Африканский страус

Воробей-верблюд, так называется по-гречески африканский страус. Это самая большая птице в мире. 

Африканский страус
 
Размеры страуса велики: рост до 270 сантиметров, а вес превышает 150 килограмм. Страус может развивать скорость при беге до 65 – 70 км/час. Не всякий хищник может за ним угнаться. С такой скоростью он может круто свернуть в сторону во время бега. Страусы не умеют летать, у них не развиты грудные мышцы для этого и короткие крылья относительно тела. Хвост и конец крыльев белого, а остальная часть тела чёрного цвета. Шея и ноги голые, без перьев. Самцы отличаются от самок окрасом перьев и крупнее их. У самок хвост и конец крыльев серовато-белого, а остальная часть тела серо-бурого цвета. У страусов маленькая голова, большие глаза, плоский прямой массивный клюв. Ноги длинные, тонкие, каждая с двумя пальцами. Один палец больше другого, на него птица опирается при беге. Также этот палец служит оружием обороны для них. У страусов ноги очень сильные, бьют резко с большой скоростью, ударив своим пальцем-оружием могут поранить или даже убить взрослого льва! 
 
Африканский страус1
 
Ареалом обитания страусов являются саванны Африки. Живут страусы в основном небольшими группами, которые состоят из одного самца, нескольких самок и птенцов. Питаются насекомыми, ящерицами, грызунами, остатками пищи от хищников, а также травой, ягодами. Съедают даже куски пластмассы, железа, дерева, гвозди и другие мелкие предметы. Страусы могут пастись вместе со стадами зебр и антилоп гну, совершая длительные переходы по саванне. 
 
Африканский страус2
 
Во время сезона спаривания самцы в целях привлечения самок издают различные звуки. Сильные взрослые самцы в основном имеют преимущество в борьбе за самку. Самка производит на свет от 20 до 60 яиц и высиживает их днём. Самец высиживает ночью. Из-за нехватки достаточного тепла, не из всех яиц могут вылупиться птенцы. Примерно через 1,5 месяца птенцы начинают вылупляться. С рождения птенцы могут следовать за родителями, весят они 1,2 килограмм. Через полгода дорастают до 20 – 25 килограмм и могут развивать скорость при беге до 50 км/час. Молодые страусы могут стать добычей хищников: львов, гиен, леопардов, гепардов. Страусята покрыты щетинками тёмно-серого цвета, через два месяца вырастают настоящие перья, как у самок. Чёрные перья у самцов вырастают через два года от рождения. К 2 – 3 годам страусы становятся взрослыми и готовыми дать новое потомство. Как и люди, страусы могут дожить до 75 лет.
 

ZO2_FORM_COMMENT_HEADER

Обновить Защитный код

НАЙТИ ЖИВОТНОЕ!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Яндекс.Метрика