Птица-бабочка Колибри

В западном полушарии, на равнинах и в горах, влажных лесах и полупустынях обитают самые крохотные птички – колибри. Особенно большая популяция живёт в Эквадоре, бассейне Амазонки, в Перу и Колумбии.

 
Птица-бабочка Колибри
 
Самые маленькие птички семейства колибри весят меньше 2 грамм. Но есть среди них и более крупные, длиной тела колибри достигает 20 сантиметров.
 
У колибри длина клюва, по сравнению с общей длиной тела, очень велика. Например, у мечеклювой колибри клюв длиннее, чем длина всего тела птички. Длинный клюв необходим колибри, чтобы достать нектар – основную пищу – из глубины цветка. Глядя на порхающую возле цветка колибри, можно принять ее за бабочку – она настолько часто машет крыльями, что они сливаются в одну линию. Весящая около 2 грамм красная колибри делает в секунду до 50 взмахов! А при брачном полёте – до 100 взмахов! В полёте колибри часто «зависают» как вертолёт, издавая жужжащие звуки. При этом их тело находится вертикально. 
 
Птица-бабочка Колибри1
 
Движение крыла колибри в полете очень своеобразно: крыло движется не вверх-вниз, а вокруг свой оси, описывая вытянутую восьмерку. 
 
Находясь на ветке, колибри обычно сидит, сложившись в комочек, при этом опускает хвост и сильно сутулится. Такой образ колибри весьма примечателен и характерен для всего семейства.
 
Колибри
 
Совершая чудеса в воздухе, на земле колибри беззащитна – у нее очень слабые ножки, и ходить по земле не может. 
 
Оперение колибри разнообразно и красочно: жёлтые, зелёные, красные, синие и все оттенки этих цветов можно увидеть, наблюдая за этими крошками. Причем расцветка одной и той же птички в зависимости от ее положения относительно света выглядит по-разному. Это происходит из-за различной микроструктуры перьев и от отражения им света. 
 
 
Колибри за сутки едят в два раза больше своего веса. Так они поддерживают особый обмен веществ и температуру тела. Питание колибри состоит из растительной (цветочный нектар) и животной (мелкие насекомые, паучки) пищи. Подлетев к цветку, колибри погружают в цветок длинный клюв и начинают «пить» нектар. Также «зависнув» в воздухе, собирают насекомых с листьев. 
 
Птица
 
Самка колибри сама строит гнездо, высиживает птенцов и сама их воспитывает. Самец, хотя и не принимает в этом участия, но занят охраной своей территории, яростно прогоняя всех нежелательных гостей. 
 

Многие колибри являются перелетными птицами, преодолевая до мест зимовок огромные расстояния – более 4 тысяч километров! Так что не так уж и слаба эта птичка-бабочка!


ZO2_FORM_COMMENT_HEADER

Обновить Защитный код

НАЙТИ ЖИВОТНОЕ!

Яндекс.Метрика