У дороги чибис

Эти слова звучат в одной детской песенке. Почему у дороги? И что это за птица?

Чибис
 
 
У чибиса есть еще одно название – пигалица. Это небольшая, ростом с голубя, птица, относящаяся к ржанкообразным.
 
В брачную пору самец окрашивается в яркие цвета: шея и клюв у него черные, а в обычное время серые с белым, ноги красного цвета. Самца можно отличить от самки по размеру хохолка, у самца хохолок на голове длиннее.
 
Чибисы обитают на территории между двумя океанами: Атлантическим и Тихим. Эти птицы делятся на перелетных и оседлых особей. Возле Средиземного моря, в Персии, в Китае и Южной Японии пережидают зимние холода перелетные чибисы.
 
Оседлые занимают места в Западной Европе.
 
 
Начало весны, время, когда чибисы возвращаются на гнездовья: болота с травами и кустами, растущими негусто, луга с водой.
 

Очень красиво начинают ухаживать самцы за своими избранницами. Чибисы показывают в воздухе воздушные номера: танцы и игры. Им это несложно делать, ведь эти птицы очень хорошо летают.

 
У дороги чибис
 
На высоте в полтора метра над землей самец «плывет» в воздухе то вправо, то влево. Потом он внезапно, набрав скорость, взлетает ввысь свечкой и планирует горизонтально. Затем, повернувшись спиной к земле, отважная птица камнем падает вниз, и только она чувствует момент, когда нужно выйти из пике. Наблюдения за такими танцами захватывают дух.
 
Будущее жилье для птенцов чибисы мастерят на земле в небольших углублениях. Перин из травы чибис никаких не делает, просто приносит немного, чтобы не совсем на земле лежали яйца.
 
Чибис на поле
 
В середине первого месяца весны в гнезде появляются яйца, обычно 4 штуки. Птенцов высиживают оба родителя попеременно.
 
Некоторое время назад человек наносил большой вред популяции чибиса, собирая яйца в качестве деликатеса.
 
Вылупившиеся птенцы – довольно шустрые цыплята, они хорошо знают, что такое опасность и умеют надежно прятаться.
 
В холодное время для них всегда есть теплое местечко под перьями матери.
 
Чибисы бесстрашно охраняют свое гнездо. Если птица видит человека, то летит ему навстречу, издавая громкие крики.
 
Когда птенцы станут на крыло, все семейство меняет место жительства и перебирается на болотистые берега водоемов. Там оно проводит весь летний сезон, набирая силы и питаясь беспозвоночными, различными личинками.
 
В полете чибис
 
В конце лета чибисы сбиваются в большую, до сотен птиц, стаю. Южные чибисы остаются на месте до наступления первых холодов.
 
В настоящее время чибисы еще часто встречаются в нашей стране. Но то, что они живут в сельхозугодьях, наносит им вред от человека. Как ни странно, но слишком развитые сельхозпредприятия и, наоборот, заброшенные поля не дают возможности хорошо жить и размножаться чибисам.
 
Жители Западной Европы также наносят вред чибисам. Они охотятся без ограничений на чибиса, который является крупным куликом.
 
В странах Азии чибис тоже является привлекательным трофеем для охотников. К сожалению, вопрос об ограничении охоты на этих птиц не решен до сих пор в полной мере.
 

ZO2_FORM_COMMENT_HEADER

Обновить Защитный код

НАЙТИ ЖИВОТНОЕ!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Яндекс.Метрика