Глухарь / Wood grouse / Tetrao urogallus

Крупная птица отряда курообразных, глухарь получил свое название из-за способности терять слух и бдительность во время брачной песни любви, зачастую расплачиваясь за свою страстность собственной жизнью.

Глухарь / Wood grouse / Tetrao urogallus

ВНЕШНИЙ ВИД, ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ

Глухарь гораздо больше размерами домашней курицы. Масса самцов от 4,5 до 6,5 кг, длина тела достигает 1,1 м с размахом крыльев около 1,4 м, самки на треть меньше – весят до 2,5 кг, длина тела около 80 см, размах крыльев 1 м. Имеет отчетливо проявляемый половой диморфизм в размерах тела и окраске.

У взрослых глухарей голова, шея, передняя часть спинки, тело по бокам, покровные перья хвоста синевато-серые, с тонкой волнистой полосатостью. Зоб и брюшко черные. Зоб с ярко-изумрудным металлическим блеском. Клюв белый. Спина, плечи, покровные перья крыльев каштаново-коричневые, со светлыми полосками. Над глазами красные бородавчатые брови. У взрослых самок и молодых птиц верх тела темно-бурый с рыжевато-охристой поперечной полосатостью. Нижняя часть тела красновато-охристая с темно-бурыми полосками и пятнами. На груди и брюшке кончики перьев белые. Зоб рыжий, концы рулевых перьев белые. 

Глухарь гораздо больше размерами домашней курицы

ОБРАЗ ЖИЗНИ ГЛУХАРЯ
Среда обитания

Глухари – типичные оседлые птицы таежного леса, встречаются по всей протяженности зоны хвойных лесов и в горных лесных массивах. Предпочитают селиться в глухих, далеких от населенных пунктов и человеческого жилья, укромных уголках хвойного леса. Из гнездящихся и кормящихся на земле птиц глухари - наибольшие. 

Глухари – типичные оседлые птицы таежного леса

Социальность, повадки, другие особенности жизни

В естественных природных условиях глухарей легко опознать по значительной величине, характерной расцветке, способностью укрываться в непроходимых зарослях и пугливо, внезапно, создавая большой шум, порхать практически из-под ног.

Во время опасности самка издает короткие отрывистые звуки, что-то вроде «тик-тик» или «бак-бак». Испуганные глухари шумно, хлопая крыльями, тяжело взлетают с земли или с дерева и стремительно улетают по прямой траектории, ломая крыльями сухие ветки.

С середины марта глухари начинают токовать. Место для токования ежегодно используется постоянное, если никто их не побеспокоит.

Самцы – иногда по несколько десятков – прилетают на токовище задолго до рассвета. Сначала молчаливо сидят на деревьях, а за час до восхода начинают свою песню, задирая назад голову. Вначале это отрывистое щелканье, постепенно ускоряющееся и переходящее в токование, которое охотники называют «скирканьем», своеобразным «припевом» глухариной песни, повторяющимся по несколько раз. 

Когда к токовищу слетаются самки, глухари опускаются на землю – и начинается драка. Побежденный изгоняется подальше, а победитель распускает веером хвост, приплясывает на месте или чинно перемещается по определенному маршруту, продолжая токовать. На токовище происходит спаривание.

Питание, способы добывания пищи

Глухари питаются преимущественно растительной пищей – иголками хвойных деревьев, почками, молодыми пагонами и листочками, любят лакомиться лесными ягодами, семенами диких растений, насекомыми и другими мелкими беспозвоночными животными. Зимой поедают исключительно хвойные иголки сосны, ели, кедра.

Глухари питаются преимущественно растительной пищей

Размножение,  рост, продолжительность жизни

Примерно в середине мая самка начинает откладывать яйца. Гнездо устраивает на земле, в ямке среди травы или под кустами, обустраивая его сухой травой и листьями. В кладке 7-9 (иногда до 16) бледно-желтых пятнистых, сравнительно небольших яиц. Самка высиживает глухарят 22-25 дней. Птенцы, появившись из скорлупы и немного обсохнув, уже могут бегать, юрко прятаться в траве и разыскивать себе еду, состоящую из мелких насекомых и муравьиных куколок. Через 10-14 дней немного перепархивают с места на место, а в месячном возрасте уже замечательно летают.

Птенцами занимается только глухариха, самец держится в стороне, что вполне рационально с его заметным оперением – он скорее привлечет опасность к гнезду, чем защитит птенцов. Молодые самочки находятся рядом с матерью дольше, чем самцы, которые уже в сентябре собираются в мужские стаи. Так и держатся всю осень и зиму в отдельных от самок стаях.

Примерно в середине мая самка начинает откладывать яйца.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

А знаете ли Вы, что:

- на самой высокой протяжной ноте «припева» брачной глухариной песни у птицы распухают складки кожи в ушах, закрывая слуховое отверстие – отсюда глухота, давшая имя виду;

- зимой птицы ночуют под снегом, на лету пикируют в сугробы, пробегая под снегом еще несколько (иногда до 10) метров;

- во время сильных метелей не вылезают из-под снега по несколько суток, там теплее на 10-15 градусов;

- иногда после оттепелей, когда случается сильный мороз, снег покрывается толстым настом, и многие глухари погибают в своих подснежных убежищах;

- в местах, где рядом с глухарями обитают тетерева, бывают случаи их спаривания, в результате появляются гибриды, способные давать потомство, внешне похожее на глухарей, но токовать отправляется к тетеревам;

- кроме весенних токовищ, бывают и осенние, но потомство после них не появляется.

 

Глухари распространены на довольно обширной территории Евразии

 

АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ, ЧИСЛЕННОСТЬ, 

ОХРАНА

 

Глухари распространены на довольно обширной территории Евразии от Альп, Пиренейских гор и Карпат до Байкала и бассейна реки Лены, встречается редко на территории Скандинавии, Германии и на Балканах. Численность птиц неуклонно уменьшается в результате охоты. В связи с этим во многих странах популяции глухарей строго охраняются на территории природных заповедников.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ ГЛУХАРЯ

Ближайший родственник глухаря обыкновенного – каменный глухарь, обитающий от Байкала и Нижней Тунгуски до Камчатки и Дальнего Востока, немного меньший размерами и с черным клювом. Каменный глухарь практически не теряет слух во время токования.

Сородичи по подсемейству тетеревиных - белые куропатки (Lagopus), рябчики (Bonasa), тетерева (Lyrurus), дикуши (Falcipennis).


ZO2_FORM_COMMENT_HEADER

Обновить Защитный код

НАЙТИ ЖИВОТНОЕ!

Яндекс.Метрика