белые, только на крыльях у них черные маховые перья; лапы и клюв красные. У голубой формы (так называемого голубого гуся) совершенно белые голова и шея, в остальном окраска серо-голубая. Наряд молодых птиц, который сменяется в течение зимы, у особей белой формы светло-серый, на спинной стороне тела с примесью коричневого, маховые перья черные. У голубых гусей оперение молодых птиц серо-голубое (в том числе на голове). Клюв у обеих форм серо-черный, ноги серые.

Белый гусь - Anser caerulescens
 

Длина взрослых гусей - 58-75 см, вес - 2,5-4 кг.

 
Распространен белый гусь, как гнездящаяся птица, в арктическом поясе, преимущественно в высоких широтах Крайнего Северо-Востока Сибири (где малочислен)7, на острове Врангеля, Аляске, в Канаде и Северо-Западной Гренландии. Это перелетная птица, которая зимует в умеренных прибрежных районах Северной Америки, а также в очень небольшом количестве в Восточном Китае и Японии. В Гренландии белый гусь гнездится в районе Туле, до Эта и, возможно, Земли Инглфилда. В последние годы численность в районе Туле несколько увеличилась. Эта популяция белых гусей зимует вдоль атлантического побережья США в Мэриленде, Виргинии и Северной Каролине. Кроме района Туле белый гусь летом встречается крайне редко. В единичных случаях он появлялся на побережье от Упернавика до Нанорталика, а также на Земле Пири, на Земле Германия и в районе залива Скорсби.
 
Белый гусь
 
Размножающиеся в Гренландии птицы обычно принадлежат к белой форме, но в последнее время, начиная с 1968 г., в районе Туле все больше встречается голубых гусей.
 
Белые гуси прилетают к местам гнездования в начале июня. Они поселяются на сухих участках тундры и поблизости от пресноводных озер, иногда на маленьких островах в шхерах. Гнездо устраивается, как правило, на открытом месте, реже на склонах гор. Во второй половине июня самка откладывает 2-6, чаще 3-5 яиц. Они белые или кремовые, почти без глянца; размеры их-63,2-88,0x41,8-57,2 мм. Самка насиживает кладку в течение 21 -23 дней.
 
Пуховые птенцы разных форм отличаются по окраске: у белой формы они желтоватые с зеленоватой спинной стороной, у голубой-темные, оливково-зеленые, с желтоватым горлом. Оба родителя выводят пуховичков в возрасте 1 -2 дней из гнезда на озеро. Птенцы могут летать через 6 недель, но не порывают связи с родителями всю зиму.
 
Перелет Anser caerulescens
 

Птицы улетают с гнездовых мест в начале сентября.

 
Голос белого гуся напоминает голос короткоклювого, но не такой певучий, более резкий и с большими вариациями в высоте тона.
 
Пища состоит из зеленых частей растений, а также ягод. Охота на белого гуся в Гренландии полностью запрещена. Сбор яиц также запрещен.

ZO2_FORM_COMMENT_HEADER

Обновить Защитный код

НАЙТИ ЖИВОТНОЕ!

Яндекс.Метрика