Серая куропатка / Gray partridge / Perdix perdix

Серая куропатка – птица отряда куриных, которая широко распространена на территории всей России. Куропатка большой помощник в ведении сельского хозяйства, но об этом позже в статье. 

Серая куропатка

ВНЕШНИЙ ВИД, ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ

Внешне серая куропатка не такая уж и серая, точнее не полностью. Ее спина имеет серый оттенок. Голова рыжая, на теле имеются ржаво-рыжие полосы. Самцы и самки не сильно отличаются друг от друга, но у самок более яркий хвост, особенно летом и более блеклое оперение, хоть и не явно выраженное отличие. По размерам куропатки чуть крупнее голубя, длина их тела достигает порядка 30 см, из них 5-7 сантиметров приходится под хвост. Весят птицы не много, в среднем пол килограмма. 

Серая куропатка/Gray partridge/ Perdix perdix 

ОБРАЗ ЖИЗНИ СЕРОЙ КУРОПАТКИ
Среда обитания

Преимущественно селятся на опушках лесов, вглубь самого леса не заходят, часто селятся вдоль рек. Также, их можно увидеть на полях сельскохозяйственных культур. Куропатка не брезгует и болотистыми местами, в случае, если на них есть островки суши и болота покрыты редким лесом и травой.

Среда обитания

Социальность, повадки,  другие особенности  жизни

Серая куропатка ведет предпочтительно оседлый образ жизни. Заставить поменять место дислокации ее очень сложно. Покинуть свои облюбованные места она может только в том случае, если настанет полный голод и птице не будет где кормиться, или же под влиянием техногенного влияния человека на места обитания куропатки. Серая куропатка - достаточно коллективная птица и живут они стаями, в стае может быть около 30 особей разного возраста. Они расходятся только в период размножения. В случае опасности куропатки резко взлетают и разлетаются в разные стороны.

Серая куропатка - социальность

Питание, способы добывания пищи

Питается куропатка как растениями, так и насекомыми, особенно их личинками. В поисках пищи куропатка выходит из укрытия утром и вечером. В течении дня и ночи она отдыхает в зарослях густой травы. Питаются они насекомыми, как уже было сказано, излюбленным лакомством для куропаток являются личинки. Также, куропатки кушают растения, зерно, молодые побеги и сочные листья. В зависимости от посевного периода куропатка кормиться на полях пшеницы, потом переходит на свекольные поля или другие. Серая куропатка поедает вредителей растений, а также молодые побеги различных сорняков. Поэтому, ее польза для сельского хозяйства хорошо компенсирует то зерно, которое она может съесть.

Размножение, рост, продолжительность жизни

В марте-апреле месяце у куропаток начинается брачный период. Самцы устраивают бойни за внимание самочек, дерутся друг с другом, пытаясь ранить когтями или клювом. Выбрав самку, самец остается с ней. После спаривания самка делает гнездо. Она вырывает ямку в земле, устилает дно листочками и травой. Высиживают яйца обе птицы (и самка, и самец), яйца у них белые с различными оттенками: зеленым, серым, бурым. Гнезда предпочтительно строятся под кустарником или поваленным деревом. Вокруг гнездовья должна быть густая трава. Покидают гнезда птицы редко. В случае, если на гнездо нападут птицы улетают, потом снова возвращаются. Уходят на совсем, только в том случае, если нападения становятся частыми. Высиживают яйца в среднем около 22 дней, после чего вылупляются птенцы. За один помет куропатка несет от 9 до 25 яиц. Малыши рождаются крепкими и уже спустя несколько часов начинают бегать, а через несколько дней могут уже летать на короткие расстояния. Взрослых размеров они достигают уже к полутора месяцам, а к концу лета уже невозможно определить где молодняк этого года, а где старые птицы. Все лето птицы живут семьей, а к началу осени сходятся в большие стаи. В стаи присоединяются одинокие особи и птенцы, оставшиеся без родителей, куропатки дружные птицы и с удовольствием принимают и тех и других. Находясь в стае, если на них нападают, то они разлетаются и прячутся по отдельности, после чего самец собирает их своим зовом снова вместе.

Размножение

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ!

А знаете ли Вы, что:

- куропатки очень рьяно защищают свое семейство. В основном отец принимает весь удар на себя привлекая хищника и отводя его в сторону, самка в это время уводит молодняк в другое место. Нередко, в таких стычках родители погибают. Даже не весь молодняк доживает до осени. Если птенцы потеряли родителей, то они присоединяются к другой семье, которая охотно их принимает;

- серая куропатка не избегает человека, а даже наоборот, селится поблизости сел и деревень, зимой могут ночевать во дворах, а в голодные зимы куропатка может даже пробраться в хлев и с жадностью накинуться на зерно;

- зимой в поисках зерна куропатка может делать тоннели в снегу больше метра глубиной, также они роют глубокие ямы, чтобы сделать себе «берлогу» для ночлежки, в таких квартирках собираются несколько особей. Если не сильно суровые морозы, то куропатки ночуют, прижавшись друг к другу плотным кругом;

- в каждой стае есть старые куропатки, которые при приближении опасности первыми взлетают. Если таких куропаток подстрелят или они станут добычей хищника, то стая быстро пропадет. 

куропатка может делать тоннели в снегу больше метра

 

АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ, ЧИСЛЕННОСТЬ,
ОХРАНА
 

Распространена серая куропатка на территории всей России, на западе Украины. Помимо человека у куропатки много врагов в живой природе. Птицы становятся добычей четвероногих хищников и пернатых. Охота на куропаток запрещена, но в специальных заказниках или же по одобрению охотничьим комитетом, охота разрешается в местах, где плотность куропатки высока. 

Распространена серая куропатка на территории всей России

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ СЕРОЙ КУРОПАТКИ

Родственников у куропатки серой много, одним из таких родственников является куропатка бородатая и куропатка пустынная.


ZO2_FORM_COMMENT_HEADER

Обновить Защитный код

НАЙТИ ЖИВОТНОЕ!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Яндекс.Метрика