Ширококлювый колибри-цинантус

Ширококлювый колибри-цинантус кажется необычайно хрупким и нежным созданием. Однако это смелая птица, которая безбоязненно прогоняет со своей территории любого врага.

 

Ширококлювый колибри-цинантус

 

Колибри-цинантус почти всю жизнь проводит в воздухе. Отличительная черта полета – быстрые взмахи крыльев. Трепеща крыльями, птица может зависнуть на одном месте, выкачивая из цветка нектар. Такой образ жизни требует много энергии. Зато ночь колибри проводит в состоянии оцепенения.

 

Ширококлювые колибри-цинантусы живут на более северных территориях, чем большинство других видов. Их гнездовья достигают южных районов США. Чаще всего колибри-цинантуса можно встретить в каньонах и долинах глубоких рек. Эти птицы встречаются также на сухих, каменистых участках и в пустынях. Колибри-цинантусы охотнее всего селятся на открытых пространствах. В лесах Центральной Америки они встречаются редко.

 

Размножение

 

Ширококлювые колибри-цинантусы гнездятся с января по август, когда цветут их любимые растения. На время брачного периода ширококлювые колибри-цинантусы образуют небольшие стайки. Самец интересуется самкой очень недолгое время. В период токования в кружащем полете он покачивается всем телом. После спаривания самец оставляет самку. Строительством гнезда и воспитанием потомства занимается только самка. 

 

 

Гнездо ширококлювого колибри-цинантуса имеет форму небольшой, но довольно глубокой мисочки. Самка строит его обычно на ветке дерева или куста на высоте 1-2 м от земли. Для строительства гнезда она использует разнообразные растительные материалы. Птички соединяют их паутиной. Самки чаще всего откладывают 2 белых продолговатых яйца, которые насиживают в течение 16 дней. Птенцы появляются на свет голыми и слепыми. Они быстро растут, однако короткие лапы не позволяют им ходить. Чтобы выбраться из гнезда, птенцам часто приходится повторять неловкие попытки подняться в воздух.

 

Питание

 

колибри-цинантус

 

Большую часть дня колибри-цинантусы проводят в воздухе, поэтому им необходимо хорошо питаться. За день они могут съесть в 2 раза больше, чем весят сами. Трепеща крылышками, птица зависает в воздухе перед цветком и вводит свой длинный, слегка изогнутый клюв в цветок. Он высасывает из цветка сладкий нектар, быстро накачивая его в полость рта через сложенный трубочкой конец языка. Целый день колибри-цинантус порхает с цветка на цветок, поедая нектар. Недостаток белка он компенсирует, охотясь на насекомых и пауков.


ZO2_FORM_COMMENT_HEADER

Обновить Защитный код

НАЙТИ ЖИВОТНОЕ!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Яндекс.Метрика