Индейка / Wild Turkey / Meleagris gallopavo

Многие считают индейку исключительно домашней птицей, однако на американском континенте изредка встречается индейка дикая из отряда курообразных, единственный здесь представитель семейства фазановых. Бенджамин Франклин считал индейку респектабельной птицей, более заслуживающей быть символом страны, а не орла, промышляющего, как некоторые люди, разбоем.
 
Индейка
 
 
ВНЕШНИЙ ВИД, ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ
 
 
Индейка – крупная, слабо летающая птица, имеет сильные ноги красноватого цвета и довольно быстро бегает, в скорости может посоревноваться с гончими псами и лошадьми. Оперением похожа на бронзовую породу домашней индейки. Самка немного светлее самца. Покровные перья крыльев - с волнистой белой полосатостью. Оперенье хвоста заканчивается красивой двойной каемочкой рыжевато-медного и черного цвета. 
Вес взрослого самца достигает 8 кг, длина тела около 1,1 м. Самки мельче – примерно 3-5 кг, имеют тело длиной 0,8-0,9 м. Голова и верхняя часть шеи – без оперения, голые. Над клювом свисает характерный мясистый нарост красно-синюшного цвета в форме рога, у самцов увеличивающийся во время возбуждения до 13-16 см. На шее спереди кожа в больших складках багрового цвета. На груди свисает пучок перьев, напоминающих конские волосы.
 
Индейка / Wild Turkey / Meleagris gallopavo
 
ОБРАЗ ЖИЗНИ ИНДЕЙКИ
 
Среда обитания
 
В условиях дикой природы поселяется в смешанных и лиственных лесах, в редколесье, кустарниковых зарослях, где можно запрыгнуть на низко расположенные ветки, устраиваясь на ночлег. Обитает в условиях тропического климата, очень плохо переносит холода. 
 
Wild Turkey
 
Социальность, повадки, другие особенности жизни
 
В природе обитает стаями – самки с молодняком отдельно, самцы немного поодаль. Индейка – пугливая птица, человека к себе не подпускает, но в периоды голодного межсезонья приближается к домашним фермам и часто присоединяется к птице, содержащейся в хозяйстве. Но в любое время может покинуть двор и отправиться блуждать в самых неожиданных местах. Бродяжничество – характерная черта индейки, в том числе и домашней.
Токование самцов начинается весной в укромных участках леса, увидеть индюшиные токовища в природе – большая редкость. Проживающие отдельно самцы и самки лишь на период спаривания «заключают» временные брачные отношения.
Индюк ведет себя важно и агрессивно, часто сердится, раздувая грудную клетку и выпирая ее вперед. Постоянно передразнивает окружающие звуки, характерно «огрызаясь» необычным для птичьего мира «оббель-оббель». Местное население так и прозвало этих царственных гордецов – гобблерами.
 
Социальность - Индейка / Wild Turkey / Meleagris gallopavo
 
Если вдруг претендентов на одну индейку оказывается двое, начинается беспощадный поединок: самец сильнее насмерть забивает слабого. Правда, побежденный часто оказывается умнее – падает всей тушкой на землю и сворачивает шею набок, демонстрируя позу поверженного. Победитель на лежачего не нападает, хотя и продолжает сердиться.
В этот период самцы очень не любят ярких цветовых пятен, любой красный цвет чего-либо вызывает крайнее раздражение и яростную атаку. Индюк запрыгивает на красного возбудителя и клювом наносит довольно сильные удары.
 
Питание, способы добывания пищи
 
Основной компонент в рационе индейки – растительная пища: молодая сочная трава, семена диких растений, поедает и личинки насекомых, мелких жучков, но взрослые сильные особи ловят на обед лягушек, некрупных ящериц.
Благодаря сильному клюву, быстрой реакции индейка добывает себе еду без особо затрачиваемых усилий, с первого зоркого удара насекомое-жертва не имеет шансов спастись. В засушливое время подкармливается возле домашней птицы, поедая зерновые, бобы, комбинированные корма.
 
Meleagris gallopavo
 
Размножение,  рост, продолжительность жизни
 
После спаривания индейка сооружает на земле в густых зарослях под кустами гнездо, уютно выложив его сухой травой и листьями, откладывает 8-15 яиц. Птенцов высиживает 28-30 дней. Довольно часто у индеек наблюдается коллективное высиживание, когда в одном гнезде на яйцах сидят 2-3 самки, а под ними - до 40 яиц. 
Появившиеся птенцы при рождении весят 50-60 г, имеют серое опушение и быстро приспосабливаются к самостоятельному добыванию пищи. Мамаши так и воспитывают потомство совместными усилиями – водят весь выводок сообща по несколько самок. Индюшата прожорливы – за день поглощают почти 4 тыс. личинок и насекомых.
Самцы в это время обитают отдельно, начинают линять, выглядят ощипанными и недовольными. Участия в выкармливании потомства не принимают.
Птенцы уже с двухнедельного возраста ночуют с матерью на ветках, при первой опасности также запрыгивают повыше и пережидают среди веток, пока враг удаляется.
 
Размножение - Индейка
 
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
 

А знаете ли Вы, что:

 
- научным именем «мелеагрис» индюк обязан быстроногому герою Эллады Мелеагру из Калидона;
- в Америке индюк – символ плодовитости и благополучия, без жареной индейки не обходится ни одно праздничное застолье в День благодарения;
- для многих коренных индейских племен Америки индейка – священная птица, у них есть специальные танцы – пляски индюков, исполняющиеся на праздниках;
- для древних майя птица – символ альтруизма и самопожертвования;
- индейки – неплохие синоптики, чувствуют изменения в погоде: если птицы ощипывают себя, приводят в порядок перья – будет дождь;
- мясо индейки – единственное из всех видов, не вызывающее аллергию, поэтому идеально подходит для диетического и детского питания;
- в мясе индейки много витамина РР, недостаток которого в человеческом организме вызывает нарушения в работе коры головного мозга, является причиной авитаминоза и целлюлита;
- мясо птицы благоприятствует вырабатыванию серотонина, гормона счастья и радости, поэтому «птица счастья» - по справедливости, индейка.
 
Численность и распространение Индейки
 
 АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ, ЧИСЛЕННОСТЬ, 
ОХРАНА
 
 
Сейчас довольно трудно встретить индейку в дикой природе, немногочисленные особи обитают в Мексике и в юго-восточных регионах США, но и тех пытаются одомашнить фермеры, ведь потомство от спаривания дикой и домашней индейки гораздо сильнее адаптировано к выживанию. 
На индейку дикую в Америке разрешена охота – 40 дней весной и 12 – осенью, но отстреливать самок нельзя.
 
 
РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ ИНДЕЙКИ
 
Родственница индейки обыкновенной – глазчатая индейка, практически повсеместно истреблена. В зоопарках по всему миру ее численность больше, чем на полуострове Юкатан, где этот вид еще встречается в дикой природе.

ZO2_FORM_COMMENT_HEADER

Обновить Защитный код

НАЙТИ ЖИВОТНОЕ!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Яндекс.Метрика