Кобчик

Кобчик или Falco vespertinus – редкий, загадочный, очень красивый, но мирный хищник. Гнездится на участках открытого ландшафта по луговым поймам рек, в таежной зоне. Размером кобчик от 0,28 до 0,34 м, весом – до 200 гр.
 
Кобчик птица
 
Название птицы vespertinus означает «вечерний», но кобчик, явно, дневная птица. Орнитологи считают, что русское название «кобчик» присвоено птице незаконно, потому что старинное слово «кобец» применялось к мелким ловчим птицам чеглоку, дербнику и др. Кобчик не имел отношения к соколиной охоте. Но слово «кобец» перекочевало во французское название вида. Английское, немецкое и чешское видовое название намного понятнее – это сокол красноногий.
 
Серовато-стальное или угольно-черное оперение у самцов и красновато-бурые бедра и подхвостье как драгунские штаны, с бурым кольцом около глаза – выделяет кобчика среди пернатых хищников. У кобчиков очень большое различие цвета оперения между самцом и самкой. У самочек спинка и хвост аспидно-сизые, светло-рыжая голова, брюшко и цвета охры. По всему оперению разбросаны темные пестринки, а чуть ниже глаз видны маленькие бурые «усы». Когти и клюв небольшие.
 
Летает кобчик стремительно, изящно и красиво, умеет, как пустельга, замирать в воздухе в одной точке, быстро трепеща крыльями. В европейскую часть прилетает в конце апреля, что можно связать с появлением насекомых – основы его питания. Брачные игры кобчиков отличаются от других хищников и носят коллективный характер. В это время вся колония птиц кружится в воздухе в замысловатом танце – это незабываемое зрелище.
 
Гнездится кобчик на деревьях, иногда – на одиночных. Обычно это гнезда галок, ворон, грачей, сорок. Может селиться в дуплах, норах береговых обрывов. Кладку из трех-пяти коричнево-красных пестрых яиц 28 дней насиживают попеременно оба родителя. Птенцы появляются в начале июля, но быстро развиваются и уже в конце месяца могут летать. Пищу кобчики хватают на лету. Иногда ловят на земле полевок, мелких птиц, ящериц, бывают случаи, когда пара кобчиков «специализирует» на лягушках или определенном виде жуков и истребляет полностью на территории своего гнездования.
 
Иногда, кобчики воспитывают птенцов другого вида. В середине августа кобчики образуют смешанные с пустельгами и чеглоками стаи и вместе кочуют. Перелет кобчиков длится с конца августа до октября. Зимуют они в тропиках Азии и Африки.
 

ZO2_FORM_COMMENT_HEADER

Обновить Защитный код

НАЙТИ ЖИВОТНОЕ!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Яндекс.Метрика