Птица свиристель

Свиристель обыкновенный имеет довольно равномерную рыжевато-серую окраску, которая на верхней стороне темнее, чем на нижней, где она переходит в беловато-серую. Свиристель, ростом со скворца, но потолще, покруглее и сразу узнается по своему мягкому оперению, большому приподнимающемуся хохолку на голове. 

 
 
Птицы держаться небольшими стайками. Линяют они осенью, оканчивая линьку к началу зимы, и в новом оперении имеют особенно яркую окраску, которая к весне уже значительно бледнеет, а летом совсем выцветает. Свиристели чрезвычайно прожорливы. Прожорливость птиц так велика, что уже сытая птица, завидев свежие ягоды, отчасти отрыгивает не совсем переварившуюся пищу, чтобы начать есть снова. 
 
 
Свиристель довольно живая и осторожная птица. Только изредка совершенно сытые птицы сидят смирно. Обыкновенно же, во время добывания корма, свиристели чрезвычайно оживлены, принимают самые разнообразные позы и, вообще, значительно напоминают собою синиц. Гнезда птицы устраивают на соснах, елях или березах, чаще всего на высоте 4-5 метров над землей. В кладке свиристелей бывает от 4 до 6 яиц, но обычно 5. Яйца достигают приблизительно 24 мм длины и 18 мм толщины.
 
По голубоватому или рыжеватому голубовато-серому фону они скудно покрыты темно- и светло-бурыми, черными и фиолетовыми пятнами и точками, которые на конце собраны гуще и образуют венчик. 
 
 
В клетке свиристель покоряется своей участи, не обнаруживая ни малейшей печали, тотчас же принимается за пищу и радует своего хозяина, как изяществом окраски, так и уживчивостью.
 

ZO2_FORM_COMMENT_HEADER

Обновить Защитный код

НАЙТИ ЖИВОТНОЕ!

Яндекс.Метрика