О курообразных

Отряд курообразных (Galliformes) включает примерно 250 видов, расселившихся фактически по всему земному шару (нет только в Антарктиде и на крайнем юге Южной Америки). Вес диких американских индеек достигает 10 кг.

Представители курообразных
 
Большинство куриных живут наземным образом жизни, то есть добывают корм, строят гнёзда и выращивают птенцов на земле. Исключением являются гокко, живущие только па деревьях. Летают куриные неважно и чаще от опасности спасаются бегством. Крылья у них обычно короткие и широкие, полет тяжёлый, прямой, но стремительный. Нередко птица сначала взмывает почти вертикально вверх, а затем траектория полёта снижается. Дальних миграций они не предпринимают. Самый заядлый путешественник — обыкновенный перепел, совершающий просто фантастический для этой группы птиц перелёт через Чёрное море, из Крыма к берегам Малой Азии. Она долго собираются в путь, отдыхая и откармливаясь, и отправляются только при попутном ветре. Но даже такая тщательная подготовка не гарантирует того, что все они долетят до противоположного берега. 
 
Самцы и самки многих видов отличаются цветом оперения. Как правило, окраска первых, которые к тому же и крупнее, очень яркая, а у вторых — защитная, покровительственная. Для представителей семейства тетеревиных и некоторых фазановых характерны два сезонных наряда — зимний и летний. Своеобразно меняется оперение у белых куропаток: самцы линяют четырежды, а самки — трижды в год. Большую часть обычного рациона куриных составляют растительные корма, но некоторые поедают насекомых — вредителей сельского хозяйства, которых другие виды птиц не едят. Особенно ценными в этом плане оказались цесарки и охотничьи фазаны, с удовольствием склёвывающие колорадского жука — опасного вредителя картофеля. Многие куриные объединяются на период размножения в семейные группы, состоящие из петуха и нескольких кур. Есть виды, образующие семейные пары, причём самец и самка в равной степени заботятся о потомстве и по этой причине имеют одинаковую покровительственную окраску. Такие семьи типичны для обыкновенного и немого перепелов, а также многих куропаток
 
В период размножения самцы практически всех куриных токуют, иногда в одном месте собираются до нескольких десятков самцов и самок. На токовищах самцы демонстрируют свою активность, принимая характерные позы и издавая специфические звуки, а самки, обычно наблюдающие за током со стороны, выбирают себе партнёра и спариваются с ним. Гнёзда у всех куриных весьма примитивны. Как правило, это неглубокая ямка в земле, расположенная под прикрытием куста, кочки или камня. Выстилается лоток гнезда обычно стеблями травы, а по мере насиживания в нём накапливается немного перьев. Яйца куриных сравнительно невелики, количество их в кладке составляет от 4—8 у тетеревиных до 20—25 у куропаток и фазанов. Исключением из этого правила являются гокко, откладывающие обычно два — три яйца.
 

Читать статьи: о предстовителях Отряда курообразных (Galliformes)


ZO2_FORM_COMMENT_HEADER

Обновить Защитный код

НАЙТИ ЖИВОТНОЕ!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Яндекс.Метрика