Жаворонок

В нашей стране обитает четырнадцать видов жаворонков, но самым распространенным среди них — жаворонок полевой.

Жаворонок полевой

 Эту небольшую птичку, немного крупнее воробья, не зря назвали полевым жаворонком — полевой жаворонок есть повсюду, где есть поля, луга, степи. Эта осторожная, серовато-буроватая птичка никогда не живет в лесу, она устраивает свое гнездо только на земле и никогда не присаживается на кусты и деревья. Но зато полевой жаворонок отлично передвигается по земле, и даже птенцы полевого жаворонка сначала учатся бегать, а только потом летать: они покидают гнездо еще до того, как окрепнут их крылья, и первые свои путешествия совершают пешком, и только спустя некоторое время поднимаются на крыло.

 

Полевой жаворонок строг и не очень доверчив, а потому близко увидеть и рассмотреть его очень трудно. Но если такая встреча состоится, то обязательно заметите, что у полевого жаворонка на головке находиться маленький островидный гребешок. Обычно гребень в спокойном состоянии прижат и его не видно, но как только птица ощущает опасность, как хохолок тут же поднимается, и тогда кажется, что на голове у жаворонка надет аккуратный остроконечный колпачок. Осенью, зимой и ранней весной полевой жаворонок питается семенами растений — чаще всего это семена сорняков. А вот с весны до осени основная пища жаворонка — насекомые. В это время насекомыми питаются и взрослые птицы, насекомыми родители выкармливают и своих птенцов, насекомыми питаются и птенцы, покинувшие гнездо.

 

В конце мая — начале июня подросшие птенцы уже хорошо летают, самостоятельно разыскивают корм, родителям уже не надо о них заботиться, и родители в середине июня принимаются выводить новых птенцов — наши жаворонки выводят птенцов два раза за лето. Вот почему песни жаворонков мы слышим не только весной, но и в середине лета.

 

Птицы поют свои песни перед тем как выбрать место для гнезда, песни продолжаются и в то время, когда самочка высиживает птенцов. Но вот в гнезде появляются птенцы, теперь у родителей много забот, и недавнему певцу-самцу для песен остается совсем мало времени. Вот почему птичьи песни, вспыхнувшие по весне, постепенно затихают с приходом лета, с появлением в гнездах птенцов. Но если птицы следом за первым выводком начинают вторую кладку яиц, то песни таких птиц к концу июня вспыхивают снова. Правда, теперь песни жаворонка звучат уже не целыми днями, как весной,— теперь услышите их лишь утром и вечером. Беспрерывно в течение дня птицы поют лишь тогда, когда утверждают свое право на занятую территорию, где собираются устроить свое гнездо. Но к лету, ко второй кладке, территории уже определены, участки поделены между жаворонками еще весной, и теперь птицам нет необходимости без умолку повторять предупреждение соседям — вот почему птицы, приступившие ко второму выводку, поют меньше, чем весной.

 

Появляются на свет, подрастают и очень скоро становятся самостоятельными и птенцы второго выводка, и тогда взрослые птицы начинают линять — менять подносившееся за осень, зиму, весну и лето старое перо. К концу лета наши недавние певцы уже одеты в новые одежды и теперь готовы к трудному осеннему путешествию. Покидают наши края полевые жаворонки обычно в сентябре — в начале октября. Но до отлета еще есть время, а если это время к тому же и веселое, солнечное, то почему бы теперь, когда забылись недавние заботы, когда выросли птенцы, не вспомнить весну, не вспомнить свои недавние песни. И жаворонки нередко в конце лета — в начале осени еще раз дарят нам свои чудные, звонкие песни. Правда, осенние, предотлетные песни полевого жаворонка звучат уже не так радостно, не так звонко.

НАЙТИ ЖИВОТНОЕ!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Яндекс.Метрика