Воробьи обыкновенные

Обыкновенная птичка — воробей — встречалась каждому хотя бы раз в жизни. Мало кто задумывается о том, что они из себя представляют. Здесь будут коротко рассказаны основные факты об этих птицах.

 
 
Воробей домовый относится к классу Птицы, отряду воробьинообразные, куда, помимо него, входит ещё около пяти тысяч видов птиц. В нашей стране встречается также полевой воробей, который немного мельче первого, но, так как оба вида часто живут по соседству, мало кто способен различить их. Вес этих птиц колеблется от двадцати до тридцати пяти граммов, размер около 16 см. Для них характерен половой диморфизм, то есть самец и самка отличаются внешне. Когда-то они жили в Африке, но потом открыли для себя Средиземноморье и там познакомились с людьми. С тех пор воробьи никогда не расставались с цивилизацией. В девятнадцатом веке были завезены в Америку, где тоже неплохо обжились.
 
 
Эти птицы живут в непосредственной близости от людских сооружений. Гнездятся где придётся, могут обосноваться под крышами домов, карнизами и подоконниками или в заброшенных трубах. Часто очень занимательно наблюдать за поведением отдельных особей, тем, как они строят гнездо или копошатся в мусоре в поисках еды. Кстати сказать, коричневые малыши непривередливы в еде. В их рацион входят насекомые, семена, ягоды и зёрна, а также остатки человеческой еды. Все воробьи принадлежат к семейству ткачиковые, и иногда можно наблюдать за тем, как они решают соорудить очень большое и красивое гнездо. Но эти попытки не всегда приводят к успеху, и гнёзда у них обычно маленькие и простые.
 
 
Известен воробей и за свой хулиганский нрав. Он уничтожает посевы, захватывает чужие гнёзда и нередко дерётся с сородичами. С другой стороны, он принёс немалую пользу человеку, поедая сорняки и вредителей. Ему за это поставлен памятник в Соединённых Штатах. Зимой они не улетают на юг, редкие виды совершают небольшие миграции.
 
 
Это общественные животные, что особенно заметно весной. Именно в это время они любят собираться в одном месте и дружно чирикать. Период размножения начинается в марте, в это время птицы активно строят гнёзда. В апреле вылупляются первые птенцы. За один сезон у воробьёв обычно появляется три выводка птенцов. Они моногамны, то есть остаются верны друг другу на протяжении всего гнездования, а иногда и всей жизни. У этих птичек много естественных врагов, к которым относятся куница, белка, дятел, скворец, стриж. Домовый воробей способен выгнать из гнезда своего полевого сородича.
 

ZO2_FORM_COMMENT_HEADER

Обновить Защитный код

НАЙТИ ЖИВОТНОЕ!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Яндекс.Метрика